设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

忘记说了,我前面提醒你可以提高颀儿阅读质量的根本,是想说:

阅读才是将来语文学习的根基。这一块儿, ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:27

同意。{:1_152:}

安妈不用太谦虚,我知道你的英文绝对是可以的,至少比我好得多。
读书会那边神奇校车那个帖子,我就完 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:24

我也刚知道这个词,还是跟孩子学得。我们不知道的事情多了,尤其外语,不知道没啥了不起的,就查一查字典资料学写了,跟孩子还言传身教了学习无止境,不懂不丢人,多好!{:1_114:}

为了不引起误会,我更正一下我的说法吧,不给孩子报那些乱七八糟得班,不等于不对孩子进行早教。
我一直认 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 16:33

{:1_152:}

回复  小颀妈妈

你这么说:我这哪里是在读闲书,我是在教他识字呢。奶奶就不会有啥话了吧。

不过的的 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:38

也给个信心给小颀妈妈,我家皮皮学前没教过认字,我们蒙氏班也不教,但是我粗略估计我家学前至少认识500字以上,都是拜阅读所赐。当然也跟她走这根筋有关系,形象思维能力强的孩儿,认汉字没问题。那啥数学就差点意思。{:1_140:}

嗯,安妈,我其实不是舍不得花钱,我是花钱有顾忌,有什么顾忌呢?就是被颀爸骂的顾忌。

所以,我现在 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:55

有个感觉,只要一说到学习,问题马上就变成其实是奶奶一定要。。。,爸爸一定要。。。。,我怕爸爸说。。。。。

还是自己心里没有定盘星啊。

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:05

{:1_152:}{:1_152:} 今天补课,就剩下握手了。

回复  小颀妈妈

对于5岁多的孩子来说,
    第一,上床的时间比较晚,建议如果可以的话,再早一 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:11

别说男孩子,我家女孩子,有事没事也要和爸爸打一架。打架斗殴,真是对孩子太好了,出一身臭汗,什么情绪也抒发了,身体也运动了,大脑也平衡了,吃嘛也嘛香了,我家唯一问题就是有时候打兴奋了,更睡不着了。{:1_128:}

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

哈哈,指读害死人啊。亲子读书,一个重点是亲子,一个重点是读书,就是没有认字这一项,认字只是副产品。

回复  小颀妈妈

其实我一直在思考类似话题中所存在的问题。

你做得不好妈妈不会怪你 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:25

{:1_152:}{:1_152:} 今晚得谁都握手啊!

嗯,安妈,我也很高兴今天和你聊了这么多,我们的确已经好久好久没这么聊过了。

我刚才回了你那个帖 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 17:55

啊!原来小颀妈妈都已经明白了!真不错,鲜花。{:1_143:}

不好意思,奏章批了一整页。{:1_117:}
八婆永远是八的。

nod
指读绝对不是好的阅读方法。
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 20:47

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧。

我肯定不能鼓励为了孩子考100,以后就非得 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 20:56

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎么办的?小姑娘说让别人先走。最后作业问,为什么专家抱着小姑娘特别高兴?答曰:因为小姑娘有遇到危险,要让别人先走的自我牺牲精神!

我赶紧引导啊。有危险时候的确不能乱抢着往外跑,但是也不应该就是让别人先走啊。你们消防演习怎么说的?皮皮说,要有秩序地迅速撤离。我说,你看,一个要有秩序,一个要迅速撤离啊。等着别人先走,准备自我牺牲是不对的。皮皮给我一个大白眼,老师都说了这是标准答案,你还瞎说!!我{:2_182:}

人教版的书这不是害人么?!!

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:25

没错儿哦!不过,我觉得她们学校还算靠谱,我觉得有消防演习那样的具体操练,她们还是应该有些具体认识的,只要不是像克拉玛依那样老师明确指令孩子不许走,估计还不至于出大事。

我现在当孝妈呢。皮皮晚上画了一版愤怒的小鸟,要我粘在纸板上,沿轮廓剪下来,她去睡觉了。我正在孜孜不倦地做手工,忽然发现做手工真是蛮好玩儿的。

人教版的书这不是害人么?!!

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:25

今年获最佳十大童书的《图书馆的狮子》,皮皮很喜欢,看完了推荐给我必须看。看了我两讨论,一个结论就是,遵守规则是很重要,可是必要的时候该打破规则一定要打破,就像图书馆不能大声说话,为了救人狮子还是大吼了,即使被人误解也要这么做。

这个我想起来我们在幼儿园的时候老师公开课上讲得一个故事了,教委来听课的老奶奶还给了青青一个拥抱那 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:52

青青一向是很棒的,有坚定的自我。

记得有人问阅读的,把彭懿推荐的小学生书目发上来,感觉孩子小点这些也能读,绘本那么多,竟然老人们还不知道读什么书好哦?看来果然阅读推广需要持之以恒地去做。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
八婆永远是八的。