设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无形的风

亲爱的,外面没有别人,只有你自己   [复制链接]

谢谢!我自己也很开心!

其实我看的书比较有限,大多是针对管教孩子的,有一段时间 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-30 18:00

谢谢你的指导!

“能不能够领悟读者的意思,或者说能不能参透书中的玄机,其实很多时候取决于自己内心的意愿,像我,前面说过,我的心理伤痕重,那么我对幸福生活的向往意愿是非常强的”,这话让我看了心里震动了一下。我要再仔细想想。

可能我始终只是停留在看的阶段,没有付诸行动的强烈意愿,更没有真的行动起来。
我看了很多很多书了。可是都没有实践。有的时候,我自己也感到,似乎是把看完书当做了一个任务,看完以后,就觉得自己已经在努力了,然后没有进一步的追求。
我好像就是那句格言说的:行动上的矮子。

我怎么会这样呢?我真得好好想想。

我觉得,读了书,是为了让我们把每天的日子过好,我们改变自己也是为了把每天的日子过好,所以把一切一切放 ...
云翔妈妈 发表于 2012-1-1 08:34

恩,我有点把看书和行动这两件事分割开来了。

回复 55# 愉愉

那你还可以觉察一下,你是否有依赖他人的倾向呢
--------
我有很严重的依赖别人的倾向。

每个人都有惰性,有个人可以依赖感觉很安全很舒服是吧
我们生气是否还有后悔呢?后悔的是啊,突然发现自己依赖的人事物其实没那么安全,其实他有很多的局限,其实怎么他怎么这点不明白的,还说错了呢
这里是否还有对自己看错人的埋怨呢,早知道就不找你了,是吧
觉察一下哦,,,

这点我经常会忽略掉。比如这件事里,我会想:如果对方有努力想解释清楚的话,肯定是可以的。他没有解释清楚,是他不够努力。
我发现自己很少想到可能是别人“真的做不到”,而主观地认为别人“没有用最大努力去做”。

恩,个人体验哦,我们都有不允许他人做不到的倾向,都有从审视自己不够好到审视他人,甚至这个世界不够好的倾向
或者他人已经尽力了,我们还是可能认为的
因为他人没有照我说的做,,,

{:1_143:}
这两天经历了一件严重打击我的事,今天终于把坎迈过去了。
给自己献一下花花!
昨天晚 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-31 12:15

谢谢你哦,大家回帖的交流中我学到的更多
祝福你{:1_143:}

谢谢你的指导!

“能不能够领悟读者的意思,或者说能不能参透书中的玄机,其实很多时候取决于自己内 ...
愉愉 发表于 2012-1-3 12:36

心灵的成长是有几个阶段的,请平等尊重自己每个阶段哦
每个阶段的自己都是最好的自己,
没有行动不等于没有触动

蝴蝶在毛毛虫的阶段,在蛹的阶段,都是蕴藏着无尽的能量的,或者你是需要有些外在的动力,,那机缘到了的时候,就开花吧....

没有行动不等于没 ...
无形的风 发表于 2012-1-6 10:20

同意

成长在螺旋中前进
等待和耐心留给自己吧

谢谢耐心解答!
这下我比较明白啦!

我仔细想了一下,我如果处在你的境地下,我会很生气、很生气的 ...
愉愉 发表于 2011-12-29 14:15

是否有上当的感觉呢?也就是后悔自己这么相信和依赖呢
原来上当的感觉背后是依赖和后悔啊自责啊

谢谢你的指导!

“能不能够领悟读者的意思,或者说能不能参透书中的玄机,其实很多时候取决于自己内 ...
愉愉 发表于 2012-1-3 12:36

呵呵,你太谦虚了!
说指导真让我愧疚,很多时候我只是在讲自己的感想与心得,而在这个阐述的过程中,思路经过重新梳理,自己收获也更多!
我们看似倾诉苦难与困惑的同时,原来也是给他人分享成长的机会,也谢谢你!{:1_143:}

回复  愉愉

每个人都有惰性,有个人可以依赖感觉很安全很舒服是吧
我们生气是否还有后悔呢?后悔的是 ...
无形的风 发表于 2012-1-6 10:11

谢谢你继续耐心指导!

我仔细想了一下,我在遇到问题的时候,总有一种无助感,经常觉得自己什么都做不了,实际上脑子也真的很空,什么好的应对方法都想不出来。
想得比较多的反而是,啊,这方面某某可能知道,我快点去求助吧。

的确,这样我自己就不用花心思想了,只要等着别人帮助我就好,我真的很轻松很舒服。
有时候实在找不到人帮忙了,我就只好自己吭哧吭哧努力,结果一般都很惨。

恩,个人体验哦,我们都有不允许他人做不到的倾向,都有从审视自己不够好到审视他人,甚至这个世界不够好的 ...
无形的风 发表于 2012-1-6 10:15

嗯,是的,我好像是这么想的:
一方面,用自己的标准去衡量别人,认为自己能做到的,别人也应该做到;

另一方面,因为我内心中有一个根深蒂固的“自己弱,别人强”的心理定势,所以,即使我自己做不到的事情,我也有意无意地认为别人是能做到的,如果没做到,只是因为对方不想,而不是不能。

没有行动不等于没 ...
无形的风 发表于 2012-1-6 10:20

谢谢你的安慰{:1_154:}

最近一年来我比较迷茫,因为不知道自己是不是真的有进步了。
我从不知不觉阶段进入后知后觉阶段,已经过了好几年了,刚开始时还可以安慰自己说,需要一个过程,可是一直到现在,几年下来,自己似乎还在原地,我觉得很沮丧,可是依然对自己很无力。

以前看网上有人描述一个性格类型叫做“闷散型”,以前我不肯承认,但是现在,我越来越觉得我就是这种人的典型。
何谓“闷散型”呢? 外表庄重,看上去似乎很成熟理智,谓之“闷”,而实际上每天都过着极其松散,慵懒的生活,谓之“散”。这种性格的人经常反省,自责,但是反省带来得只是暂时的心理平衡;过后又过着毫无追求的生活。他们的心就在反复的折腾中逐渐麻木,终日得过且过,耗尽了心中每一个要求上进的细胞。

我就是这样的。我总是看书,看了一本又一本,同时做错事以后反省、自责,但是也就仅此而已,行动上,当面临新的一天、新的事件时,依然重复着昨天的故事。

谢谢你的安慰

最近一年来我比较迷茫,因为不知道自己是不是真的有进步了。
我从不知不觉阶 ...
愉愉 发表于 2012-1-7 13:32

恩,重要的不是发生了什么,重要的是学会去观察自己前后的差异
我们每个人都会被所谓的缺点或是一些根深蒂固的东西所约束,那学会去观察自己前后的差异是非常重要的
学会观察自己,,,

谢谢你继续耐心指导!

我仔细想了一下,我在遇到问题的时候,总有一种无助感,经常觉得自己 ...
愉愉 发表于 2012-1-7 13:14

求助并不是不好的现象,这个是对自己的局限的一种智慧啊
那我们要注意的是,我们是求助还是依赖
当然这个需要一个过程的

我来讲一个上周刚发生的小事吧,请 无形的风 有空帮我分析一下:

我去一个店子吃饭,进门以后,我照例到左边的桌子前拿餐巾纸,结果没找到。桌子后面站着的是一个平时很熟的服务员,我就随口说:啊?餐巾纸没有了?
出乎我的意料,对方并没有像以往一样马上从桌子后面把餐巾纸盒拿出来,而是一动不动,我于是注意地去看她,正好她也在向我看来。

这下双方是对了个正眼,我眼前看到的是对方紧绷的表情,眉头紧皱着,眼睛瞪着我,那是一张显得非常不高兴、甚至是充满愤怒的脸。跟着,她突然说“有啊”,然后拿出餐巾纸盒放在了我面前。
这一切发生得很快,当我看到她充满怒气的脸时,我整个人就有点陷入空白了,我原本的笑容僵在了脸上,呆呆地站在原地。等她把餐巾纸盒拿出来以后又过了一两秒,我才回过神来。

回过神来以后,我突然感到非常愤怒,然后,我回瞪了对方一眼,转身离开了。
等我走出了这个店子,才想起来,啊,这下我该去哪里解决吃饭问题啊?那个时候,我开始很后悔这么负气地离开。

再过了一阵子,我想,其实,对方跟我很熟啊,平时对我的态度也一直很好啊,总是笑脸相迎,客客气气的,今天突然这么不友好,应该不是针对我的,可能是之前她刚好遭遇了什么不开心的事情。
我不应该为此感到生对方的气啊,更不需要在心里马上很郁闷地解读为,怎么回事,我没说什么干什么啊,你干嘛对我这么凶?
可惜,这些都是事后我才想到的。当时,我的感觉只有最初的呆愣无措和后来涌上来的的委屈愤怒。

从这件事,我发现:
第一,自己的反应很慢,对于别人的言行,如果出乎我的意料,我肯定是迟了好一阵才能正常反应。
第二,自己会在情绪的控制下,比较冲动地做出一些事,事后才意识到,那么做的结果不是自己希望的。

第三,当我看到别人的愤怒,我首先感到无措(可能深层次还有害怕),反正是呆呆的一下子僵住了——脑子和身体都是;随后,我会很委屈,进而也开始愤怒,特别是在觉得自己什么也没做错的情况下。
第四,对于别人的愤怒,我当时无法想到“对方的这种情绪,并非因为我,也并非针对我”,而是直接解读为“是冲着自己来的”。

请 无形的风 帮我看看,我这种表现反映出了什么?

是否有上当的感觉呢?也就是后悔自己这么相信和依赖呢
原来上当的感觉背后是依赖和后悔啊自责啊
无形的风 发表于 2012-1-6 10:32

嗯,有的,很后悔自己那么相信对方。

还有更多的是气愤。一方面,气愤自己这么信任对方,对方竟然如此不值得信任;另一方面,想到自己自己可以为对方的事情去尽心尽力,而对方对于此事却马虎处理,连把路说清楚这种小努力都不肯做好,真是不负责任,不仅对他自己不负责任,更是直接导致了我的无头苍蝇经历。

关于后一点,我现在突然想到,更深的下面,自己还有自怜的情绪,就是:他如果不把路说清楚,我肯定是要遇到麻烦的,这点是明摆着的,在这种情况下,他怎么还可以这么不负责任呢?我是在努力为他把事情做好,帮他减轻负担,他却为什么不为我考虑得很少呢?
如果对方是我的朋友,我会进一步感到:这个朋友对我的友情不够深厚;如果对方是我的家人,我会进一步感到:这个家人对我有点冷漠。这样想的结果都是,我会觉得很伤心、很失落。

quote]呵呵,你太谦虚了!
说指导真让我愧疚,很多时候我只是在讲自己的感想与心得,而在这个阐述的过程中, ...
齐齐妈 发表于 2012-1-6 11:52 [/quote]
{:1_121:}[

呵呵,那有机会你再多讲讲你的感想和心得吧!给我更多的启发{:1_121:}

我来讲一个上周刚发生的小事吧,请 无形的风 有空帮我分析一下:

我去一个店子吃饭,进门以后,我照例到 ...
愉愉 发表于 2012-1-7 15:20

谢谢你这么信任我,
那我从你这里看到你的反思,也看到了你的新发现,
那我问你一个问题,对于你的发现你怎么看待呢?
还有一个就是在你发现这些的时候你的内在身体感受呢?

恩,重要的不是发生了什么,重要的是学会去观察自己前后的差异
我们每个人都会被所谓的缺点或是一些根深 ...
无形的风 发表于 2012-1-7 14:43

呵呵,你刚好在线!真好啊

你说得很对,我真的是对自己观察太少了,或者说想观察,甚至以为自己是在观察了,但是,其实没有走出自己根深蒂固的框子。