设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 应敬听要求炒冷饭,再贴一下《工作着的母乳妈妈》   [复制链接]

这个帖子是4年前发表在李网上的,后来转帖在篱笆的“母乳最好”上,这是我第一个网络长贴。4年过去了,我很高兴看到它鼓舞了一堆工作着得母乳妈妈,每当大家回帖说这个帖子给了他们支持的时候我都会觉得这是我作为一个普通人平生最大的成就。

我一直觉得,母乳妈妈最需要的是精神的力量。就像李网,像大观园。这是我们心灵的港湾。
因为帖子写得比较早了,当时的很多观点和看法以及我个人的经验可能都有不合适的地方,欢迎大家随时指正,共同交流,让更多的职业母亲能享受母乳喂养的快乐。
现在我的孩子都上小学了,在育儿的道路上有大家相伴,温暖而又幸福。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
敬听说:

这是青妈四年前在李网发的一个帖子,当时我的孩子才几个月,作为新手妈妈,因为笃定地想母乳喂养,于是在网上广泛搜寻和学习与母乳有关帖子后,一下子就发现了它!一看便迷上了。因为同为职场妈妈,对于她描写很多的场景感觉非常的熟悉和亲切,于是产生了深深地共鸣。另外,青妈的帖子除了有着理科生所特有的逻辑性,文思缜密,难能可贵地是还擅长冷幽默,读起来一点儿都不枯燥,尤其在那个当时觉得“艰难无比”现在回想“甜蜜无比”的岁月,会让人跟随她的思路不知不觉地放松,有她的“垫底儿”觉得自己所遇到的那些问题也不再是一条不可逾越的鸿沟。

所以,我请青妈把这个帖子搬过来,虽是炒冷饭,但对于有这方面困扰的新手妈妈还是有很多可以借鉴的地方。另外,青妈也答应了有空的时候会来这个帖里为大家答疑,我也自告奋勇地当个楼副,鄙人也母乳到2岁,也有点儿经验可以谈谈,所以欢迎大家把冷饭炒成热饭,让更多的宝宝受益,健康成长!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

认真学习下!

当年一直昂慕的帖,决心将母乳进行到底~~~~谢谢青妈的分享
2012年7月22的小龙女

我家孩子喂到3岁多,如果二胎的话,我想喂到2岁就好了。

艰难险阻中喂到13个月,我觉得自己尽力了。

如果有下一次,希望我们也能等来自然离乳的那一天。。。。
上海悄悄 发表于 2011-12-28 00:05

只要主观上愿意母乳,并且客观上克服困难坚持母乳的妈妈都是值得称赞的,时间长短不是衡量标准

因为孩子在3岁时有过戒奶的经历,这次特别难受,我是听我们班一位妈妈说另一位妈妈的经验,给了我极大的鼓舞,孩子难受了2,3天,后面就好了

我们是4岁的后两周{:1_152:}

我家孩子吃到4岁,最近才不吃的
乐涵妈 发表于 2011-12-28 11:01

我们也接近4岁才断的,大概就4岁生日的前一两周。{:1_152:}

孩子离乳后也没有摸,也不要求吃了,现在孩子和我睡觉都好

我家孩子吃到4岁,最近才不吃的

艰难险阻中喂到13个月,我觉得自己尽力了。

如果有下一次,希望我们也能等来自然离乳的那一天。。。。
他们都叫我安妈

好伟大的妈妈。我家东阳吃母乳到23个月。
0-6个月时是随时吃,我们全天候在一起。产假结束后,早上吃。中午妈妈利用2小时的午休回家喂。
下午下班赶紧回家喂奶。
1岁后,哺乳假的1小时没了,就只有早上晚上吃了。
断奶时,也是很自然就断了,双方都没有痛苦。东阳现在30个月了,他还想念MIMI,有时想摸一摸他的亲密伙伴。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

华德福教育里有这一条?我不了解,@皮皮妈,你对华德福比较了解,这条说法也太不华德福了。

幼 ...
青青妈 发表于 2011-12-26 11:53

只是那个幼儿园老师那么说。
华德福书籍,我来了,提到好像是1岁,还是1岁多就该差不多了,要不就和妈妈联系的太紧密了,小孩的啥自我体啥的可能就会晚些出现,大概就这意思。
3岁还没断奶,上幼儿园,那个Babara老师也说最好断了再上,要不和妈妈的联系太紧密了,不适合入园。还好我们幼儿园老师很不错,也不教条,就让我们入园了。

因为我不是“纯”母乳,大家从帖子里看到,我上班以后白天就是吸奶放奶瓶里给孩子喝了,所以我说话可能没有权威性。但是无论如何没人觉得我家娃不独立、过渡依恋我或者有种种因为母乳而产生的“不好影响”。
坦率得说,我还羡慕那些和妈妈更“腻”一些的亲子状态呢,总觉得以我娃的年龄,她这表现太理智了一些。呵呵。

回复 72# 青青妈

同意

老公母乳吃到好几岁,我觉得他比我这母乳吃的时间短的更独立!当然这不代表是说时间越长越独立!

老公母乳吃到好几岁,我觉得他比我这母乳吃的时间短的更独立!当然这不代表是说时间越长越独立!

青妈,你才牛!我是在小城市,中午休息两个小时,能回家!你是没条件创造条件,才叫厉害!

不过,说句心里话,现在回头看看,我是觉得也不一定就喂得越长越好。
国际母乳协会的推荐时间是1-2岁,也许 ...
敬听 发表于 2011-12-25 22:41

美国儿科学会推荐是至少母乳一年,母乳协会和世界卫生组织推荐是至少2年。

虽然这事儿不是越长越好,但对于1岁半的说法我还是觉得胡萍有点焦虑,至少她的出发点是恐惧,担心对孩子有不良影响,还有据她说是看到了那些母乳到7,8岁断也断不了的人的痛苦,呵呵。

我以前常参加母乳会的聚会,记得有次哺乳辅导员Ivy说自己一个儿子母乳到4岁多还是5岁多才不吃了,有个妈妈马上问“喂这么长时间会不会影响孩子独立性”,我犹记得Ivy当时笑答:“我不知道啊,我儿子就是很依恋妈妈。”

那次我震撼了一下,因为人家真的好淡定,也很坦诚,没一点担心焦虑的意思,依恋就依恋呗,也没为了宣传母乳就咬着牙硬说“不会影响。”{:1_129:}

我赞成你的说法,这个事情,妈妈们还是要看孩子和自己的情况,采取自己不焦虑的做法,就是最好的选择。

华德福和母乳,我依稀记得华德福有1岁的说法吧,因为我一本华德福文献都没有,也无从查到了,但是我记得小巫说过,母乳这事儿,她信母乳学会。{:1_129:}