设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 东边升起的太阳 [复制链接]

大家好!

我的名字叫东阳,爸爸希望我是阳刚男,取了个跟大阳有关的名字,太阳当然是从东边升起来的。
当然,这个名字也隐患了其他的信息,如果咱们有机会见面,我再告诉你。

爸爸妈妈结婚不久,我就悄悄住进妈妈的子宫,某一天,妈妈发现自己恶心,老想吐,才知道我大家光临啦。

在妈妈肚子生活了五个多月后,妈妈还带着我乘飞机去了无锡工作了些日子。

2008年世界金融危机,大家都叫我金融危机宝宝,大人们都说妈妈是为了规避金融危机的裁员,赶紧造人,其实是我自己悄然降临的,爸爸妈妈措手不及,他们都没准备好呢。

2009年上半年,妈妈的公司几乎停止所有招聘,作为HR的妈妈面临着一些新的工作任务,比如:接手了一个压缩公司交通成本的项目。

我的预产期是2009年6月24日,妈妈工作到6月18日,6月19日才开始休产假,妈妈真的很棒,每天带着我去上班,还成功地在2008年3,4,5月把交通成本项目降了20%,并从此设立一个benchmarch, 让后面接受此工作的人倍感压力。

而我,在2009年的6月21日,星期天,就很想和爸爸妈妈见面了。终于,在当天晚上7点多,医院里的一位医生把我抱出来了。

我好害怕呀,一个人也不认识,熟悉的妈妈的声音也听不到,妈妈的心脏声,我也听不到了。
爸爸后来告诉我:我是医院那周前后出生哭声最响亮的宝宝,爸爸在手术室外隔着几扇门都听到了。

妈妈不太勤快,但她还是想记录一些我成长的印迹,等我是个小学生的时候,希望这大观园还在,我还可以在网上看到我成长的日记,或许以后我自己可以来这里耕耘了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

平静 喜乐 自由

我家宝贝最喜欢我给她讲她在妈妈腹中的故事。
平静 喜乐 自由

昨天是圣诞节,妈妈7点钟起床洗漱,跟朋友去香港。
我还没起床呢。
晚上9点多,我打带电话给妈妈,她才从香港回到深圳,正在回家的路上。
她11点钟回到家,我和爸爸已经睡觉了。

今天早上妈妈7点多起床,送姑姑去汽车站坐车回家,然后她去上班。
我已经有2个白天一个夜晚没有看到妈妈了。
中午妈妈打电话回家,爷爷怕我伤心,就没让我听电话。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

12月24日,江北第9场故事会
原计划24日要去外地,同事临时调整到25日了。
一大早7点多,发信息问一夫是否还有2-3岁之间孩子的名额参加故事会,得到的肯定的答案,赶紧起床做准备。

题外话:东阳对故事会开始有向往是从江北的故事会开始的,他对之前在港惠的没啥印象。从江北的故事会,他开始记住“一夫叔叔”记住“lily老师",开始跟我提要求--带他去故事会。

24日之前一直很纠结,该让谁带东阳参加这期故事会呢,他从江北的第一场故事会开始似乎一次都未落下的。东阳爸的时间确定不了,东阳的姐姐们也不能带他去。可东阳周四开始就请我不要上班,带他去故事会了。

周六早上,东阳爸爸答应跟我一起陪东阳去故事会。可,可是,他还是起晚了,最后我们迟到了。

东阳对这次的《快出来快出来》《我是霸王龙》
两个故事都不熟悉,他也不是很投入。一直在模仿旁边的刘芯果,果果站起来,他也站起来,果果坐下,他也坐下。果果跑到妈妈后面去,他也跑到我后面去。

对第二个环节的亲子活动——动手做相框,东阳倒是相当地投入,他喜欢拿着剪刀剪东西,他喜欢看到他自己的相片被装饰起来。一夫老师还提醒了我,根据《快出来,快出来》故事跟东阳玩起游戏,他倒是乐在其中。
对于相片中的人,他始终没啥概念。在我们一张全家福里,唯独没有他自己,他说他躲到奶奶的裙子下面去了。
他会指着他自己几个月大时候的相片说:这是我baby.

故事会之后,他回到家跟爸爸也玩起《快出来快出来》的游戏。

最后的成人活动中:家庭阅读环境的创设,大家的讨论都挺热烈的。
在家里某个地方放个可以看到书的封面的矮书柜的给孩子,方便孩子自己选书,放书。我感觉这也是对孩子的尊重。让孩子知道家里有哪些是属于他自己的家具,他可以自己安排他的书。

另外一点收获是:如果父母和孩子一起做个书目,也是个相当有意义的事情,已经读过的书,将要读的书,将来孩子自己也可以继续记录他自己的读书目录。我想将来孩子懂得数量关系时,他一定会为自己曾经读过那么多书而自豪。
或许他的内心世界就永远有读书这么个事情,并传承给他的孩子。

父母还可以在每本书的读书过程记录些趣事,孩子长大了,看到这些小故事,我想一定会很感动。他的内心会连通着参加给他读过那么多故事的爸爸妈妈。

自己想想都觉得温暖,我们的父母没给我们这样的温暖,希望将来我们的孩子的心中会拥有这样的温暖。
2011.8  香港

12月17日那场故事会取消了。咱出门前没上网看通知,不知道变更。
去到都市宝贝,有一个班的孩子在上课。

我和东阳及东阳的三姐姐在大厅的沙发上一起读了一个故事,东阳自己玩了会,我们就走了。  

小小故事会

另外,不知道啥原因,原来红花蓝的故事会的那些孩子们(除了刘芯果),其他的都不怎么来了。
江北常常参加故事会的孩子是:果果,思涵(女),东阳,君君。其他的孩子不太记得名字。
想念红黄蓝故事的热闹,那时需要抢位置的。
2011.8  香港

东阳曾经很想听《皮皮放屁屁》这故事,曾经有次广告过要讲这故事,但到现场又换了《大卫不可以》。

我昨天终于买了这本故事书,准备送给东阳做新年礼物。
2011.8  香港

最后汇报一下,东阳半年来对于故事的进步,他现在晚上在我讲完故事,喜欢模仿一夫讲故事,他会拉着我的手唱:我们来围圈圈,手拉手来围圈圈。(把我们的手顶到中间,一起。)
接着像模像样地用两手模仿一夫那样讲故事,遇到不会讲的,就问:这个怎么讲呀?

他能自己讲完的故事:
-《小鞋子,走一走》
-《喝汤喽》
-《连在一起》
-《大卫,不可以》
-《谁穿呢?》
-《月亮,晚安!》

能部分讲《我爸爸》《我妈妈》《亲爱的小鱼》《爷爷一定有办法》《逃家小兔》

最近,我们几乎一直在讲上面的故事。
2011.8  香港

东阳最近最爱表达的一个意思:我会。
洗澡时,我帮他准备好了大毛巾,衣服,和尿不湿。他非要我把毛巾放回架子上,他要自己拿。
尿不湿也要求我要放回袋子里,然后他自己再把它拿出来。
2011.8  香港

昨天,东阳拿了颗糖让我掰开给他,我没马上反应,在等待的过程,小人说了句:我要生气了。

平时,我跟他说话,如果他坚持着不听,不理我,我就会跟他说,妈妈要生气了,或者说我很生气。。。

现在小人也学了一模一样的口气,语句。
2011.8  香港

红绿灯的故事

东阳很早就知道红绿灯了,也知道红灯停,绿灯走。

他常常坐爸爸妈妈的车,就知道红灯时,汽车都停下来了,等到绿灯时,就可以走了。

所以,当爷爷骑单车带他出去玩儿,当爷爷违背了红灯停的原则,他是要生气,要抓狂的。

昨天是第一次奶奶一个人在家带他,早上奶奶推着小车带东阳去买菜吃早餐。
从我家到市场就一个红绿灯。

昨天回来时,奶奶推着东阳过那个红绿灯时,大概走了一半,变灯了,通常老人都会赶紧走完。
昨天东阳很坚持地哭了,红灯了,不能走不能走,就是不同意奶奶继续往前后,大声哭着,喊着,旁人都纳闷了。最后奶奶不得进退不得,当然,最后还是依了孙子,后退,重新等绿灯。
2011.8  香港

小人儿的坚持,不仅仅是在红绿灯上,他总强调:我会!
而且他特别爱自己做点啥,比如,刷门禁卡,摁电梯。他还常跟我们说,我长大了,我长高了,我可以按电梯了。
2011.8  香港

妈妈最近对东阳晚睡,脾气闹很在意,很烦。
昨晚,我的宝贝一两句话,让我的心都酸了。

前天晚上,我找闺蜜去倾诉了,11点多才回家,期间,东阳爸爸和东阳给我打电话,我都没接。
回来后,洗漱完就睡觉。
昨晚,我和东阳睡觉时,他突然问我,妈妈,昨晚你去哪了?
我:去找我的朋友了。
他:她在哪?

小人似乎都知道妈妈在闹脾气,不过,昨晚,东阳是10:30左右睡觉的。比前几天的12点已经提前了,我会继续帮助东阳恢复到9点左右睡觉的。

东阳妈妈  谢谢,亲爱的苏溪,真的不是东阳的错。错的都是大人,希望东阳长大了少犯或者不犯这样的错误。  发表于 2012-8-10 17:03:07
苏溪  抱抱东阳妈妈! 这也不是东阳的错,慢慢恢复吧。以后东阳打电话妈妈还是接吧,告诉东阳妈妈会回来的,东阳的心才能安定些。  发表于 2012-3-15 16:16:19
2011.8  香港

看看上面的日记,想想3月份的自己,状态真的很不好。
现在的状态极好,首先当然是夫妻关系好。极大地也来自东阳的因素。
我一直在考虑东阳上哪个幼儿园,最后放弃了橡果班,选择了离家最近的一个传统园。
6月,得知一夫要创办小橡树儿童之家,也只有羡慕的份,因为地点离姐姐们的学校很远,我根本在上班之前送不了这么多个点。
后来,一夫的小橡树有暑期班,我和东阳爸爸决定让东阳先从小集体来适应幼儿园的生活吧。
7月2日-20日,以小语的奥尔夫音乐为主题的3周幼儿园生活。6人一班。
7月23日-8月10日,又上了3周,以小碗老师的艺术之旅。(是我磨爸爸磨出来的)
8月13-24日,Rita老师也推出英语夏令营,妈妈又想让东阳接着上,爸爸还了个价,只上一周,5天。
东阳的暑期安排变成8月13-17,继续在小橡树,妈妈早晚接,中午到下午的时间由天天妈妈帮忙带。
8月18-23日,去深圳姑姑家,和姐姐们,爷爷奶奶呆在一起。
8月24-29日,跟爸爸妈妈爷爷奶奶姑姑姐姐们一起去黄山-上海-西塘。
8月30-9月2日,在深圳姑姑家。
9月3日,正式开始幼儿园生活。

2011.8  香港

现在,真心真切感受到爸爸的变化,他重视夫妻的建设,重视亲子关系的搭建。
他坚持暑期要把东阳送走一周,过2人世界。
2011.8  香港

最近娃对他自己的名字特敏感,在街上,在车上,在......

但凡有东字,或者养字,一定会被他发现

“妈妈,那有我的名字”

现在小家伙会向别人介绍自己了,我叫陈东阳,东西的东,太阳的阳。
2011.8  香港

一个红包的故事

上周末去一个朋友那,朋友是以前的邻居,东阳3个月到1岁8个月的邻居。
她很喜欢东阳,以前就喜欢。
现在也喜欢,她给东阳一个红包。

东阳:妈妈,这是我的钱。
妈妈:我帮你保管,好吗?
东阳:不好,我自己的钱自己保管。
......
东阳:妈妈,我想买口香糖。(上周五去爸爸的办公室新认识的糖,爸爸当时不给他吃,说这是大人吃的,小孩不可以吃)
妈妈:那用你自己的钱买,好吗?
东阳:好的。(很高兴)
..........
妈妈去洗车时,师傅说雨刮要换了,本来不想在那换,但不好直接说,想借娃的口来拒绝。
妈妈:东阳,老板说,妈妈的车的雨刮坏了,要换,能用你的钱换雨刮吗?
东阳:给我看一下(要求我抱他看看雨刮)
东阳:是哦,它坏了。
妈妈:那你给车换新雨刮,好吗?
东阳:不好!
妈妈忘记了想要拒绝老板,说:宝贝,妈妈天天开车送你上学,接你放学,你就给车车送样礼物嘛。
东阳:(估计磨不过妈妈)好吧好吧。
虽然雨刮换得比较贵,不过,小家伙很有参与感,坐妈妈车时,就说,妈妈,刮给我看一下。是我买的。
2011.8  香港

13个月,东阳第一次去广东省之外的地方,第一次乘机,第一次坐火车。
跟爸爸在漓江的游船上。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
2011.8  香港

自个在游船上玩