设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

对于5岁多的孩子来说,
    第一,上床的时间比较晚,建议如果可以的话,再早一 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:11

六木也来关心我了,谢谢!

上床时间晚的问题,我自己也意识到了,接下来会做出一些调整。

我也觉得可以增加父亲和孩子的对抗时间,不过总觉得冬天的话不应该满头大汗,我受中医的冬季收藏的思想影响也是很大的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

哦,那么看来是我太心急了,心急的已经替你否定掉颀儿近期去学杨老师课程的可能了。{:1 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:14

嗯,安妈,我也很高兴今天和你聊了这么多,我们的确已经好久好久没这么聊过了。

我刚才回了你那个帖子(就是收起来护卫自己为自己辩护的那个帖子)之后,自己也想了想,其实我根本没有必要为自己辩护什么的,我想了想,觉得你说的还是对的(只是我一直以来都难以接受别人不认可我,所以就容易有刺、为自己辩护),我的确是不够坚定,之所以不够坚定,的确是大方向不够明晰。如果大方向够明晰的话,颀爸和婆婆再怎么样也不可能动摇我的一些做法,就像关于对孩子的情绪接纳,因为我大方向是非常清晰的,所以我无比坚定,不管颀爸和婆婆会怎么样对孩子,我都仍然会接纳他的情绪,而且,渐渐的,颀爸也受我一些影响了。

还有一个,如果我大方向真的足够明晰的话,那么我早就应该已经有行动了。我刚才说了几次,自己一直以来都只做到了“有所不为”,而没有做到“有所为”,这是为什么呢?

现在想想,这正是我“本身晕乎乎,信心不足,方向不清”的结果。一方面,我有大方向的正确理念,所以我没有去做那些对孩子不利的事情;但是,另一方面,我本身大方向还不够明晰、信心还不够足,所以,我没有去做那些积极的有利于孩子的事情,也无力去阻止奶奶和爸爸做出一些随大流的、对孩子不利的决定。

那些随大流的、对孩子不利的决定,我把责任推到奶奶和爸爸身上,但其实,我自己,是那个幕后的罪魁祸首。正是因为我的方向不清、信心不足,所以,我没能够主导大家走上正确的方向。现在,我也有一半的影响力了,可是为什么最后这个方向还是走错了,归根结底,就是因为我自己尚还不够清晰。

所以,安妈,你批评得真是一点都不错,一点都没有错。

回复  小颀妈妈

你可以考虑一下5749  这家也有
*YnG.3-1sjNA.h-4v0Gxg&id=9931393984&
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:20

嗯,去看了,考虑买这个。

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。

怎么决定,就看你要的是什么。纯粹是想和孩子享受阅读的乐趣就用不着指读,如果是想要快点看到认字的效果,那就上。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

是的,我猜也是这样的答案。

你知道的,我反对一切速成的东西。正因为如此,所以一直没有指读,所以,从认字的角度来说,颀儿肯定是认得慢的。但颀爸和婆婆重视认字,其实综合考虑,也许我应该指读的,这样可以让他们看到效果,他们就没话讲。但我过不了自己心理这一关,我不想指读。

最后想告诉你的是,愿为你做好坚实的大后方,就像娘家那样子的。

上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:14

安妈,谢谢你!

我也觉得,你和四妈,就像我的娘家一样的。

你感觉到我刚才的不舒服,就写了这样的帖子给我,我真感动,感动于你对我的关心。{:1_146:}

我也要下班了,六木后面的帖和容妈的帖,就明年再回了。
谢谢大家!

2011年的这最后一天(明天我不上网的,就当今天是最后一天吧),我的收获太多了!

祝福大家,2012年新年快乐!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我以前同事是老板秘书,大概就1米55左右,特娇小,整天开着老板的大凌志300出去办事,跟在她后面 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 19:24

嗯,不过我比你这个同事还矮了10公分呢。

开高跟鞋开车太危险,后跟会卡在刹车或油门下面特别危险,十分不提倡。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:15

但是不穿高跟鞋脚就够不着啊{:1_123:}

回复  小颀妈妈

其实我一直在思考类似话题中所存在的问题。

你做得不好妈妈不会怪你,但是你要认真、要努力,只要你认真、努力了,你就算做得不好,妈妈也不会怪你。
      这样的话,我们在生活中听到过太多,理论上说没有什么不对,但是直觉告诉我,还是有哪里的不对头的。那就是人,尤其是孩子在什么情况下会自动自发的认真和努力呢?难道所谓的认真和努力一定是要通过后天督促和培养的么?孩子天生不会认真和努力?

其实不然,核心点还是在于孩子的兴趣,如果一旦孩子对某种事物有兴趣,他们能投入的精力、时间和热情往往出乎家长的所料,但是往往这些所谓的兴趣和爱好,绝大多数是家长们所不认同的,所以就有了,在学习上你能拿出你玩游戏的劲头来,你早就学习好了等等类似的话语。

再深入一步,从孩子的兴趣中,孩子得到到底有什么不同?差别在于什么地方,个人观点认为是成就感、价值感,游戏之所以让孩子、甚至成人入迷,在于给予游戏者成就验证和价值验证,只要你努力和认真了,结果马上不同。那,我们家长可以做哪一些改变?

前一段时间我和儿子我们两个纯爷们(儿子语)就数学、语文、英语在学科差别与联系方面;在生活、游戏中的体现程度方面,进行了深入而友好的沟通。得出了游戏即学习,学习也是为了更好的游戏的伟大结论。我甚至断言,如果你能把《植物大战僵尸》这个游戏给我研究透了,语文、数学、英语神马的都是浮云,小学基本上可以毕业了。

个人的一些思考和实践,供大家分享。六木 发表于 2011-12-30 17:25
不好意思,唱个反调儿。我觉得只要努力就好是个伪命题,尤其在学习问题上,很多时候ms孩子不努力就退缩,实际上是他能力不够,要帮助要推的就是他在那个最后一口气就能上去的时候,如果能力不够推早了,绝对给孩子带来更大的内伤,这就是为啥不提倡提前学习的缘故。妈妈的修炼之一就是辨别孩子能力到底发展到了哪一步。一味要孩子努力不见得可取。尤其你家孩子的年龄还那么小,5岁还不到呢。皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:20

谢谢六木和皮皮妈!

这两个角度都非常好,也非常重要。

孩子做不到,而且ms不努力,其实该反省的是这个事情为何不能引起孩子的兴趣,在孩子目前的能力水平下适合来做这件事吗?

在他的能力差着一大截的时候他是不太可能真正产生兴趣的,这个时候逼着他去做所谓的“努力”,其后果只能是打击孩子的兴趣(因为这件事情只有单靠“努力”才有可能做到,而且恐怕努力了都做不到,那就丝毫没有趣味性可言了,而如果先不逼着他在能力差了一大截的时候去努力,而是等待他的能力提高到可以做这件事的时候再让他做,他本可以对此产生兴趣的)和自信心(在他的能力还差着一大截的时候,他努力了却还做不到,这个打击是最大的)。

所以,设法帮助他缩小这个能力差距、以及找到更有趣味的可以锻炼类似能力的替代的事情,才是方向。

这两点上,欢迎大家继续给我启发,非常感谢!

回复  小颀妈妈

孩子入睡,更多的取决于环境和自己身体当下的状态。
    灯光是必须的,一定要暗 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:27

你说的三点,都很重要。

在孩子的睡觉问题上,颀爸不太配合,经常在孩子睡下以后还在那个房间上网,上网总归是有光线和声音的,为此我还跟他吵过好几次。

至于内心的放松上,则是我做得不好了,由于我的焦虑,孩子也感受到了必须赶快睡着的压力,结果适得其反,唉,羞愧!{:1_117:}

运动能力也不一定就是自行车或轮滑吧,可以尝试各种不同的运动,爬山,跑步,攀登架,家里推小车。。。 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:28

“按孩子自身特点去发展,干嘛非要和别的同龄孩子比呢?每个孩子都是不一样的。”这句话,我是真心认同的。

但这句“如果真心接受了,不焦虑了,问题就解决了一大半”,我不是很认同。

孩子的运动能力、动手能力和自理能力比较差,这是一个现实,我当然可以选择接受它(奶奶就很接受这一点,所以她一如既往地包办着),但我的接受并不会令问题消失,不是我视而不见问题就真的会消失的。你的那两位同学虽然体育不及格,但最后却在其他方面有了很好的发展,这当然是好事。但在我尚能努力的时候,我认为我有责任有义务帮助孩子努力一把,而不是一上来就说孩子的运动能力不行——因为孩子现在这些方面的能力不行,是被我们耽误的,而非他原本就不行。如果在同等环境下他的确表现出来某个方面不行,我是会接纳的,人总有自己擅长的和不擅长的,就像你说的,不可能也不需要期待“孩子样样都达到平均水平以上”。

现在的问题是,我的确认为运动能力、动手能力和自理能力都是比较重要的能力(对孩子的发展而言),且我家孩子现在这些方面的能力发展略为滞后这是人为因素或者说环境因素所致,至于他自己原本的能力如何,目前根本就看不出来——没有这个环境给他发挥,如何能得知他能做到什么地步?

也许不是什么大幅度的调整,但是小幅度的,我认为是需要做一些调整的,不是针对孩子,而是,针对他所处的环境(包括作息,其实也是有问题的)。

再解释下,我认为,需要调整的。但调整的是环境(包括我自己,也是他的一个环境,而且对他而言是个很重要的环境),而不是孩子。

对孩子而言,我是想帮助他,而不是调整他。
同时提醒自己,对孩子,需要采取的是帮助的态度,而非纠正的态度。

就是对孩子不够接纳啊。也许这就是你身上也有的特点,骨子里是对自己的不接纳。这个问题解决了, ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:30

这个,倒不是我的情况。

我自己是农村长大的,性格也是大大咧咧的,应该说还是比较放得开的。

嗯,如果一定要说的话,倒也可以说一点。就是我随着我的成长,我越来越能够欣赏大自然的美之后,我也发现到,自己一直以来都是对周边的景致无感的一个人,对自己身上的这一点,我是遗憾的,这个确实有。

“再看孩子就没啥问题了,怎么看怎么好了”
我认为,我现在看到的孩子的问题,还是相对客观的,并不纯然是由于自己的焦虑而看得他浑身是问题。我认为,他在情绪的发展上,还是可以的。

而且,能力低下的问题,我只是将它作为一个有待解决的问题,而且还是由家长环境所引起的问题,我并不会因此而看孩子不顺眼,全然不会,只有,更加怜惜而已。

我是不赞成的,孩子看绘本除了认字外,美术熏陶也是很重要的,我原本没太有感觉,直到容做的贴画,和湿水彩画,有了她常看的绘本里的画,看得出她在模仿那个,我才深刻体验到孩子的吸收力。

迅速认字不重要,我不会刻意给孩子指读,我觉得那样会破坏孩子读书时的感觉,其实阅读的过程,你根本不知道孩子会吸收到什么,所以我能做的,就是选文字和画面都美的书,认真的,每天坚持陪孩子一起看。
容宝妈妈 发表于 2011-12-30 17:42

容妈,谢谢!

虽然我原本也是模模糊糊这么认为的,但是看了你的回复后更清晰了。

颀妈今天居然有空上来?真巧
上海悄悄 发表于 2012-1-3 10:33

嗯,记挂着这个帖子呢。
安妈,新年快乐!

这个帖子现在已经彻底成为我的主帖了{:1_129:}

不好意思,奏章批了一整页。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:52

没关系,大家都来帮助我,我很高兴,也很感激!

关于指读的优劣势如何,我前面说过了这里不再赘述。但我若是颀妈,我会选择现下 为颀儿指读。

有的时候, ...
上海悄悄 发表于 2011-12-31 09:58

嗯,我打算不明确的指读,但孩子指着问时我会告诉他。

有时候我其实会修改文字的,不照着读,或者会照着图添加一些,因为那样更顺,我也希望孩子能更仔细地去看图。

我还是希望他可以欣赏绘本,不仅仅是文字所构成的故事本身,还包括,绘本中优美的图画以及发现小细节的快乐。

顺便汇报:

1、安妈你推荐的那套乐高,我已经买了,昨晚已经和颀儿玩了一次。

2、《忙忙碌碌镇》也买了,也已经看了一次。

3、现在我给颀儿规定:《铠甲勇士》的书一周只能看一次,《果宝特攻》的书也一样。他没有提出反对意见。

4、意料之外的,颀爸借回来的那个任天堂的wii的电源适配器前天坏掉了,所以受客观条件所限颀儿打不了游戏了。

回复  小颀妈妈

这个没书,把自己以前念的历史,小说,故事,还有成语故事,都狠狠地想起来,都是临时现 ...
mihujoan 发表于 2011-12-31 14:14

看来你的历史知识一定很不错。

我好像脑袋里没有关于古代或者国外的战争故事的存货{:1_114:},好在颀儿对一周只看一次《铠甲勇士》和《果宝特攻》的书没有提出反对意见。