设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:53

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧。

我肯定不能鼓励为了孩子考100,以后就非得这么说话吧

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧。

我肯定不能鼓励为了孩子考100,以后就非得 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 20:56

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎么办的?小姑娘说让别人先走。最后作业问,为什么专家抱着小姑娘特别高兴?答曰:因为小姑娘有遇到危险,要让别人先走的自我牺牲精神!

我赶紧引导啊。有危险时候的确不能乱抢着往外跑,但是也不应该就是让别人先走啊。你们消防演习怎么说的?皮皮说,要有秩序地迅速撤离。我说,你看,一个要有秩序,一个要迅速撤离啊。等着别人先走,准备自我牺牲是不对的。皮皮给我一个大白眼,老师都说了这是标准答案,你还瞎说!!我{:2_182:}

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:01

人教版的书这不是害人么?!!

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎 ...

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书上的话当真理是多么明智的事情啊。

说一千道一万,先让孩子健康地活着是第一位的!

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:25

没错儿哦!不过,我觉得她们学校还算靠谱,我觉得有消防演习那样的具体操练,她们还是应该有些具体认识的,只要不是像克拉玛依那样老师明确指令孩子不许走,估计还不至于出大事。

我现在当孝妈呢。皮皮晚上画了一版愤怒的小鸟,要我粘在纸板上,沿轮廓剪下来,她去睡觉了。我正在孜孜不倦地做手工,忽然发现做手工真是蛮好玩儿的。

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:25

今年获最佳十大童书的《图书馆的狮子》,皮皮很喜欢,看完了推荐给我必须看。看了我两讨论,一个结论就是,遵守规则是很重要,可是必要的时候该打破规则一定要打破,就像图书馆不能大声说话,为了救人狮子还是大吼了,即使被人误解也要这么做。

今年获最佳十大童书的《图书馆的狮子》,皮皮很喜欢,看完了推荐给我必须看。看了我两讨论,一个 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:38

这个我想起来我们在幼儿园的时候老师公开课上讲得一个故事了,教委来听课的老奶奶还给了青青一个拥抱那回,好像就是类似的,为了救人出声了还是动了,违反了约定,两个动物,一个违反了救人了,另一个一直遵守约定。青青说它们两个都对!看来我得好好再问问她到底那是个啥故事情节了。

没错儿哦!不过,我觉得她们学校还算靠谱,我觉得有消防演习那样的具体操练,她们还是应该有些具 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:31

,原来你也是24孝老妈啊

这个我想起来我们在幼儿园的时候老师公开课上讲得一个故事了,教委来听课的老奶奶还给了青青一个拥抱那 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 21:52

青青一向是很棒的,有坚定的自我。

记得有人问阅读的,把彭懿推荐的小学生书目发上来,感觉孩子小点这些也能读,绘本那么多,竟然老人们还不知道读什么书好哦?看来果然阅读推广需要持之以恒地去做。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
八婆永远是八的。

回复 310# 皮皮妈

看了觉得有点悲哀。。50本啊,居然只有4本本土作品。
绝大部分都是引进的国外的获奖书。

其实很多引进版,翻译之后味道都没了
还不如鼓励孩子直接看原版
这里列举的   其实英文的程度都很浅,是适合低年级小学生阅读的

开高跟鞋开车太危险,后跟会卡在刹车或油门下面特别危险,十分不提倡。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:15

高跟鞋可以换松糕鞋吧。。。只要有强烈的意愿,什么样的困难都能想办法克服。怕的是主观意志不强烈。

那句经典的什么来着?“办法总比问题多!”哈哈

关于指读的优劣势如何,我前面说过了这里不再赘述。但我若是颀妈,我会选择现下 为颀儿指读。

有的时候,我们必须得有所取舍。

现下为颀儿指读,我们舍弃的是暂时的阅读的快感,得到的是颀儿对文字的敏感度提高,短期内收到一个认字的良好效果。颀妈还需仰仗这份收获,去说服其他的人支持颀儿的教育之道。即使从这个角度来说,短期的一点点牺牲也是值得的。

何况,颀儿已经马上5周岁,识字敏感期不会偏离太远了。

当然指读也有技巧可言(因为我觉得颀妈内心并不接纳指读,所以极有可能在她勉强为颀儿指读之初,会出现这样那样的问题,让她退缩和放弃,所以说在先头),如何开始,如何循序渐进,并不是不需要讲究的。这些细节,将来如果你有所问,我们必然有所帮。

所以颀妈你要认清你的目标究竟是什么,到底是文火慢炖,逐步培养阅读的兴趣,还是追求短期内认字的效果?It's up to you. {:1_113:}
他们都叫我安妈

才女徐静蕾说过,很多人都是“有知识,没文化”。
整个环境都是这样,书店里教辅、考试的书堆成山,购买踊跃,而真正可以叫做好书的书,靠家长四处去淘。

回复 270# 小颀妈妈

这个没书,把自己以前念的历史,小说,故事,还有成语故事,都狠狠地想起来,都是临时现编的。弄的我现在觉得很需要自己找点书来补充下了,快没存货了。以前哪爱看什么战争故事啊。

皮妈握手
偶献花
有时间再来精读吧!

抱歉来歪一下楼,我弟弟的儿子五岁半,春节回家想给他买些玩具,看这里应该有差不多年龄男孩的妈妈,最好是孩子非常着迷的东东,哈哈,先谢啦,祝大家元旦快乐!!
楚朦    想留下些甜蜜回忆

俺家儿子一年级,有天晚上回来,和我一起做饭,跟我说,妈妈,我们老师说:世界上没有蠢材和天才,我说,哦!他接着说,老师说不好好学习就会变成蠢材,我听完不知道该如何给孩子说道说道,话好象卡在脖子上出不来。

回复 318# 楚朦

http://namez.cn/thread-15993-1-1.html

楚朦姐,这儿正好讨论过大家的孩子爱什么。哈哈,看看有没有你能用得上的?