设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 应敬听要求炒冷饭,再贴一下《工作着的母乳妈妈》   [复制链接]

这个帖子是4年前发表在李网上的,后来转帖在篱笆的“母乳最好”上,这是我第一个网络长贴。4年过去了,我很高兴看到它鼓舞了一堆工作着得母乳妈妈,每当大家回帖说这个帖子给了他们支持的时候我都会觉得这是我作为一个普通人平生最大的成就。

我一直觉得,母乳妈妈最需要的是精神的力量。就像李网,像大观园。这是我们心灵的港湾。
因为帖子写得比较早了,当时的很多观点和看法以及我个人的经验可能都有不合适的地方,欢迎大家随时指正,共同交流,让更多的职业母亲能享受母乳喂养的快乐。
现在我的孩子都上小学了,在育儿的道路上有大家相伴,温暖而又幸福。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
敬听说:

这是青妈四年前在李网发的一个帖子,当时我的孩子才几个月,作为新手妈妈,因为笃定地想母乳喂养,于是在网上广泛搜寻和学习与母乳有关帖子后,一下子就发现了它!一看便迷上了。因为同为职场妈妈,对于她描写很多的场景感觉非常的熟悉和亲切,于是产生了深深地共鸣。另外,青妈的帖子除了有着理科生所特有的逻辑性,文思缜密,难能可贵地是还擅长冷幽默,读起来一点儿都不枯燥,尤其在那个当时觉得“艰难无比”现在回想“甜蜜无比”的岁月,会让人跟随她的思路不知不觉地放松,有她的“垫底儿”觉得自己所遇到的那些问题也不再是一条不可逾越的鸿沟。

所以,我请青妈把这个帖子搬过来,虽是炒冷饭,但对于有这方面困扰的新手妈妈还是有很多可以借鉴的地方。另外,青妈也答应了有空的时候会来这个帖里为大家答疑,我也自告奋勇地当个楼副,鄙人也母乳到2岁,也有点儿经验可以谈谈,所以欢迎大家把冷饭炒成热饭,让更多的宝宝受益,健康成长!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

那天晚上在我再次问我的宝宝:“吃点儿妈妈奶吗?”宝宝的回答仍然是“不”的时候,我知道她已经真正“戒除”了两年多来她的最爱――“妈妈奶”,忍住自己惆怅的心绪,也暗自惊叹竟然把她喂到了快25个月。

说实话,在刚刚有了孩子的时候,我绝对没有想到我会坚持母乳喂养这么久,就像没有宝宝之前,我绝对不相信自己会这样爱这个孩子,成为她世界上最亲的人一样。
生活是一条奔流不息的河,母乳喂养是我生命长河中最难忘的经历之一,我愿意写下我的这段经历,将它和其他母乳妈妈分享。

缘起
我在比国家规定的晚育年龄再晚了8年之后生下宝宝,所以在宝宝诞生之前就做了不少功课,母乳喂养就是其中之一。我相信天然,相信人类几千年延续下来的习惯是最符合人类生存的方式,更重要的是我自己的经历:我自己的妈妈因为当时的环境和工作压力下只给我喂了8个月的母乳,还一直是混合喂养,所以我从小身体就不太好,经常在例如高考这样的重要时刻生重病,痛失人生很多时机。而我的一个发小,从小吃母乳,而且她妈妈那奶据说质量极佳,所以她从小到大的唯一烦恼只是胖了些,而工作、生活都很顺利,那身体的好就不用说了,我清楚得记得小学4、5年级的时候流行麻疹,班里大多数同学都倒下了,学校都休课,我们平时接触比较多的几个伙伴,包括伙伴家里的兄弟姐妹也全部殃及,我这发小却在自己妹妹都倒下的时候依然活蹦乱跳,至于后面念书、就业,直至现今在美国一著名通讯公司的事业有成,虽然不能仅仅说是母乳的作用,但是我一直觉得她“底子好”是很重要的。要说遗传什么的,比她晚了几年的妹妹由于从小没有这享受,就没她这么顺当。闲话少说,我在初期的母乳喂养的信念还是很坚定的,但是后面发生的种种现在回想起来还是和初期的美好设想相去甚远。

我实施母乳喂养面临的条件:
1.        必须要保持自己的工作,原因众多,不一一细说。我始终觉得能够在孩子生命初期的岁月陪伴她成长的母亲应该是最幸福的,也是最成功的。因为这说明要不然她早早事业有成,能够金盆洗手,退隐家庭,安心抚育孩子;要不然是她经营婚姻有方,能够安安心心选择housewife这个在中国风险还是比较大的职业。而我这两者都不沾边。
2.        假期:产假90天,晚育假15天,独生子女假30天。一共135天可以给你作为一个新手母亲全天陪伴宝宝。然后在宝宝一岁以内可以享受哺乳假,但是对在上海每天浦西到浦东班车上班的我基本是个名义上的假期(座班车到家40分钟,提前一个小时下班自己换地铁一个半小时,打的80左右,怎么选择不用多言)。每天早上7:30出门,晚上6:30到家,这是不堵车的情况,但是在上海没有遇上堵车只有一个情况――你没有座在车上。每天要离开宝宝11小时以上。
3.        我的工作环境:竞争激烈的行业,怎么说呢?女人当男人用,男人当牲口用的那种,加班、出差家常便饭。在我之前有女同事母乳喂养的最高记录是10个月,我向她取经的时候她给我的劝慰却是“上班就断了吧,对孩子虽然好,但是大人实在受不了。”周围的大环境很难让你以母乳喂养自己的宝宝为傲。
4.        家庭条件:双方父母年事已高,妈妈勉强来照顾我到3个多月,虽然有保姆,但是她老人家事必躬亲还是累病了,后来改为GP接手,虽然有全职住家保姆,但是保姆不如意,GGPP不支持,LG帮不上忙。总之在宝宝6个月左右的时候内忧外患,差点坚持不下去了。

在家休假的日子就不必说了,大家都差不多的,什么早吸允,多吸允,快速增长期增加吸允次数,多补充液体多休息。这点我想谈的一点就是母亲本身的体质问题,如果我要生第二个孩子(哈哈,美梦,只敢想想),绝对要把这个问题好好准备。因为以我的经历,这个问题是困扰我前期母乳喂养的重要问题。
年纪大了,身体的物理机能绝对比不上年轻的时候了(别和我说革命人永远是年轻,自然规律无可更改),再加上我本身就是个脾胃虚弱,肝肾不调的,怀孕初期的早孕反应让我一个月当中体重降了14斤,所以临产时仅仅增重了17斤,所幸宝宝重达7斤7量,一肚子全是孩子没有多余的,产后第二天体重和怀孕前就差不多了,出了满月轻了1公斤,等到宝宝7个月的时候轻了4公斤。

想减肥的别羡慕,我只是说这种状况不是好事,我当时绝对是气血两亏,产后80天还流血,然后就恢复月经,后来找到一个中医妇科的名医给我调补,才渐渐恢复起来,要说老中医真不是吹的,在这之前说我宫内残留的,又是B超,又是这检查那检查的,再加上中西医结合的一个二把刀专家竟然告诉我要再做清宫手术!必须断奶等等。等找到这个老中医,人家一诊就说不是残留,下药前专门问我是否喂奶,我说我还能喂吗?答:有就喂。专门告诉我可以放心吃她的药,不会影响孩子的,一副药下去,止住了血,第二次去开了方子告诉我不用再去了,我的病主要在养不在吃药。所以我说信中医没有错,关键是能否找到可信的中医。跑题了,回来接着说体质问题,所以在前几个月的时候困扰我最大的问题就是:我的奶量是否充足?营养是否够?幸亏我家女儿发育一切正常,一度还略显肥胖,否则我这个母乳妈妈压力肯定更大。同时经历了这一切更让我坚定了母乳的决心,我这样的状态都能把她喂好,还怕什么?

不过真的再要一个孩子我肯定得好好调理上一年半载,晚上能不加班就练瑜珈去,出差能有功夫就锻炼去。身体是革命的本钱,更是养好孩子的保障!
说到怕自己母乳不足还有一段小插曲,大约在宝宝2个多月的时候,我因为焦虑给她喝过一次奶粉,60ml,但是4个小时后她大吐,惊慌失措的我半夜抱她去看急诊,那个儿科医院的医生看都不看就让验血,幸亏我妈当时在场,就问怀疑什么啊?没有怀疑方向验血干嘛?就又开药,我妈坚决不要,说没有确诊就开药,这时那个大夫支支吾吾说可能就是吃得不好了。于是老共产党员当机立断带孩子回家,我们在医生“你们要自己负责”得威胁下把孩子抱回家,自己护理了一夜,第二天啥事没有了。这就是我们唯一得一次就医经验。
至此1岁前再没有给她喝过奶粉。至今也再没有上过医院。虽说这话据说不能说,但我说了好几回了也没事儿,就再多说一句吧,俺家宝宝除了一岁多发过一次幼儿急诊,没有生过别的病,没打过针、吃过药(计划免疫除外啊)。

下面我谈点儿我为上班后能继续母乳喂养做的准备,多年的职场习惯让我未雨绸缪,做了什么决定就要提前安排,虽然后来人算不如天算,但是终究大方向未改。
1.        物质准备:我买了全套的某牌子的母乳喂养装备,
吸奶:这个牌子的吸奶器真是名不虚传,非常好用
运输装备:考虑形象问题我买了他家那性价比超不划算的旅行装,自己组合最终一个体面的小包包里面能塞下她家2个吸奶器三个奶瓶,还有2个冰袋。如果不考虑形象我看塑料带拎2个保温杯里面装冰块功效也是一样的。
储存:在办公室备了一个车载冰箱,回家就放家里冰箱的保温室,时值盛夏,我家原来的冰箱是变频的,夏天冷藏室的问道会随环境温度上升,于是又买了一个定频的小家用冰箱
所以全套装备下来也够好几个月进口奶粉的量了。不过考虑到后续工资账户里的银子,还是咬牙全置备上了。

2.        行为准备:纯母乳喂养不是绝对的,因为我知道我在孩子4个多月的时候就不能做到随吃随喂了,所以在宝宝2个多月开始我和妈妈每天都会用奶瓶喂她一顿,先是水或果汁,不多,一顿就40ml,而且我还是用的最小流量的奶嘴(因为我自己的奶流出量不大,所以我只用比我的奶再小一挡的奶嘴,后来宝宝大了,这个奶嘴也是逐步换的,以我的理解,市售的奶嘴普遍存在流量太大的问题,难怪老有人说吃了奶嘴就不吃妈妈奶了,估计是流量问题,你要让她吸奶嘴用力大于吸母亲的乳头)后来是我吸出来的母乳,有时也会用勺子喂她一口,为的就是让她适应除妈妈乳头以外的进食方式。看了很多资料都说孩子2个多月开始这项工作是合适的,太早怕她有乳头错觉,本来很顺利的但她三个月时又开始拒绝奶瓶,这可能是因为孩子大了逐渐有自己的意识了,再加上认妈了,记得曾经有一次我去看病,人家楞饿了5个钟头不肯吃奶瓶里的母乳。让我感到这适应工作任重道远,从此每天一次用奶瓶喂,换奶嘴到她肯吃,总之直到我上班前一周这个问题才算基本解决了。这估计和每个宝宝的性格有关,俺家这个还是属于那高需求宝宝的,我用将近3个月的准备工作保证了我上班以后她到了饭点儿抱起奶瓶咕咚咕咚就喝,没饿着自己一天。后来我同事有向我咨询母乳喂养的,我都劝他们早做准备,实在是听了太多妈妈上班孩子不肯吃奶瓶的故事了。

同时,我们是从4个月就开始逐渐添加了副食的,这我觉得也是看个人的实际情况,因为我的奶量一直不是太多,最盛时也就一昼夜能有个700多毫升?而且时那种灰色的水样奶,曾经特别羡慕如花撒的奶牛,也巨羡慕奶上厚厚一层油的那种,不过我再怎么尽力就那么多了,但是我的孩子用她优良的成长告诉我――这样她就够了,奶不在多,不在浓,是妈给的就好!
添加辅食的基本条件是看孩子是否具备了对食物的兴趣,穷人的孩子早当家,俺家孩子一到4个月就开始看着别的吃食两眼放光,直到今天有什么新鲜吃食都是等不及的要入口,唉,幸亏她不瘦,否则真怀疑被我这个产量有限的妈给饿着了。
在上班之前多做点储备冰奶,以备不时之需。从上班前一个月我就在奶量还充分的时候多吸出来点冰冻起来,帖上日期标签,放在冷冻室里,上班后难免会遇到一些突然情况,当天的奶挤的不足了就得动用储备奶,吸奶冰冻已经成了后续几个月的习惯了,储备奶一直用到她快一岁。上班后奶量一定会受影响的,一定得想办法挤、挤、挤。

3.        外部环境准备:从计划怀孕开始就决定了职业上起码有三年的静默期,休完产假原来的位子早已有新人把持,仗着在公司几年来的人气,各路邀请虽是不断,但我此时考虑的重点已经不是事业而是怎么能兼顾孩子的一个平衡的方案,所以我选择了一个新的预言性质比较强的产品去做,总觉得近期没有市场压力日子能轻松上几天。谁知后来这个产业在国内由于政策的问题飞速发展,真是一天也没得闲过。可喜的是当时的行政领导是个难得的好人,记得他还给我的直属业务老大发邮件,大意是考虑到我的具体情况到年底之前(就是我孩子一岁前)尽量不安排我出差,也不要加班了。为这点俺是绝对心存感激的。几年的经营也算没有白费,让一个并无多少私交的领导在我们那环境里肯为你说一句这样的话是多难得。

但是我还是不敢马虎,毕竟业务主管是个著名的工作狂,我虽然对自己的工作能力没有怀疑但是总是担心未来几个月在这位新老板心目中的工作态度问题,所以我只能用了希尔斯医生书里的法子,宣称自己的宝宝牛奶蛋白过敏,1岁以前只能吃母乳。善意的谎言自然也算是谎言,但是老天有眼,就宽恕了我这个没有他法的母亲吧。比别人前进一点是英雄,走得再远就是烈士了,让我怎么和一群工作狂的男同事、上司去解释母乳喂养对我得宝宝得重要意义?怎么在一个什么都处于“初级阶段”的环境让人家接受你不能一天25小时都想着工作?
说实话,我自认还是个很有事业心的人,起码绝对对得起公司给我的薪水,但是中国的社会这个人文关怀几十年之内还是谈不上的。看《绝望主妇》Lynette重回职场那段,我好生羡慕,我情愿拿三分之二的工资去换那福利待遇。

所幸凭着我多年的工作业绩,以及上班伊始就开创的局面,相当长的时间内我的“异类”行为都得到了极大的谅解,宝宝一岁以内没有出差,加班也没有人硬性要求我。每天总有2次拎着个小黑包消失20分钟,回来把什么东西悄悄再塞进脚下的一个嗡嗡作响的小箱子里。。。。。。
要想当工作中的母乳妈妈,这个环境也得靠自己创造。

从上班我做得另一个事情就是开始找工会、找行政,希望他们能考虑在哺乳假期间的妈妈在工作场所吸奶、储存问题,但是势单力薄,没有什么结果,我依然得一天2次躲到卫生间里去为宝宝明天得口粮做准备。不过可喜的是,随着公司这两年当妈妈的女员工增多,母乳喂养的深入人心,跟着我呼吁的人越来越多,现在公司里已经有专门的母乳室,里面有沙发,有窗帘,有冰箱,这一切我虽然没有享受到,看着也是高兴的。环境的改变不是一朝一夕,但是努力的人多了总归会有成效。

4.        精神准备:
这里我想谈谈对我在母乳喂养方面影响比较大的几本书(排名不分先后啊)
No1威廉。西尔斯医生的《亲密育儿百科》,非常实用的对小宝宝的育儿大全,一个小儿科大夫和一个小儿科护士自己养了8个孩子,这经验上哪儿找去?
No2 小巫的《让孩子做主》,《给孩子自由》,尤其第一本里后面有母乳协会的文章让我循文索址上了母乳协会的网站,里面有些文章非常有启示,例如工作了的母亲到了休息时间就要找机会多用乳房喂宝宝等。
No3松田道雄《育儿百科》,吃母乳的孩子怎么着都是正常的,不要为孩子的大便烦恼,不要带正常的孩子随便去看医生,母亲最了解自己的孩子!
No4 《肖申克的救赎》,嘿嘿,别笑,绝对是《肖申克的救赎》,早就看过这书改编的电影,但是原著是这段时间看的:当时我刚上班,工作上一摊子铺开没有着落,GGPP帮带孩子并不配合,孩子开始分离焦虑,白天生活没有规律,晚上一晚上醒5、6次,最严重有一个星期40分钟1个小时就醒一次,宝宝、妈妈基本上都是彻夜难眠。回到家中保姆、GP没有一个人再帮把手管孩子,上厕所都得用背巾背着宝宝去。我的体重急剧下降,整日昏昏沉沉,莫名的腹痛。。。。。。我生完孩子半年后觉得自己得了严重的产后忧郁症。(好像比一般人晚了点哈)。其实母乳妈妈最需要的是精神上的力量,这个力量最有效的来源是自己的内心。我后来遇到机会还会和工会、总务的熟人提母乳室的问题多是受了安迪的启示。

也许我的叙述把一件本来愉快幸福的事情写得太悲情了,不过在最初的6个月里,母乳喂养对我确实不是一件容易的事,当时能坚持下来就是胜利了,等到真正能享受这种快乐那是以后的事情了。

至今我每每回想起自己能够坚持母乳喂养的原因,第一是源于我对孩子的爱,我不觉得我是一个多么伟大的母亲,但是我可以说自己是这世界上最爱我的孩子的人,只是凭着一个母亲的本能做了我觉得对宝宝最好的事;第二,是孩子对我的爱,这是我在最困难的那段时间里能坚持下来的唯一动力。
西蒙波娃说女人不是天生的,是后天养成的,我要说母亲对孩子的爱绝对是天生的,但一个好母亲的诞生确实要靠后天的成长。都说女人结婚嫁人是第二次投胎,干得好不如嫁得好,可我觉得女人有了孩子才有了第二次重生得机会,在这一点上女人真得比男人幸福。
回想起在产假结束后刚重返职场时那个心力交瘁的职业母亲,我恍如隔世,靠着母乳喂养,靠着陪伴孩子成长中自我的成长,我现在是一个幸福的、有孩子、有工作的妈妈,我其实更感谢我的孩子,是她让我的人生有了新的天地和意义。

在孩子6个月左右的时候我遇到的困境相信大多数上班后的母乳妈妈都会面临,只是我的遭遇还极端些,这个再说多了就有碍家庭团结了,很多事情,也许都是可以理解的,但是轮到自己来接受就太难了。想想当时自己也曾觉得坚持不了了,有过放弃的念头,但是每天晚上下班回到家,看到宝宝扑向我的期待的眼神,就觉得如果一个母亲不坚强,你让谁来代替你爱自己的宝宝呢?等到宝宝快9个月,妈妈再次回来帮我,也请回了被PP赶走的原来的保姆,一切又逐渐恢复了正轨。

其实促使我能坚持母乳喂养的更实在的原因是:母乳的时间越长,我越感觉曾经看过的宣传母乳的资料上的内容都是真实的、可信的。别拍我哈,实在是周围的环境对母乳的偏见太多了,刚开始的时候我虽然信念坚定,但是毕竟是头一次当妈,底气还是不足的。尤其是刚上班时那一个多月孩子的状态真真让人抓狂,家里的环境几乎天天逼我断奶、逼我给孩子补钙,甚至最后瞒着我给孩子灌了半个多月后来查出铅超标的某牌子的钙粉。不知道这偏见都是怎么形成的,孩子有什么问题,只要是吃母乳那就是母乳的问题,确实不吃母乳的孩子的问题却没有人问,因为人家“喂养得全面”,奶粉、钙粉、维生素,还有这素那素的,比你全面。我一直不能接受这种把孩子当宠物养的方式为什么这么受推崇?社会的原因咱们就不论了,各种利益的驱使。但是到个人的时候呢?那是你自己的孩子,现在的孩子说起来哪个不是家里的宝贝,娘的心头肉?可为什么在养孩子的问题上咱们要听那些跟我们孩子无关的人的“建议”和“权威指导”?不是要盲目的崇拜母乳,什么东西都不能盲目崇拜,但是每个母亲应该遵从自己的内心,遵从人类社会得以生息繁衍的自然规律。

别人家的我不知道,我自己孩子吃母乳的结果和我对母乳喂养的体会:
1.        量的多少和宝宝的发育:这在前几个月着实是困扰我的一个问题,和所有新手妈妈一样,我总是担心我的奶是否够宝宝吃,还专门挤过、量过。其实,我觉得最终衡量这个问题的不是奶瓶里的刻度而是你孩子切切实实的发育状态。只要发育正常,那就是够!由于遗传的原因我宝宝天生就是个高个子,每次体检身高都是最上线,体重是70%那档的,她不胖,但是很结实,按时长牙,几乎很少生病,3翻、5坐、7爬、10个月开走,1岁就走得很利落了。1岁半说整句话,现在两岁五个月就没她不说的。