设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

[无忧娃] 东边升起的太阳 [复制链接]

每个孩子都不一样,每个家庭的状态也不一样。
爸爸妈妈自己不断学习自我成长,建设夫妻关系,亲子关系,这应该是给孩子最好的成长环境吧。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

机关幼儿园的第七天

今天是东阳转去机关幼儿园的第7个上学日,他即将要度过完整的一周啦。
上周去了2.5天。

昨天早上东阳要求爸爸送园,爸爸给我反馈,小人儿问爸爸,
爸爸,你知道怎么去我的幼儿园吗?
爸爸,车停那。(幼儿园隔壁是小学,每天早晚接受孩子的汽车无数,很拥堵,通常我停在一个走2分钟可以到幼儿园的侧面路边。小人儿习惯了。)
爸爸,我的教室在3楼哦。
小人儿已经把爸爸当成从来没去过他幼儿园的人,给爸爸指路,看来他跟机关幼儿园已经建立关系了。

今天早上:
妈妈:东阳,妈妈带你去深圳姑姑家玩,好吗?

东阳:好!
东阳:可是我要上学,怎么办?

妈妈:宝贝,妈妈下班,你和姐姐放学,我们再去哦。

东阳:可是,我们不是说要去你同事家玩吗?我要去玩车车。

妈妈:宝贝,那个小姐姐明天也不用上学,她的爸爸妈妈要带她出去玩哦。

东阳:那好吧。

原来东阳心里已经很明白,他每天要像姐姐一样,去上学咯。
2011.8  香港

机关幼儿园的第8周

上个周末,还是去深圳学习去了,东阳跟姑姑姑丈,3个姐姐,爸爸,爷爷奶奶度过了非常愉快的周末。
昨天下午我5:30回到爷爷奶奶家。
问大姐姐借个袋子,她说三姐姐在用。
三姐姐说在书房...............后来她反应过来,还在小区下面。马上冲下去找。
等我下到下面的时候,她已经开始哭了,找不到。。。。。
我陪着她在下面找遍了,还是找不到。。。。。
后来我们回到屋子里,东阳看到姐姐哭了,问为什么,
妈妈:姐姐的包不见了
东阳:那我们赶紧去帮她找吧
妈妈:找过了,没找到。。。
东阳.............他也不知道怎么办

今天早上醒来后,还没起床,也没睁开眼睛。。。。。他问
妈妈,姐姐的包找到了吗?

我内心一阵感动,这小娃娃真的好有爱。
2011.8  香港

当然欣慰的事也来自小娃娃跟他的幼儿园建立了很好的链接,常常唱
”爸爸妈妈去上班,我去上幼儿园,我不哭也不闹,见到老师叫声:老师好!“
”早上空气真正好,我们一起来做操。。。。。“
早上醒来后也会提醒妈妈,快点了,我们要迟到了。

苏溪  真好呀!  发表于 2012-12-3 12:12:13
2011.8  香港

这两天持续下雨,天气变冷,起床对于东阳来说满困难的。
上周老板休假,我上班迟到了3天。这一周周一到周三我都迟到了。迟到的主因是,东阳变得起床困难,磨磨蹭蹭的,这两天还哭闹了。

我也是个不淡定的妈妈呀,我对着东阳大声说:
妈妈这几天都迟到了,我的老板批评我了,我还没时间吃早餐,饿着肚子上班呢。。。。。
说着说着,想哭的份都有了。
小人儿被我镇住了,不哭了。

居然跟我说:那你快点嘛,你早点。
2011.8  香港

今天娃属于早到幼儿园的小朋友。因而妈妈也是早到办公室的。
昨晚,娃和妈妈有一段对话
东阳:妈妈,你有江老师的电话吗?(他的幼儿园主班老师)
妈妈:有啊。
东阳:那黄老师呢?(他的副班老师)
妈妈:也有啊。
东阳:柯老师呢?(生活老师)
妈妈:没有
东阳:那爸爸的手机里有吗?
妈妈:我不知道,我们回去问问爸爸吧。
妈妈:你想给她们打电话吗?
东阳:不是
妈妈:那你为什么问她们的电话号码?
东阳:我想你帮我记下来,以后离开幼儿园了,可以给她们打电话。
妈妈:哦,我知道了。
东阳:妈妈,你以后可以给我买个儿童的手机吗?这样我就可以给我的老师打电话了。
妈妈:无语,但心里为儿子骄傲,我的娃跟老师的关系不错,但也有点忧患,才去2个月,就想到分离的事情了。
2011.8  香港

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

上面的话是从别的地方摘抄过来的。

东阳妈妈  小茶听苏老师的太极按摩之后的笔记。http://namez.cn/thread-3137-1-1.html  发表于 2012-12-12 10:29:51
2011.8  香港

东阳上周日,12月9日随爸爸去海边玩。

下午就听说发烧,晚上我回到家,像只小病猫一样蜗在奶奶的怀里,被奶奶裹得严实,我把被子放开了。
9号一整天没吃东西。
10号星期一,还是去上学了,老师说咳出一口痰后好很多了。
11号星期二,忘记打电话问老师,但早上自然醒,晚上下班见到他一切安好。
12号星期三,早上自然醒,早上送园时不精神,到园咳嗽得厉害。

东阳主动叫江老师,但老师没听到。我感觉东阳是害怕江老师,而且有点讨好她。

黄老师温和多了,今天早上她问我有没有给他买抗生素的药。我心里咯噔了一下,我感觉老师是善意地跨界了。我没有说不需要,但心里还是有些不舒服。

而且不喜欢当着孩子面讨论孩子的事情。

看着孩子咳嗽,心里也不舒服。
就来大观园看看中医的帖子,今晚试试苏老师的太极按摩。
2011.8  香港

不管是哪种寄生虫,如果孩子体内的环境不适应他们生存,他们就会搬家走人。中医讲,糖多生湿,湿多生虫。少吃糖/甜食,体内没有湿气的孩子,不容易有寄生虫。

2011.8  香港

补充一个:傍晚不吃或者少吃,防治孩子睡觉鼻塞。
还有一个判断孩子是否腹疼、头疼的要点——
腹疼:皱眉;
头疼:摇头或者往大人怀里钻。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

看来东阳像是风寒了
2011.8  香港

苏老说:蛲虫产卵时,会跑到肛门外面,把卵产在内裤上,这个时候孩子的肛门会奇痒。一般在夜间。

这个要注意咯。
2011.8  香港

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候,是让老师躺在床上,我们侧坐在旁边椅子上,膝盖朝向老师脸的方向,也就是面对着头的方向坐着(怎么说起来这么费劲,汗我的表达能力)。这样胳膊才能自然地放在老师的肚子上。

“医者将手烤热(天凉寒冷季节),左手或右手内劳宫对准儿太极穴”:劳宫穴的具体位置就是握拳后中指指尖对准的地方,太极穴就是肚脐。

"施一与儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力,用力极微,重在意,在hepai,使产生共振的效果":
所谓共振效果,我觉得用推秋千的比喻最好理解了,在秋千荡到最高点的时候稍稍给点力,秋千就能越荡越高。按肚脐的时候最重要的是跟孩子的呼吸合拍,吸的时候提手心,不用任何力,呼的时候随肚子手心下降,稍稍给一点点力。大概就是这个感觉。

---------以上抄瞳妈的
2011.8  香港

孩子如果晚上睡得不安稳,应该还是伤食的问题。

脾胃不和则寝不安。

——————————————————

按摩后孩子出现了上吐下泻、或者剧烈咳嗽,怎么回事儿?

按摩后增强了孩子的肠胃运动功能,小儿的生理结构,胃的上面的口(贲门)松,下面的口(幽门)紧,宿食容易从贲门涌出,吐。下行则泻。是身体排宿疾的过程。

按摩后,孩子的正气的得到培育,有了排浊的能力,会咳嗽排除体内垃圾。

以上两种情况都应该继续按摩,直至孩子身体彻底好转。

--------多多益善(网名)
2011.8  香港

周六的培训加之问诊,有了如下的收获,没有时间系统整理,想到哪里写到哪里了。
1、孩子平素的日常养育,要随意一些。3岁以前,少吃或不吃肉食。
2、关于前面有妈妈问道平日按摩次数的问题,我在学习手法的时候也问了其中一位张老师,她说他们在诊所,有去保健的,就是周六周日按两天。 日常保健的话,我们也可以周六日各按一次,平日就不按了。另外对按摩的人,也没有要求。 学手法的时候,一位妈妈也说,手疗这种方法是能量的相互增长,授受双方都可以收益。
3、孩子鼻梁处有青筋的,是胃气不足,可以通过太极按摩解决,我目前就在实践中。从周六回来就开始按了。到昨天是第3次。
4、孩子便秘,可以按摩7节骨,就是脊椎尾骨那一段,方向是每日从上往下按摩200次,不能来回按摩。

2011.8  香港