设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

具体不详了。要问悦妈喳喳。
皮皮妈 发表于 2011-12-29 13:29

好的,谢谢!

暂时我先看博客吧,等需要时再去问悦妈喳喳。

回复 81# 小颀妈妈

你家还没上学呢,关注的有点早吧。

好的,谢谢!

暂时我先看博客吧,等需要时再去问悦妈喳喳。
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 13:48

看看这个:http://namez.cn/thread-13988-1-1.html

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

你家还没上学呢,关注的有点早吧。
皮皮妈 发表于 2011-12-29 15:11

嗯,从具体的一些做法上来说的话,是目前还不需要关注,有点早了。

但我觉得我自己的整体思路上不够清晰,这样会有焦虑,所以自己想关注。

因为颀儿虽然才幼儿园中班,但班里的小朋友大多参加了周六在外面托儿所上的((原本是在幼儿园班里上的,但需要另行缴费,后来大概上面强调了幼儿园不可以搞这些提前的学习,所以搬到幼儿园外部了。这些培训的组织方是非园方的外部的培训机构)睿思语文和数学,以及E2儿童美语的学习。没参加的小朋友,基本上都是家长花了更多钱在外面找了更好的培训班在读。

颀儿就在我的犹豫不决(犹豫不决是因为内心不明确,虽然感觉不应该让他去读,但是又不知道自己该做些什么)和奶奶的催促下随了大流,也去读了那个原本在幼儿园内学的睿思语、睿思数学和E2儿童美语。现在差不多每天都要做作业呢。

而我自己,明明原本是不主张孩子这么小就学这些东西还要做作业(学写数字什么的)的,但是陪他做作业的过程中,我甚至发现自己有时候在批评孩子做作业不认真、甚至有因为孩子学不会有些数字的书写而对孩子板面孔的情况。

觉察到了自己的这些现象,我发现,自己在很多方面还想得并不清晰,所以会有焦虑,所以会有犹豫不决和随大流。

所以我想,有必要开始我的新一轮的学习了。

说穿了,是一个如何为小学做准备、以及如何应对现存教育体制下的小学教育的一个问题。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

嗯,从具体的一些做法上来说的话,是目前还不需要关注,有点早了。

但我觉得我自己的整体思路上不够 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 16:16

恩。理解了。

但我觉得我自己的整体思路上不够 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 16:16

那我提供我不随大流的经验吧:我不确定你们那边考小学的要求,但是我这儿,周围那些一个礼拜上7天各种班,考了一堆各种证书的孩子也没考上好小学,因为这些小学入学考试的时候还是不看这个的。我们啥班都没上收到了n个名校的录取通知,n大于3.

没有别的意思,让孩子真正爱上学习,就应该尽量少上幼儿的额外的课。我们那时候在幼儿园也不是“好”学生,因为我们不是认真、主动做作业的。但是她是提问题最多,最喜欢动手,最喜欢玩儿的一个。

让孩子爱上学习,并且主动学习的方法有很多种,提前灌输是最差的一种。

为啥青妈也认识他呢?
皮皮妈 发表于 2011-12-29 11:49

我对你的暂时大脑短路予以深深的理解,从上面的对话你咋看出来的我认识他?

那我提供我不随大流的经验吧:我不确定你们那边考小学的要求,但是我这儿,周围那些一个礼拜上7天各种班 ...
青青妈 发表于 2011-12-29 18:54

同意这个
玩得好的孩子,学习上是不成问题的

那我提供我不随大流的经验吧:我不确定你们那边考小学的要求,但是我这儿,周围那些一个礼拜上7天各种班 ...

赞一个!尤其是这样成长过程中的好心态才是真正的好心态!

我对你的暂时大脑短路予以深深的理解,从上面的对话你咋看出来的我认识他?
青青妈 发表于 2011-12-29 18:56

明白了,当时第一反应以为是个网络新名人啥的。

没有别的意思,让孩子真正爱上学习,就应该尽量少上幼儿的额外的课。我们那时候在幼儿园也不是“好”学生,因为我们不是认真、主动做作业的。但是她是提问题最多,最喜欢动手,最喜欢玩儿的一个。

让孩子爱上学习,并且主动学习的方法有很多种,提前灌输是最差的一种。

青青妈,我是深深认同这种观念的。

但我的问题在于,只一味的强调不灌输,却也并没有设法让孩子在其他方面正常发展。
一直以来都做到了有所不为,却没有做到有所为。

算了,还是不要保留自己的颜面了。说穿了,就是孩子并没有得到真正的自由,因为我这个妈妈虽然是新派,但奶奶和爸爸都是老派,尤其奶奶是个非常包办的奶奶,而这个新派的妈妈一直以来在家里又很少做得了主,所以导致孩子现在自理能力和动手能力比同龄人要来得差。

而现在,经过这几年的斗争,我这个新派妈妈在家里的地位终于有所提升,提升到与奶奶、爸爸可以平分秋色的位置,所以现在觉得可以开始有所作为了,但是,经过这么久的耽搁,孩子的状况却已经不容乐观。

孩子现在差一个月就要5周岁了,但是动手能力和自理能力比同龄的小孩来得差。

我这个妈妈想要补救,却不知如何补救起。
很苦恼啊!

因为你们的孩子都是在自由或者说比较自由的环境中成长的,至少是不怎么包办的环境中成长的,所以估计你们的孩子都没有这种问题。所以,对你们来说,也不可能存在如何补救的经验,因为你们本不需要进行补救。

但是我还是,除了向你们请教以外,别无他途了。

真没料到,困扰我自己这么久的问题,居然在这个帖子里提出来了。
现在回头看看这个帖子的标题,却又觉得在这个帖子里提出来恰恰很合适。

我的孩子,不就是输在了起跑线上了吗?“要尽量引导儿童去活动、 去发现、去探索、去看、去听、去感觉,通过动作、形象与逻辑的内化来建构智能,而非一味地将枯燥的知识硬塞给儿童”,我的孩子,恰恰就是在活动、发现、探索、看、听(不是听大人的话,而是去听这个客观世界中的真实的事物)、感觉这些方面,落后了。

当然,他的落后,不是由于他自己差,而是因为这个家庭环境,没有帮助他去做这些事情,不仅没有帮助他,而且还限制他、代替他,起了相反的作用。

因为,这个家庭的家长,他的父亲、他的奶奶、他的爷爷、他的外公,都不明白对于孩子来说,这些才是最重要的,最值得构建的。

而这个唯一有点明白的妈妈,一则明白得不够清楚,二则不太有话语权,三则自身的困扰太多没有真正花时间来重视这个问题,四则行动力太弱虽然后来已经注意到了孩子这方面的落后也没有采取什么有效的措施来帮助孩子。

现在,我还可以做些什么?请求大家来给我建议,谢谢大家了!

如果这就是生活……

找到了柯领的博客,打算好好学习。
再次谢谢皮皮妈转载这篇文章,非常非常地感激!

如果这就是生活……

青青妈,我是深深认同这种观念的。

但我的问题在于,只一味的强调不灌输,却也并没有设法让孩子在其 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 09:58

自理能力和动手能力差是社会普遍现象。我家也有这个问题。

我的孩子,不就是输在了起跑线上了吗?“要尽量引导儿童去活动、 去发现、去探索、去看、去听、去感觉,通过动作、形象与逻辑的内化来建构智能,而非一味地将枯燥的知识硬塞给儿童”,我的孩子,恰恰就是在活动、发现、探索、看、听(不是听大人的话,而是去听这个客观世界中的真实的事物)、感觉这些方面,落后了。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 10:07

小欣妈妈,别给自己和自己的孩子贴标签,男孩子小时候就是各个方面明显比女孩子落后的,有的甚至落后不止一两年的感觉,如果你明白这个了,在他面前表现得有信心了,这个很重要。
  男孩子的妈妈要有等待心理,等待孩子的成长,要慢慢来,快乐地陪着他,别在等待过程中,自己先纠结死了,不划算,孩子也会收到你的情绪影响。前一段,我们一群好朋友聚会、一起聊天,发现妈妈乐观的,孩子就少抱怨;孩子怨气重的,妈妈平常也总是这不满那不满意。
  当然,快乐陪伴孩子的同时,要多给他机会让他多去疯玩、多去探索。。。这对男孩子很重要。

回复 92# 小颀妈妈

心态调整好了以后(可能你本来就没有在孩子面前表现不自信),再去考虑怎样给孩子创造和提供更好的适合他成长的方式。我只不过觉得心态最重要。

回复 93# 小颀妈妈

我儿子两岁多跟我从德国回来的时候,不仅胆小娇气、大动作小动作的指标都比同龄孩子差不少,不知是我后来放养的结果,还是人家孩子自然成长的结果,现在运动能力在同龄孩子里面属于很好的了,性格虽然还是话不多,但是绝对的自信和男子汉了。
   我想有你这样的妈妈,他将来就是自然而然地成熟长大,那个变化也会让你惊叹的!

小欣妈妈,别给自己和自己的孩子贴标签,男孩子小时候就是各个方面明显比女孩子落后的,有的甚至落后不止一两年的感觉,如果你明白这个了,在他面前表现得有信心了,这个很重要。
  男孩子的妈妈要有等待心理,等待孩子的成长,要慢慢来,快乐地陪着他,别在等待过程中,自己先纠结死了,不划算,孩子也会收到你的情绪影响。前一段,我们一群好朋友聚会、一起聊天,发现妈妈乐观的,孩子就少抱怨;孩子怨气重的,妈妈平常也总是这不满那不满意。
  当然,快乐陪伴孩子的同时,要多给他机会让他多去疯玩、多去探索。。。这对男孩子很重要。
楚朦 发表于 2011-12-30 10:54

楚朦姐,谢谢你的关心,看到你的回复,真高兴啊!

我在孩子面前还是比较少不满的,我还是比较重视这一点的。但的确,因为心里认为他的发展相对落后了,有些时候有些事情上的确会不自觉地透露出这个信息来,孩子接收到这个信息的话,想必不会有好的影响。

我倒不是拿颀儿和女孩子比,而是同龄的男孩子。

包括,小区里有些小男孩、甚至小女孩在小广场上玩的时候,他们会在小广场边上的小土坡那里玩,有的是在那里玩堆土,有的是在那儿捡着树枝打来打去,有的甚至会爬树。

我是多么希望颀儿也能喜欢玩这些啊,可是颀儿从不去玩这些,他的玩法就是站在广场中间,一个人扮演铠甲勇士——当然,近5岁的小男孩,他喜欢《铠甲勇士》,我知道这是非常非常正常的,其实我一点都没有禁止过他玩这个,甚至在他要求下还给他买了《铠甲勇士》的全套书,现在每天晚上的看书大部分时候都是看的《铠甲勇士》的书,当然,还有零零碎碎买的一些铠甲勇士的玩具。

我不介意、甚至完全接受他热爱铠甲勇士,只是,他不热爱那些农村孩子的玩法,那些大自然中的东西,我多少是遗憾、非常遗憾的。

以前我偶尔也让他去和那边的小孩一起玩土,可是他不愿意。当然,我知道这不能怪他,因为从小奶奶就给他灌输了不必要的干净和脏的概念,他觉得玩土脏。虽然我告诉他玩脏了没关系,我们回家把手洗干净就行,他现在也不是那么介意脏了,但是,他还是不喜欢玩土,因为,他不知道怎么玩,他不觉得玩土是一件有意思的事情。

我的悲哀在于,MS,他已经错过爱上这个生机勃勃的真实的自然社会的阶段。

我的悲哀在于,楚朦姐,我知道“要多给他机会让他多去疯玩、多去探索。。。这对男孩子很重要”,我非常知道这一点,我太知道这一点了,可是,我不知道,我怎么做才可以让他爱上探索,他ms没有什么探索精神,虽然我知道,这不是他的错。

楚朦姐,谢谢你的关心,看到你的回复,真高兴啊!

我在孩子面前还是比较少不满的,我还是比较重视这 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 11:17

明白点了,你的故事让我想起托尼一两岁的时候在德国的情景,真是很相似,估计我的心情当时和你也是相似的。德国孩子都在玩沙子玩水,爬大型积木。托尼貌似还不如小欣,他最希望回家,趴在地上玩小积木和小汽车。