设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

心态调整好了以后(可能你本来就没有在孩子面前表现不自信),再去考虑怎样给孩子 ...
楚朦 发表于 2011-12-30 11:04
回复  小颀妈妈

我儿子两岁多跟我从德国回来的时候,不仅胆小娇气、大动作小动作的指标都比同龄孩 ...
楚朦 发表于 2011-12-30 11:11

亲爱的楚朦姐,你居然又给我回了两个帖子,真让我感动。

就像我上一个帖所说,我的问题,其实是在于在孩子成长的过程中没有给他创造那个任他探索的环境(虽然我也没有去束缚他,但我并没有主动得去创造那个任他探索的环境。没有去束缚他就是我前面说的“有所不为”了,这一点上虽然是对了;但是没有给他提供一个任他探索的环境,这就是我前面所说的我原本应该“有所为”但我却没有作为),再加上奶奶给他创造了一个束缚他探索的环境,就这样,我这个理念虽正确却没有作为的妈妈,加上一个很有行动力很有作为但理念却是错误的奶奶,其结果就是孩子还是被束缚了,被安装奶奶的养育方式被养育了。

楚朦姐,你的手记我看了,所以我知道托尼小时候的故事,但是,我的顾虑在于:托尼虽然当年也落后,但他毕竟那会儿才2岁(而颀儿还有1个月就5周岁了);还有,托尼后来得到了你和他爸爸放养,所以一切都弥补起来了(而颀儿这边只有我意识到了颀儿现在的问题,颀爸和奶奶都没有意识到,或者说,他们虽然可能也有一点觉得孩子的自理能力、动手能力和运动能力比别的小孩差些,但他们不认为这是件重要的事情,对奶奶而言,人家小孩都去读那个语文数学英语班了,我们宝宝不去,这才是让她忧心至死的问题)。

不过,就在刚才,我已经决定,我接下来要有所作为了,虽然5岁了有点晚,但我相信一切还来得及,即便不能完全弥补,我也要尽我的可能为孩子弥补他缺失的那些。接下来,我会好好学习,会有所作为。

我想想后来回国怎么变化的呢,好像就是我不在他身边了,就是他自己玩,那时候,他怎么玩,完全根据他的爱好,不受我的影响,也没有什么潜意思里的互相较量。一开始他出去玩儿,也哭着回来过,被人欺负了。后来,他就越来越会玩、越来越疯了。。。一切出乎预料
    你是不是可以尝试着不去关心他在玩什么、或者不去建议他玩什么,如果必须陪着他,那你就带本书啥的,注意力从他身上转移开试试呢
楚朦    想留下些甜蜜回忆

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

明白点了,你的故事让我想起托尼一两岁的时候在德国的情景,真是很相似,估计我的心情当时和你也 ...
楚朦 发表于 2011-12-30 11:26

颀儿就差不多是这样,他喜欢玩小汽车(以前),现在更喜欢玩铠甲勇士这些个玩具。

家里的积木,他基本不玩,因为他不怎么会玩,所以也就觉得不怎么好玩。

我这个妈妈,虽然有时候会有意识地陪他玩积木和彩泥,但是我也不是很会玩,没法让他爱上玩这些东西。

所以,我不在家的时候,他一个人玩的时候,他是从来不会选择积木和彩泥的。

另外,托尼小时候,我对他挺狠心的。当时我的这些行径小区里的朋友褒贬不一,但我也不管,我确实是想锻炼他。
比如在幼儿园的时候,他骑着一个小自行车(后面还有两个小轮的那种),大夏天的,我就让他去小卖部帮我买两根葱、卫生纸、一块姜之类的,他说记不住,我说没关系,能买回什么是什么。过了一段时间,他抱着葱回来了,我问他车呢,他说:前面的篓子放不了葱、总是倒下来。然后他再去把车骑回来,天太热,还流鼻血了。邻居奶奶说:你妈是亲妈么。现在想起这个我还难受,那时候怎么那么狠心那。
还有很多故事,等我有空,再写给你

你是不是可以尝试着不去关心他在玩什么、或者不去建议他玩什么,如果必须陪着他,那你就带本书啥的,注意力从他身上转移开试试呢
楚朦 发表于 2011-12-30 11:30

楚朦姐,颀儿的问题(以及环境)和托尼当时的有所不同。

到不是因为我老是在关心、建议、指导、陪着他玩,才导致他不会玩的。我其实陪他的时间有限,因为我每天下班回家已经是晚上7点多,吃完晚饭就近8点了,那个时候他接下来的活动已经基本固定,所以基本没有坐下来玩积木、彩泥什么的时间。

在小广场上,我也是离他远远的,可是他不会玩,他不怎么加入到别的孩子那里去,这倒不是说他性格孤僻不合群,他是很喜欢和小朋友一起玩的,但他喜欢的,就是两个小朋友打来打去——其实如果两个小朋友真的可以打来打去的话,我倒是完全没意见的,反而会挺高兴的,我认同男孩之间的这种肢体接触的玩闹、甚至扭打,我认为对他们是很有利的,但问题在于,小区里几乎所有的家长当然理所当然要制止他们的孩子和颀儿打的,那么我也只能不让颀儿和其他小孩打,总不能光我们打人家吧,所以,所谓的和其他小孩打来打去都是假装,就是其实肢体是不接触的,就是两个人隔着4、5步距离在那里发射什么疾风炮、做做慢吞吞的拳打脚踢的动作(唉,我都已经认命了,能做做拳打脚踢的动作好歹也算活动了身体,已经不错了)而已。

还有你前面说的托尼一个人出去和别的小孩玩,然后被打哭了回来了。其实说真的,我很羡慕托尼这种自然的成长环境,这其实就是我前面提过的农村孩子的成长环境,农村的孩子都这样,他们的父母祖辈没时间看着他们,村子里的环境就相对安全,所以他们的孩子就可以这样和小伙伴瞎玩瞎闹瞎吵瞎打。所以托尼后来的好起来绝对是和这种放养的环境有关的。

但颀儿现在生活的环境,不可能让他一个小孩出去玩,玩的时候必然有大人带着,我这个大人还罢了,我本无意阻止小孩的任何玩法,但颀儿的奶奶已经对方小孩的家长是肯定会干涉的,就是这样。

另外,托尼小时候,我对他挺狠心的。当时我的这些行径小区里的朋友褒贬不一,但我也不管,我确实是想锻炼他 ...
楚朦 发表于 2011-12-30 11:37

嗯,现在我想有所作为了,我也打算狠狠心逼逼他了。

以前曾经他骑自行车的事情和奶奶吵过一架。颀儿至今都不太会骑自行车,因为他初学自行车的时候由于没力气(其实应该是没有掌握发力蹬的方法)不会骑,所以奶奶就在他的小自行车的龙头上绑了一条布带,用那根布带拖着他,他只要把两只脚放在踏脚上跟着动就行了。

那次跟奶奶吵架,就是因为我强调不应该这么做了,该让他自己学会骑。

不过, 不管怎么样,孩子不能再继续这样被耽误下去了。
孩子不应该成为奶奶的错误理念以及我这个不作为的妈妈的牺牲品。

恩恩,有老人在旁边是有些问题。

觉得你说的“给孩子一个可以任他探索的环境”比帮他设计一个什么环境更好。
给你说的托尼骑自行车的只是一个故事,没准小欣是其他的爱好,都行只要是他喜欢的,游戏和玩意儿不分等级。
托尼小时候,阶段性的也迷你说的那些类似铠甲勇士之类的东东,比如宠物小精灵啊 奥特曼啊 变形金刚啥的,但他唯一没有迷过的是游戏机。他先天近视,为了保护眼睛,游戏机被我严禁了。所以,他富裕出的时间和精力,都在玩命疯去了。当然,在他成长过程中,因为不擅长玩游戏,跟我诉说过苦恼,跟一些小朋友没有共同语言,但那就是六、七年级的事儿,之后就没有提过。

还有奶奶,是不是可以跟她多谈谈呢,让老人理解现在社会的育儿理念,当然我没有这方面的经验,所以可能不知道里面的难处。

嗯,现在我想有所作为了,我也打算狠狠心逼逼他了。

以前曾经他骑自行车的事情和奶奶吵过一架。颀儿 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 11:52

先别急着“逼”他,先说说看你自己的打算,让大家帮你出出主意,以免适得其反。

先别急着“逼”他,先说说看你自己的打算,让大家帮你出出主意,以免适得其反。
语冰 发表于 2011-12-30 12:33

嗯,其实我也没有什么具体打算逼他的想法。毕竟我原本该做的就做得太少,现在先把自己原本可以做而没做的做起来吧。

比如说骑小自行车的问题,颀儿因为没学会,当然他平时下楼玩不会要求带自行车(以前他有时会要求带的,那会儿我还没对用布带拉着他提出意见),而他以前刚学会滑板车的时候是很喜欢带滑板车下楼的。

我打算以后下楼玩的时候,帮他带上自行车,我不打算逼他骑,就是自然而然地带上自行车,然后我想到了楼下他就有可能自己要求骑了,如果他不要求的话,我可以提醒他:“宝宝,妈妈要不要骑骑你的小自行车?”甚至,我可以用更吸引他的说法:“炎龙侠(铠甲勇士里的一个),你的炎龙驹(铠甲勇士的“炎龙驹”是一个类似摩托车的飞行器)在这里,你要不要骑啊?”,我想这样会更有吸引力一点。

然后他如果要求我拉着布带的话,我可以帮他拉着,毕竟他已经有点学会骑了,只是还不是很会,帮他拉着布带的话,你感觉安心了,就肯自己用力骑了,我可以拉得松一点,这样,他慢慢应该就可以学会。

再比如,平时颀儿晚上的安排大致是这样的:
1、我回到家(大约7点15分)之后,他就去开电视看一集《爱探险的朵拉》(以前是《果宝特攻》,结束以后就换朵拉了),大概持续半小时。

2、然后做一会作业(数学和语文),这个时间长短不定。快的话10分钟,慢的话可能要接近45分钟。

3、然后他要和爸爸打一打,就是让爸爸假扮某一个怪兽(比如苍蝇兽),他自己假扮某一个铠甲勇士(比如炎龙侠),两人假装对打,最后他把怪兽打败了,所谓打败就是他跑到隔壁去拿一张怪兽的小卡片,然后宣称他已经把爸爸变成了卡片,接着假装把那张卡片封印。这个大概为时10-15分钟。

4、再接下来是他跟爸爸玩赛车的游戏,因为颀爸前阵子从同事那里接了个玩游戏的设备回来,然后这一项也成为了颀儿每天晚上的必备项目(他负责按住开车的键,相当于油门,爸爸负责控制车的方向)。赛车游戏大概持续25分钟。

5、最后是我陪他看书,最近主要是看《铠甲勇士》的书,偶尔穿插《果宝特攻》、卡梅拉系列、《赛车总动员》和其他书。这个大约持续20-40分钟。

然后就可以小便、上床脱衣服躺下了(这个时间点早的话9点15分,晚的话10点),躺下后他还要花很久睡着,偶尔较快20分钟可以睡着,但一般都要45分钟左右,甚至1个小时。

所以他早上常常起不来,幸好他现在喜欢上幼儿园,所以早上还是会挣扎着起来的。

我打算对这个每天晚上的安排也做出些改变。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

再比如,平时颀儿晚上的安排大致是这样的:
1、我回到家(大约7点15分)之后,他就去开电视看一集《爱探险 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 13:38

嘻嘻,多好啊,多温馨呀。我觉得爸爸真有耐心,是个好爸爸。我们家爸爸才不会这样天天陪孩子玩儿呢。

我想做出改变,是为了把晚上的时间挤出来跟他玩一些手工游戏。
所以首先可以跟奶奶说好,让颀儿在吃完晚饭后就开始看朵拉,而不用等我回来后才开始,因为等我回来后才开始看的话,一般我都已经吃完晚饭了他还没有看完朵拉。

其次,作业我也打算跟奶奶说好,让他午睡起来后(因为他身体不太好,老是容易咳嗽,所以现在天冷了之后,奶奶怕他在幼儿园睡觉会着凉,每天中午他在幼儿园吃完午饭就把他接回来了,所以都是在家睡的午觉)就做完。其实现在他每天午睡后也是做数学作业的,所以晚上要做的作业就很少了,基本上只要做语文,那就差不多10-15分钟就可以完成了。

之前有时候花很久时间,是因为我或者颀爸教他写数字了——因为他现在的数学作业也是写数字,有的数字他不太会写,我有一次教他写3,因为看他“3”的下半部分不太会写,我想他既然上半部分会写了,下半部分不是一样的嘛,就想教会他写得漂亮点,没想到始终没教会他,而且因为他学的过程中不够认真,我自己有些生气了,对他说话就很严肃,后来小人反而越写越差了,事后反省,觉得都是我自己的错,他的“3”写得不漂亮就不漂亮呗,他慢慢总会学会的,有什么要紧呢,我是欲速则不达了,而且也是因小失大了。

现在我打算语文作业也让他白天自己做完。以前把语文作业留到晚上,是因为语文的作业都是读的,读一个词或者一句话,就在读好的那个词或者那句话后面的方框里打一个勾。词语因为课堂上学过的,他一般都会读,句子则往往是用那个学过的词语组的句,所以句子中一般总有他不认识的字,所以我让他留到晚上做,我可以先读一遍,让他跟着读一遍。但现在,我看他记忆力很好,大部分句子他都记得怎么读——他不是真的认识那些字了,只是课堂上读过的,他往往都能记住,所以现在他一般自己就能一句句读出来,打好勾,这样就不需要我了,所以我想这个也可以让他睡完午觉后自己完成了。

这样就可以空出更多的时间了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

回复 92# 小颀妈妈

颀妈,不太明白。你说的到底是在哪个方面有所作为矛盾? 是颀儿现在在外面托儿班学的语数外,还是自理能力动手能力?
他们都叫我安妈

嘻嘻,多好啊,多温馨呀。我觉得爸爸真有耐心,是个好爸爸。我们家爸爸才不会这样天天陪孩子玩儿 ...
楚朦 发表于 2011-12-30 13:46

是的,爸爸现在是越来越好了,我几乎每周都会称赞他是个好爸爸。

以前爸爸几乎是完全不参与孩子的任何养育和陪伴的,曾经,就算是我洗澡的那点儿功夫,让爸爸陪一陪小人,他都要抱怨半天。但现在,随着他越来越喜欢宝宝,他对孩子的养育和陪伴也参与得越来越多了。比如周六宝宝要去读语文数学和英语,原本的那个托儿所(培训机构借的场地)装修了,现在换了一个更远的托儿所,不坐公交车的话是不行了,但是现在爸爸每次都会和我一起送宝宝去,这样我们就不用搭公车了(我自己是不会开车的,嗯,虽然也有驾照,但完全不敢开,所以爸爸如果不送的话,我和宝宝只能去坐公交车)。这事要放一两年前的话,他是肯定不肯的,因为吃完午饭他要睡觉呢(宝宝的学习是周六下午1点开始)。而现在,不仅去的时候开车送我们,回来的时候,他也总是和我一起去接宝宝回来。要知道这事难度更高了,因为接宝宝是3点半,而爸爸送完宝宝后就回来睡午觉了,要去接宝宝他就必须确保3点钟起来,要知道爸爸可是个超级懒虫,所以我可以想象,他要多爱宝宝才能确保每次都在3点钟时候穿衣服起来和我一起去接宝宝。

还有就是晚上和宝宝的玩闹,爸爸会玩的,他能够和宝宝玩在一起,而我是不会玩的。先前打赛车游戏的时候,有一次爸爸不肯陪宝宝,因为他忙着玩他自己的游戏,我只好自己陪宝宝打,但我控制方向控制得很差,车子老是撞,结果我和宝宝就得了最后一名,而爸爸和宝宝一起玩的时候,他们俩人总是得第一名的。然后我就不肯陪宝宝玩赛车比赛的,因为我已经显示出了我是这方面的白痴,宝宝也明显更喜欢和爸爸一起玩(他们俩一起玩的时候,遇到惊险的时候两个人还能一起大呼小叫的),我也一直希望爸爸能够更多地陪伴宝宝,所以最近几天虽然爸爸还是经常不肯陪宝宝一起玩,但我就鼓动宝宝拍他马屁,被宝宝那么“好爸爸亲爸爸”地甜言蜜语地哄着,爸爸最后就只好缴械投降,勉为其难却又屁颠屁颠地陪宝贝儿子玩了。

昨天晚上吃饭时,爸爸还对我说:“今天我在邮箱里发现一封你已经发给我的邮件,就是讲在教育孩子方面,父亲参与得多,小孩才会聪明。”爸爸得意地对我说:“所以,为了儿子的智商着想,你以后就少教育他,让我多教育他。”其实爸爸还是朝着他自己的方向去理解那篇文章了,那虽然是我很久以前发给他的文章,但基本观点我还是记得的,最主要讲得并不是要爸爸多教育小孩,而是要爸爸多参与小孩的养育、多陪伴孩子。但显然这会儿不是向他澄清这个问题的好时机,我就顺势下坡地回答他:“好啊!我待会儿要洗澡,然后你就负责陪宝宝做作业、打着玩、和玩游戏哈,最好再陪宝宝把书也看了。”爸爸没想到我这么“阴险狡猾”,郁闷极了!

另外,颀妈,如果我告诉你安已经在我的带领下学了1年英语,你是不是会大吃一惊?

我想你应该很久没有去篱笆了,因为那里我最近更新过一些帖子。
他们都叫我安妈

回复  小颀妈妈

颀妈,不太明白。你说的到底是在哪个方面有所作为矛盾? 是颀儿现在在外面托儿班学的语数外,还是自理能力动手能力?
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:13

安妈,我没看懂你的问题,什么是“有所作为矛盾”?

你是问我接下来打算在哪个方面有所作为吗?
那当然是打算在颀儿的自理能力、动手能力、运动能力这些方面。因为我真正焦虑的颀儿的落后是这些方面的,所以我当然打算弥补得是这些方面。总之,就是前面柯领的文章说得那些方面,我刚才又仔细看了一遍柯领的这篇文章,可以说,我真的完全认可他的观点呢。

回复 110# 小颀妈妈

关于午睡的问题,想跟小颀妈妈探讨下。

我家孩子也是如果中午午睡的话,晚上就要搞到10点甚至11点才睡,冬天尤甚,天热好像可以早点。我一直在想是不是冬天就不要午睡了,晚上就可以早点睡?还是说有冬天的身体需要其他方面的调养。

看到一半,忍不住插嘴:颀妈,为什么你学了驾照却不敢开车?

我觉得这完全是你可以突破的一个口子。
他们都叫我安妈

另外,颀妈,如果我告诉你安已经在我的带领下学了1年英语,你是不是会大吃一惊?

我想你应该很久没有去篱 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:15

安妈,我不会大吃一惊。

你想,连颀儿都开始学E2儿童美语了,不仅如此,还有睿思语文和数学,安安比颀儿大整整一岁,学了1年英语又有什么奇怪的呢?等到颀儿长到安安这么大的时候,岂不是学了还不止一年英语了。

安妈,随着孩子的长大,我越来越看到自己原本的问题,也越来越能看到你比我做得好的地方。

我的问题就是我前面说的,我只知道不应该做什么,可以我却不知道我可以做些什么。另外,一直以来,我都只重视孩子的心理方面,但是却忽略了其他方面的发展。你还记得去年7月份我那个6岁以前应该构建些什么的帖子吗?随着这一年多来的感悟,一直到现在看到皮皮妈转的这篇柯领的文章,我觉得,当时我心中所困惑的东西,现在已经逐渐明晰了。

正因为如此,我才打算有所作为了。

安妈,我觉得你这方面做得特别好,我打算好好跟你学习呢。

回复 116# 小颀妈妈

颀妈,其实你真心重视的是孩子的运动能力、自理能力、探索精神这方面的素质,可看现在,颀儿却在上你最不推崇的语数外课外班。

一个周六要上这么多课的话,颀儿真心有点辛苦啊。