设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

何苦呢,不是要全部赢在起跑线,就是全部输在起跑线。
孩子的成长是多么自然而然的事情,老惦记那个起跑线干吗?
再说了,世上哪儿有那么整齐的起跑线啊?生在非洲的和生在南极,能是一个起跑线吗?北极熊和大白鲨需要比谁更威猛么?
与其成天纠缠在这个不存在起跑线,不如好好陪陪孩子。

只要孩子健康平安的,谁是这场虚拟赛跑的冠军和我有什么关系?

道理是这样,可是真到了作业一大堆,老师屁股后面追的时候还能淡定坚定地坚持慢慢等的,实在是少 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-21 08:37

是,今天又是一堆的作业,坦克写到9点。

不过,还好。
偶没太催,没太焦,偶的今天表现很好哦!

是,今天又是一堆的作业,坦克写到9点。

不过,还好。
偶没太催,没太焦,偶的今天表现很好哦!
坦克妈 发表于 2011-12-21 21:47

{:1_143:}

昨天我家有兴趣班,然后孩子们一起玩扮成狮子互相打斗玩疯了,7点多才回家,8点多才开始写作业,写到10点,又帮我做饼干,上了床还惦记着饼干出炉,最后我也狠心了,就当过节了不管了,反正偶尔一次嘛。最后是吃了新出炉的饼干又重新刷了牙,11点多才睡觉。

在作业的重压下,孩子难得有完全放松和愉悦的感觉了,我感觉这是金不换的。

皮妈这种文章,看了不是让人更焦?

让人不爽的东西,还是少看为好.

做自己能做的,该做的.
琳0824 发表于 2011-12-21 13:49

这个文章我看了没有不爽啊。看了让人难受的好多社会新闻,我也是少看的。

但这个文章能帮我时刻提醒自己什么对孩子才是最重要的,不要一时间被学校的作业考试迷住眼睛,迷瞪瞪跟着“潮流”身不由己地被裹挟了去,有时候我们的自以为的帮助孩子也会成为助纣为虐的一种方式的。

各人的想法感受不同,自然选择和做法都会有区别。

是不是认同这个文章的全部观点其实不那么重要。

上了学之后才发现许多问题不是你想按自己想法就能行的.比如作业很多,你能不做吗?考试老师压力巨大,你能不受 ...
我爱瑞瑞 发表于 2011-12-21 14:31

就是会受影响,才要看看这类的,提醒自己保持清醒嘛。{:1_128:}

昨天我家有兴趣班,然后孩子们一起玩扮成狮子互相打斗玩疯了,7点多才回家,8点多才 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 07:45

今早起床不费劲吗?

坦克晚上睡的少,早上就赖床,会大哭说没睡醒{:1_131:}

这个文章我看了没有不爽啊。看了让人难受的好多社会新闻,我也是少看的。

但这个文章能帮我时 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 07:50

喜欢皮妈的,不是不看不听不闻就可以了,任何事都有可取的一面。{:1_157:}

但这个文章能帮我时 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 07:50

因为你不仅自己看了,还帖出来让大家看,所以,我才跟帖评论的.

各人吸收各人的,只就公开的帖子发表自己的观点,而已.

何苦呢,不是要全部赢在起跑线,就是全部输在起跑线。
孩子的成长是多么自然而然的事情,老惦记那个起跑线 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-21 21:03

确实如此.

因为你不仅自己看了,还帖出来让大家看,所以,我才跟帖评论的.

各人吸收各人的,只就公开的帖子发表自己的 ...
琳0824 发表于 2011-12-22 10:55

是啊,没错啊。我也是表达下我的观点而已。你当然能表达你的,这并不矛盾啊。

是啊,没错啊。我也是表达下我的观点而已。你当然能表达你的,这并不矛盾啊。
皮皮妈 发表于 2011-12-22 10:59

是不矛盾.

事实上,很多家长是受这些文章观点影响的,而且影响还很大,当然你除外.

今早起床不费劲吗?

坦克晚上睡的少,早上就赖床,会大哭说没睡醒
坦克妈 发表于 2011-12-22 08:00

今早不小心起床上卫生间刚好赶上起床铃,没赖成床,自己还一副很遗憾的样子。主要明天就放圣诞假了,今天情绪很好。

看了,就觉得担心
豆奶 发表于 2011-12-21 15:01

这个阿娇明年秋就去英国念书了,到时候有他好受的。就这么想吧,没条件了就不娇了。

回复 32# 琳0824

这这这。。。。我就不知道说啥好了。真不能保证别人不受不好的影响啊。这社会比这小小的论坛的信息更纷繁复杂哪,你也能帮忙屏蔽吗?

中国的教育,以及,中国的父母,普遍看重智力的教育。欧美呢,把勇气和品格放在与智力同等甚至更高的地位。我们擅长智力教育,这不需要丢掉,但看到我们的教育所短,尽力弥补一下是应该的。

回复  琳0824

这这这。。。。我就不知道说啥好了。真不能保证别人不受不好的影响啊。这社会比这小 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 11:04

明知故问.

哈哈,琳看到此类文章,总要驳几句

这题目有点标题党,也是为了吸引眼球的需要吧。
抛开比较的角度来看这文章,觉得对我们的教育还是有很好的启发作用的

中国的教育,以及,中国的父母,普遍看重智力的教育。欧美呢,把勇气和品格放在与智力同等甚至更高的地位。 ...
Elf 发表于 2011-12-22 11:23

中国的教育,以及,中国的父母,普遍看重智力的教育。欧美呢,把勇气和品格放在与智力同等甚至更高的地位。 ...
Elf 发表于 2011-12-22 11:23

美国的公立学校有“轻智”倾向。书虫是受鄙视的,受欢迎的是运动明星和漂亮女生。