设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

圣诞贺岁图书 “好忙的飞儿”之《圣诞老人会迷路》 [复制链接]

这书的主人来了,太好了!
这老太太往壁炉边一坐,讲故事的氛围全出来了。
我女儿喜欢《圣诞老人会迷 ...
莫兰 发表于 2011-12-27 08:49

孩子们是书的主人 ... {:1_121:}
说到绘画的材料,我倒是跟画家有过沟通,画家使用的是综合媒材,包括,墨水、水彩、水粉和丙烯颜料。有感兴趣的爸爸妈妈可以按图索骥去看看哪里是墨水,哪里是水彩,哪里是水粉 :)

谢谢推荐这个blog,很好。
灰姑娘(Cinderella, Grimm, 21,格林童话 21)
莴苣姑娘(Rapunzel, Grimm, 1 ...
语晨妈 发表于 2011-12-27 09:23

雨晨妈妈是绘本行家呢。
印象中还收藏了很多原版绘本~

大家喜欢看什么书,想看什么书,可以和宝贝豆交流哦!我女儿大了,我想给她找一 ...
莫兰 发表于 2011-12-27 08:59

莫兰 谢谢推荐,俺们看看先,我喜欢这个 http://www.unicornblog.cn/user1/1/17242.html  深入研究一下
---
爱无言,谢谢您和孩子爸爸的支持 {:1_154:}

回复 20# 书香
以后多跟大家学习哈 {:1_152:}

我一定好好看,谢谢莫兰了。

你推荐的故事知道怎么办,我已收到货了。
书香 发表于 2011-12-27 11:53

故事知道怎么办,非常好的书,我也在学习中 {:1_128:}
头像被屏蔽

禁止访问

回复 23# 宝贝豆

蒂凡尼比克还有什么作品?
我感觉这套书的插画很有风格。
三本当中我最喜欢的是《小叶子请别走》。相对而言这本书好像更有写意色彩,画面层次也特别丰富,充盈着诗意的感觉。每一页都让人久久逗留。
第一页那种秋天的温暖绚丽,简直让人想要融到画面里面去。
第二页飞儿和妈妈围着炉火说话。我女儿说:妈妈,这个水壶是陶做的,还做成了鹅的形状。其实书里有很多丰富的细节,我现在知道为什么有的书孩子可以一个人看很久。
第三页上小狐狸那向上飞跃的姿态我特别喜欢。
第六页风中旋转飞舞的树叶画得太神了。还有树在风中的姿态,都特别传神。
然后在倒数第二页粉嫩粉嫩的色调之后,翻到最后一页,满树晶莹剔透的万道冰柱,真令人有惊艳之感。
我感觉这种特别处理的,加荧光粉的画面是不太好把握的,弄得不好会显得花哨,但在这里似乎不如此就不能体现飞儿的惊奇和感叹。

不同的画家真有不同的风格。
我特别喜欢佐野洋子那种简单、写意,留白很多的感觉,前段时间看《爱心树》作者的画,也觉得简单、幽默有韵致。
蒂凡尼比克是另一种路数,我觉得他(她?)好像是用自己的感官在作画。那些丰富变幻的颜色太迷人了,黎明的曙光,黄昏紫色的雾霭,小屋里的灯光,雪花的晶莹,鸟的蓝……这个世界好像特别新鲜、好像是一双从未沾染尘埃的眼睛所看到的。

故事也很有诗意。
飞儿对世界万物怀有一种爱惜的深心。
我怎么想到《红楼梦》里的宝玉,也是一样的痴,要把落花收集在衣襟里,撒到溪水中去。正好人家也是说他“无事忙”,这本书也叫《好忙的飞儿》。
我看小孩子也是整天忙忙碌碌,和蚂蚁也能说话,和石头也能说话。

我以前一直觉得中国传统的教育太注重“治国齐家平天下”了,没有“爱的教育”,不带孩子去体会生命。所以到了《红楼梦》,那种对生命的爱惜就格外打动人心。

后来和一个老师聊天。
她说:《论语》里,孔子和弟子游春,大家各言其志,都很远大,轮到曾皙时,他说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴予沂,风乎舞雩,咏而归。”在暮春,穿着新衣,大家一起在清水中洗洗澡,爬上高岗,吹吹风,唱唱歌,快快乐乐回去……这就是他的志向。
这段话真的很可爱啊!

看来孔子本来是活生生的,充满灵动的,是后人一遍遍的阐释,使他走了样。

天,看你读书的感觉,比读书本身还要更吸引人!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

最喜欢的是飞儿给人的那种灵动的、充满生命的感觉。
翻译也很不错。
我本来很发怵那种一页画面里许多文字的书,读起来很累。包括《小鼹鼠》都是如此。
但这套书大概是因为文字很有画面感,又朗朗上口,很轻松的就读下去了。

爱无言 发表于 2011-12-28 10:27

那以后就别读书了,看我读书好了

回复 27# 莫兰
莫兰分析的真好。
蒂凡尼比克的其他作品 我们也考察过,她曾为一些圣经故事配过图,也做一些童谣的插图。飞儿这套书的插图确实很有特点。除了画面层次以及诗意的感觉,画家在用图画说故事的层面也做得很好。
像扉页这幅图:

在画面上,春和景明,大树安排为画面的近景,暗示出大树在故事中的重要地位。从扉页开始就“讲故事”,这是成熟绘本画家的基本功。然后,进入到版权页的位置,我们看到:

瞧,飞儿和妈妈出场了,大树亭亭玉立,飞儿和妈妈舒舒服服地在大树下游戏,芳草地碧云天遥相呼应。如果说飞儿就是在这个夏天出生,我们说这棵大树是她的母亲树是很恰当的。配合到下边的图片,画家在正式开始讲故事之前用两个画面已经把故事的缘起交代得明白透彻了。

用图画讲故事,让小读者审视画面的过程中就进入到故事中,画家的确做到了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

细节方面,画家也做得不错。
像飞儿的各种神情姿态画家都刻画得非常到位,像莫兰说的这个:

看她的表情,多么认真 ......

多么忐忑不安 ......

千叮咛 万嘱咐 ......

纵身一跃 看到小身体中的热情和能量 ......

为了小叶子而黯然神伤,这就是飞儿,这就是孩子 ......

再说说风中旋转飞舞的树叶吧,莫兰说的是这个吗

哈哈,是不是神韵是一样的 ... 飞儿内心充满了对于自然的敬畏和疼惜,这是不是就是华德福的精神气质之一啊?

爱无言 发表于 2011-12-28 10:27

同感 同感啊 {:1_143:}

你说了之后我才意识到,故事是从夏天就已经开始了。
真应该开个贴,跟我们讲讲绘本中的学问。