设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

嗯,现在我想有所作为了,我也打算狠狠心逼逼他了。

以前曾经他骑自行车的事情和奶奶吵过一架。颀儿 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 11:52

先别急着“逼”他,先说说看你自己的打算,让大家帮你出出主意,以免适得其反。

他的手很不巧的,我觉得还是要先从大颗粒买起。安妈,你帮我看看,有没有比较好又相对便宜的可以推荐给 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:23

乐高这个我插一句。

颀妈,如果你想提高孩子的精细动作能力和空间想像力的话,玩乐高是非常好的切入点。孩子只有手的精细动作能力发达,写字才会好看而且不吃力,以后写作业的时间会大大缩短。

等孩子上学后,你会慢慢发现,学前要准备的,绝对不是孩子认了多少字多少拼音,会多少以内的加减法,学了多少古诗和背了多少英语单词,而是孩子的各项能力的储备。

比如手的精细动作能力,大动作能力,比如说专注力,比如说在群体中融合与交往的能力等等等。

颀妈,除了乐高,我还建议你让孩子学一门乐器,这个对锻炼孩子手脑配合非常有好处,而且音乐也有助于稳定孩子的情绪,提升他们的能量。

其实颀爸也提过想让颀儿学乐器,他想让颀儿学电子琴,钢琴买不起,买了也没地方放,其他的乐器么他也没 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:49

我们学的就是电子琴,我觉着足够了。学的目的不是乐器本身,不过是给孩子找个大玩具而已。我们是周日八点半到十点上课。所以玩什么的都不耽误,我们学完琴回家正好老公起床了,学琴的时间就相当于我们少睡了个懒觉。

不要把学琴当负担,尤其是电子琴,很好学,而且手脑配合的目的完全能够达到,而且音乐本身就是一种抒发,对身心都非常有益。

但这一切的前提是,不要为学琴给孩子压力,纯粹是当成玩儿就好了。我们学琴三年半了,才考到七级,平均每天的弹琴时间还不到十分钟。{:1_140:}

你这么说,好像这个思路真的不错啊!ms我们也可以参考这条路。

对了,价钱贵不贵啊?估计价钱要是贵的 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:06

呃,这个说是玩具,但好歹也是个乐器吧,所以该爱护咱们还是得爱护哈。我们是在网上询价,实体店买的电子琴,好像是一千至两千元之间,(具体多少忘了)可以考到十级的琴。

回复  语冰

说的很有道理。。

但是,,在我们国家这么个大环境下,小学生不被累死已经不错了。再加一 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:50

不知道上海的教育环境怎么样,我觉得济南这里还好。我周围的孩子差不多有百分之八十以上都能学上一种乐器,玩的时间也都有。小区里两个孩子凑一起,常常是一混就是一天。我娃学电子琴三年半了,基本上没出现弹琴和玩冲突的现象。周日上一个半小时的课,能剩下大半天的时间出去玩。或者周六玩一整天,周日的大半天在家里打扫卫生、烧烤。

啊,琴其实很巧,家里刚好买了一个。我忘了价钱(因为是颀爸买的),反正是卡西欧的,好像1千多一点。
...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:49

学电子琴不贵,一周一次课,一个半小时。一学期下来也就几百元吧,具体我也忘了。{:1_122:}

我们家是低成本教育。小时候孩子看绘本都是上图书馆,免费的。现在看纯文字书了,才开始给她大量地买书。玩乐高之类的插接玩具我们从不在商场买,都是在网上淘或者在玩具市场买。比如我们今年暑假玩的这个立体积木,各种颜色的买了三次,一二百元钱,买了几千片的积木,一直到现在还想起来就玩儿呢。这是其中的一种:http://item.taobao.com/item.htm?id=9404594640