设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 老师这样太不妥吧 [复制链接]

孩子就近上的公立幼儿园,对于一很普通的传统幼儿园,我从一开始心里就没有多高的要求,安全干净就可以了,对于她的成长家庭环境更重要。

刚入园十来天小姑娘在家自行玩耍时就时不时来一句“你在怎样,送你到小二班小三班”之类的,这个我在网上看到过,知道是老师的普遍做法;
  还有送保安那里,让警察叔叔带走什么的也有;
  后来呢从孩子嘴里知道了几次小朋友咬人的事情,孩子说老师要把那小朋友牙齿拔光;
  ……孩子不好管,我理解老师有时也很无奈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可最近也觉出一些实在不妥,他们班里有的小朋友有时会带东西到班上去分,多数时候是吃的,有时候是花贴纸,带去的东西等老师同意的时间就可以拿来分给自己想分的小朋友,我觉得这事挺好的,我家闺女也带过几次。
   渐渐地我发现分东西不是分给想分的小朋友,而是受老师干预的,好多次孩子说起分东西的事都是“没有分给某某,老师说他不乖,不要给他”。这样多过几次后,有一、两个小朋友的名字反复出现在她嘴里了:“今天谁分什么了,没有给某某,因为他不乖”。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

今天孩子说谁的妈妈给他们班上拿一颗圣诞树,哪些同学去帮忙挂东西了,她也去挂了一个彩球,某某没有挂,因为他不乖。这孩子最近几天从小姑娘嘴里出来完全是一反面典型了,其实她平时碰到那小朋友还是愿意跟他分东西的。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

你们觉得这可以接受吗?如果真的不妥我该做些什么?

你们觉得这可以接受吗?如果真的不妥我该做些什么?
一起成长 发表于 2011-12-21 13:19

呵呵,这种事情在幼儿园真是“见怪不怪”了···

接不接受对我们家长来说意义不大!可以适当给孩子些引导,如果波及到自己孩子我会去找老师沟通,否则不表态!

呵呵,这种事情在幼儿园真是“见怪不怪”了···

接不接受对我们家长来说意义不大!可以适当 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-12-21 14:01

关键我觉得不是没有针对孩子就叫没波及到孩子,我觉得孩子们都被波及到了。所以我觉得不妥

可以和老师去沟通,但意义不大···

就拿我儿子的幼儿园来说,他们老师一贯的做法就是“吃饭谁吃得好大力表扬,谁吃得快大力表扬”,弄得儿子一顿吃三个糖三角、一份菜、一碗粥···我去和老师沟通了,婉转的告诉她以后看儿子吃的差不多了就别问他吃不吃了,他不会拒绝老师“好意”,最主要的是想听到老师的表扬···

儿子今早拿贴画去园里了,我和他说把他送给你的好朋友,他说我要给老师,老师看谁表现好就发给谁··

MS这样的“教学方法”不是某个幼儿园的,是普遍现象!我个人觉得也不必太焦虑,主要是我们焦虑也没有太好的解决办法!你去和老师谈一次、两次、N次吗?事后她们还会坚持她们的做法,最主要的是这个办法管孩子最“直接有效”···
新的一年,我定当全力以赴!!

我说的“波及”是指孩子情绪受到了影响,可能有些自私吧,但的确没有更好的办法···
新的一年,我定当全力以赴!!

关键我觉得不是没有针对孩子就叫没波及到孩子,我觉得孩子们都被波及到了。所以我觉得不妥
一起成长 发表于 2011-12-21 14:08

偶也很难回答...

很不赞同老师的做法

但中国人一贯明哲保身,尤其是涉及自己的孩子...

更是前怕狼后怕虎...万一,老师不乐意了,对偶孩子不好呢

偶也很难回答...

很不赞同老师的做法

但中国人一贯明哲保身,尤其是涉及自己的孩子...

更是前 ...
豆奶 发表于 2011-12-21 14:24

老师的做法肯定不妥——这毋庸置疑!!也不完全是怕给老师提出来会对咱家孩子不利,主要问题还是老师或许从根本上就意识不到自己做的不妥,她只知道这招管孩子好用··现在老师的话在俺儿子那就是圣旨··

我倒没想去跟老师谈什么?我就是想如何让孩子尽量少受影响,或者被老师的方式约束住了,不是她自己本来的样子了,我也不能完全表达清楚。

比如我有时会跟孩子说,那位小朋友上课不认真是不对的,不过他仍然还是个好孩子,只是有时候有点管不住自己,以后应该多注意。我就是不想让孩子择友、取舍都被老师无形地掌控了

我倒没想去跟老师谈什么?我就是想如何让孩子尽量少受影响,或者被老师的方式约束住了,不是她自己本来的样 ...
一起成长 发表于 2011-12-21 14:55

呵呵,我懂你的意思!我还是觉得没有那么严重··孩子的思想那么容易就能被老师控制吗?虽然我说老师的话在儿子那是圣旨,笑谈罢了,这只是孩子成长的必经之路··。

记得金韵荣老师说过,孩子六岁前是“我妈妈说”,上小学是“我们老师说”,初中是“我们同学说”,高中(大学)是我女朋友说,成年后是“我老婆说”··
阶段!

孩子六岁前是“我妈妈说”,上小学是“我们老师说”,初中是“我们同学说”,高中(大学)是我女朋友说,成年后是“我老婆说”· ...
烟柳斜阳 发表于 2011-12-21 15:07

这个好像听说过

我倒没想去跟老师谈什么?我就是想如何让孩子尽量少受影响,或者被老师的方式约束住了,不是她自己本来的样 ...比如我有时会跟孩子说,那位小朋友上课不认真是不对的,不过他仍然还是个好孩子,只是有时候有点管不住自己,以后应该多注意。我就是不想让孩子择友、取舍都被老师无形地掌控了
一起成长 发表于 2011-12-21 14:55

赞同你的做法

打个不恰当的比方,老师的做法好比是,一个人在低谷,大家都落石下井

还有,也许我想的有的过多---
一起排挤一个同学,是一种很不和谐的做法,很容易让孩子心里受伤
记得马加爵,还有哪个走极端的人的采访,讲过类似的细节

赞同你的做法

打个不恰当的比方,老师的做法好比是,一个人在低谷,大家都落石下井

还有,也许我 ...
豆奶 发表于 2011-12-21 15:12

我儿子幼儿园的老师擅长“和稀泥”,基本上不针对,后来都整“和谐了”···

这个好像听说过
一起成长 发表于 2011-12-21 15:10

哈哈,这话的原意是“我们拥有孩子的时间有多么短暂”,被我篡改了···

我儿子幼儿园的老师擅长“和稀泥”,基本上不针对,后来都整“和谐了”···
烟柳斜阳 发表于 2011-12-21 15:18

这样也好啊,不要真搞得大家去孤立某几个就很不好了,小朋友们自己带东西来分让他们自己分好了嘛

哈哈,这话的原意是“我们拥有孩子的时间有多么短暂”,被我篡改了···
烟柳斜阳 发表于 2011-12-21 15:19

儿子经常回来炫耀老师给的小贴纸什么的,但他很少带贴纸去幼儿园,我建议过,他不肯就算了。原因是带了贴纸和小食品必须交给老师,然后再由老师决定分给那个小朋友。我儿不接受这种方式,所以不把东西带到幼儿园。但是很少说某某小朋友不乖,不怎么怎么就要怎样的话。我选择尊重孩子不干预。

有天周末我们到朋友家玩,三小朋友,中午吃饭时朋友的孩子一个劲的命令其他2个,都做好小手背背后,谁不做好就到门外去站着去,谁没有小手背背后就不给他饭吃,谁不做好就把他的小椅子给撤了...。弄得饭场气氛很紧张。孩子说这些绝对跟幼儿园有关。