设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

过年了,说两句笑话。68楼回的是青青妈。
窗边的小豆豆 发表于 2011-12-29 11:07

问题谁是啊小振?

豆的堂哥啊,在我家住了两年的那个。
窗边的小豆豆 发表于 2011-12-29 11:33

为啥青妈也认识他呢?

豆的堂哥啊,在我家住了两年的那个。
窗边的小豆豆 发表于 2011-12-29 11:33

为啥青妈也认识他呢?

回复 75# 小颀妈妈

那看兰海的吧,说得很具体,非常具体,各种情况下的都有。

回复 75# 小颀妈妈

那看兰海的吧,说得很具体,非常具体,各种情况下的都有。

嗯,正打算去兰海的博客好好研究一番呢。

除了博客,还有哪里可以看吗?
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 13:18

具体不详了。要问悦妈喳喳。

嗯,正打算去兰海的博客好好研究一番呢。

除了博客,还有哪里可以看吗?
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 13:18

具体不详了。要问悦妈喳喳。

回复 81# 小颀妈妈

你家还没上学呢,关注的有点早吧。

好的,谢谢!

暂时我先看博客吧,等需要时再去问悦妈喳喳。
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 13:48

看看这个:http://namez.cn/thread-13988-1-1.html

嗯,从具体的一些做法上来说的话,是目前还不需要关注,有点早了。

但我觉得我自己的整体思路上不够 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 16:16

恩。理解了。

我对你的暂时大脑短路予以深深的理解,从上面的对话你咋看出来的我认识他?
青青妈 发表于 2011-12-29 18:56

明白了,当时第一反应以为是个网络新名人啥的。

青青妈,我是深深认同这种观念的。

但我的问题在于,只一味的强调不灌输,却也并没有设法让孩子在其 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 09:58

自理能力和动手能力差是社会普遍现象。我家也有这个问题。

回复 99# 小颀妈妈

感觉着不是老人把孩子养太爱干净了,而是你内心不接纳他不够放得开的性格特点。也许是对自己的一种投射?完全是猜测哈!

我在开始学车前,没料到我的身高问题会造成这么大的困扰的。我学车是在颀爸买车前学的。

学了以后才 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:56

我以前同事是老板秘书,大概就1米55左右,特娇小,整天开着老板的大凌志300出去办事,跟在她后面特可怕,总觉得是无人驾驶的车在走。{:1_114:}

如果不是大吉普啥的,一般家用的车,身高不是啥大问题哦。就算垫个垫子也没啥。

回复  小颀妈妈

如此,就是颀爸大不该了。他摆明了打算让你白学。

要我就偏不让他得逞。穿高跟鞋能开 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:00

开高跟鞋开车太危险,后跟会卡在刹车或油门下面特别危险,十分不提倡。

你自己的努力和突破,是你为你心爱的颀儿点亮的一个灯塔。

学习永远不是仅限于儿童的事情。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:03

非常同意这一点。小颀妈妈还是要试着先克服自己的心理障碍,也许这个过程中你会更理解孩子的心理的。

嗯,我向颀儿传达的是:你做得不好妈妈不会怪你,但是你要认真、要努力,只要你认真、努力了,你就算做 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:06

不好意思,唱个反调儿。我觉得只要努力就好是个伪命题,尤其在学习问题上,很多时候ms孩子不努力就退缩,实际上是他能力不够,要帮助要推的就是他在那个最后一口气就能上去的时候,如果能力不够推早了,绝对给孩子带来更大的内伤,这就是为啥不提倡提前学习的缘故。妈妈的修炼之一就是辨别孩子能力到底发展到了哪一步。一味要孩子努力不见得可取。尤其你家孩子的年龄还那么小,5岁还不到呢。

这样,我每天就有半个到1个小时陪颀儿一起玩,以提高他的动手能力。
至于运动能力,等他学会了自行车之后, ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:19

运动能力也不一定就是自行车或轮滑吧,可以尝试各种不同的运动,爬山,跑步,攀登架,家里推小车。。。。。

包括睡眠也是一样。你能接受他就是入睡慢一些吗?或者接受他就是运动比一般孩子稍差吗?如果真心接受了,不焦虑了,问题就解决了一大半,剩下因势利导,按孩子自身特点去发展,干嘛非要和别的同龄孩子比呢?每个孩子都是不一样的。

我们班里有两个从来体育不及格的男生,每次测验都是全班一起给加油,最后老师开恩给个及格那种,两个人现在一个麻省理工终生教授,一个美国国家实验室专家。每个人都有不同的发展特点,一定要孩子样样都达到平均水平以上也是一件很另家长苦恼的事。

放松一点。我看着你描述的,真没觉得你家孩子有什么问题需要大幅度调整啊,挺好的孩子,挺好的作息。

嗯,我的确是希望他能够更放得开一些,应该属于你说的“内心不接纳他不够放得开的性格特点”,你是说因 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:35

就是对孩子不够接纳啊。也许这就是你身上也有的特点,骨子里是对自己的不接纳。这个问题解决了,其实再看孩子就没啥问题了,怎么看怎么好了!

看了照片才知道孩子以前也玩过类似的拼插玩具.
爱海 发表于 2011-12-30 15:58

大孩子的乐高更小更复杂,有乐高机器人吧,我看很多7-8岁的男孩去这种课,特复杂的乐高了。