设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

我的孩子,不就是输在了起跑线上了吗?“要尽量引导儿童去活动、 去发现、去探索、去看、去听、去感觉,通过动作、形象与逻辑的内化来建构智能,而非一味地将枯燥的知识硬塞给儿童”,我的孩子,恰恰就是在活动、发现、探索、看、听(不是听大人的话,而是去听这个客观世界中的真实的事物)、感觉这些方面,落后了。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 10:07

小欣妈妈,别给自己和自己的孩子贴标签,男孩子小时候就是各个方面明显比女孩子落后的,有的甚至落后不止一两年的感觉,如果你明白这个了,在他面前表现得有信心了,这个很重要。
  男孩子的妈妈要有等待心理,等待孩子的成长,要慢慢来,快乐地陪着他,别在等待过程中,自己先纠结死了,不划算,孩子也会收到你的情绪影响。前一段,我们一群好朋友聚会、一起聊天,发现妈妈乐观的,孩子就少抱怨;孩子怨气重的,妈妈平常也总是这不满那不满意。
  当然,快乐陪伴孩子的同时,要多给他机会让他多去疯玩、多去探索。。。这对男孩子很重要。

回复 92# 小颀妈妈

心态调整好了以后(可能你本来就没有在孩子面前表现不自信),再去考虑怎样给孩子创造和提供更好的适合他成长的方式。我只不过觉得心态最重要。

回复 93# 小颀妈妈

我儿子两岁多跟我从德国回来的时候,不仅胆小娇气、大动作小动作的指标都比同龄孩子差不少,不知是我后来放养的结果,还是人家孩子自然成长的结果,现在运动能力在同龄孩子里面属于很好的了,性格虽然还是话不多,但是绝对的自信和男子汉了。
   我想有你这样的妈妈,他将来就是自然而然地成熟长大,那个变化也会让你惊叹的!

楚朦姐,谢谢你的关心,看到你的回复,真高兴啊!

我在孩子面前还是比较少不满的,我还是比较重视这 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 11:17

明白点了,你的故事让我想起托尼一两岁的时候在德国的情景,真是很相似,估计我的心情当时和你也是相似的。德国孩子都在玩沙子玩水,爬大型积木。托尼貌似还不如小欣,他最希望回家,趴在地上玩小积木和小汽车。

我想想后来回国怎么变化的呢,好像就是我不在他身边了,就是他自己玩,那时候,他怎么玩,完全根据他的爱好,不受我的影响,也没有什么潜意思里的互相较量。一开始他出去玩儿,也哭着回来过,被人欺负了。后来,他就越来越会玩、越来越疯了。。。一切出乎预料
    你是不是可以尝试着不去关心他在玩什么、或者不去建议他玩什么,如果必须陪着他,那你就带本书啥的,注意力从他身上转移开试试呢
楚朦    想留下些甜蜜回忆

另外,托尼小时候,我对他挺狠心的。当时我的这些行径小区里的朋友褒贬不一,但我也不管,我确实是想锻炼他。
比如在幼儿园的时候,他骑着一个小自行车(后面还有两个小轮的那种),大夏天的,我就让他去小卖部帮我买两根葱、卫生纸、一块姜之类的,他说记不住,我说没关系,能买回什么是什么。过了一段时间,他抱着葱回来了,我问他车呢,他说:前面的篓子放不了葱、总是倒下来。然后他再去把车骑回来,天太热,还流鼻血了。邻居奶奶说:你妈是亲妈么。现在想起这个我还难受,那时候怎么那么狠心那。
还有很多故事,等我有空,再写给你

恩恩,有老人在旁边是有些问题。

觉得你说的“给孩子一个可以任他探索的环境”比帮他设计一个什么环境更好。
给你说的托尼骑自行车的只是一个故事,没准小欣是其他的爱好,都行只要是他喜欢的,游戏和玩意儿不分等级。
托尼小时候,阶段性的也迷你说的那些类似铠甲勇士之类的东东,比如宠物小精灵啊 奥特曼啊 变形金刚啥的,但他唯一没有迷过的是游戏机。他先天近视,为了保护眼睛,游戏机被我严禁了。所以,他富裕出的时间和精力,都在玩命疯去了。当然,在他成长过程中,因为不擅长玩游戏,跟我诉说过苦恼,跟一些小朋友没有共同语言,但那就是六、七年级的事儿,之后就没有提过。

还有奶奶,是不是可以跟她多谈谈呢,让老人理解现在社会的育儿理念,当然我没有这方面的经验,所以可能不知道里面的难处。

再比如,平时颀儿晚上的安排大致是这样的:
1、我回到家(大约7点15分)之后,他就去开电视看一集《爱探险 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 13:38

嘻嘻,多好啊,多温馨呀。我觉得爸爸真有耐心,是个好爸爸。我们家爸爸才不会这样天天陪孩子玩儿呢。

抱歉来歪一下楼,我弟弟的儿子五岁半,春节回家想给他买些玩具,看这里应该有差不多年龄男孩的妈妈,最好是孩子非常着迷的东东,哈哈,先谢啦,祝大家元旦快乐!!

谢谢安妈、谢谢坦克妈!!
刚才跟弟媳通话,她说孩子现在的爱好是一回家就趴在桌上画画,还画事儿,故事啥的,我就想现在有没有画画方面的高级东东可以买呀,我儿子小时候画画就是笔和纸,没什么花样。

回复 328# 上海悄悄

西西,还是给他买点别的吧