设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 一岁孩子的状态 [复制链接]

昨天见到朋友的宝宝,刚一岁的女宝宝,状态真好啊。她妈妈指着帅帅说这是哥哥,她竟宝宝看着帅帅说了一句“哥哥”,哇,看到我会说”啊西(阿姨)”她非常专注,对我手里的酸奶和吸管(帅刚喝的)特别感兴趣,不停地看,摸,说。妈妈总是在她看到的东西时,放慢语速告诉她,离开时她不舍得吸管,扑过来要我抱,和妈妈拜拜。孩子的安全感很好,不惧怕和妈妈分离。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

周围的孩子都是几个月时就认人,离开妈妈会大哭,但帅一直表现的无所谓(我一直是全职妈妈),直到两岁多妈妈离开才哭不愿和妈妈分开,这次看到这个小孩也是对分离不焦虑,我就在想,这是不是就是安全感很足的表现?

记得蒙台梭利的书里,对安全感不足的孩子是这样分析的(大意哈):
一、对于陌生环境与陌生人完全无所畏惧,见人就攀谈打闹;
二、对于陌生环境与陌生人畏惧过度,一直不敢融入或靠近。
正常的有安全感的孩子表现应该是:在陌生环境里或对陌生人,先观察一段时间,自己觉得可以了,再慢慢地接近融入。

楼主讲的这么小的孩子,也有一种可能,孩子还太小,还不能够完全分辨,或者孩子家里人口多,孩子习惯了,可能跟安全感足不足关系不大。{:1_113:}

记得蒙台梭利的书里,对安全感不足的孩子是这样分析的(大意哈):
一、对于陌生环境与陌生人完全无所畏惧 ...
正常的有安全感的孩子表现应该是:在陌生环境里或对陌生人,先观察一段时间,自己觉得可以了,再慢慢地接近融入。

齐齐妈 发表于 2011-12-26 18:22

我们家皮皮,一岁半,面临陌生环境、陌生人时,总是要观察上好一段时间,再慢慢融入。
爷爷奶奶每次会讲我们在外面太害羞,不像别的小孩,我都会讲,这是他这个阶段的正常表现。
前一段时间,去参加一个早教机构的试课,一开始皮皮很紧张,整个人都是绷着的,在旁边坐了整整大半节课后才放开,放开后立马融入了游戏,老公的意思就想报这个课了,理由是:1、平时都是爷爷奶奶,或者爸爸妈妈跟皮皮一起玩,皮皮跟外界的交流太少;2、我们俩都是性格内向,不喜社交的人,虽说无需强行改变皮皮的性格,但给他提供这方面的环境,给他与外界沟通的机会。
我的意思:1、平时虽然是大人带皮皮,但爷爷奶奶每天带皮皮出去两次,每次一个多小时,与外界的接触并不少;2、皮皮现在一岁半,这种表现非常正常,不存在与外界沟通困难的现象,在适应陌生环境和陌生人后皮皮也融入了游戏,而且互动性非常好;3、三岁前我还是希望皮皮与大自然多接触,与人的接触可以在三岁后有社交需求后再展开。
最终没报那个课程,省了一大笔银子,呵呵。

现在外面那些亲子机构的亲子课程,以及硬件环境真的是很有诱惑性,一不小心就会Hold不住,每次都是我稳住大局,淡定对待,呵呵。
我每次都跟LG讲,父母跟孩子之间的亲子互动比啥亲子课程都好,也每次以这个给自己打气。

现在外面那些亲子机构的亲子课程,以及硬件环境真的是很有诱惑性,一不小心就会Hold不住,每次都是我稳住大局,淡定对待,呵呵。
我每次都跟LG讲,父母跟孩子之间的亲子互动比啥亲子课程都好,也每次以这个给自己打气。苏溪 发表于 2011-12-27 15:05

就是啊!
我总感觉这些什么亲子早教机构,多是哄人钱财的,不过愿挨的人多,自然愿打的也多。
估计愿意心甘情愿大笔大笔贡献银子的,大多都是想培养出神童神马滴!{:1_129:}