设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

你自己的努力和突破,是你为你心爱的颀儿点亮的一个灯塔。

学习永远不是仅限于儿童的事情。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:03

非常同意这一点。小颀妈妈还是要试着先克服自己的心理障碍,也许这个过程中你会更理解孩子的心理的。

嗯,我向颀儿传达的是:你做得不好妈妈不会怪你,但是你要认真、要努力,只要你认真、努力了,你就算做 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:06

不好意思,唱个反调儿。我觉得只要努力就好是个伪命题,尤其在学习问题上,很多时候ms孩子不努力就退缩,实际上是他能力不够,要帮助要推的就是他在那个最后一口气就能上去的时候,如果能力不够推早了,绝对给孩子带来更大的内伤,这就是为啥不提倡提前学习的缘故。妈妈的修炼之一就是辨别孩子能力到底发展到了哪一步。一味要孩子努力不见得可取。尤其你家孩子的年龄还那么小,5岁还不到呢。

这样,我每天就有半个到1个小时陪颀儿一起玩,以提高他的动手能力。
至于运动能力,等他学会了自行车之后, ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:19

运动能力也不一定就是自行车或轮滑吧,可以尝试各种不同的运动,爬山,跑步,攀登架,家里推小车。。。。。

包括睡眠也是一样。你能接受他就是入睡慢一些吗?或者接受他就是运动比一般孩子稍差吗?如果真心接受了,不焦虑了,问题就解决了一大半,剩下因势利导,按孩子自身特点去发展,干嘛非要和别的同龄孩子比呢?每个孩子都是不一样的。

我们班里有两个从来体育不及格的男生,每次测验都是全班一起给加油,最后老师开恩给个及格那种,两个人现在一个麻省理工终生教授,一个美国国家实验室专家。每个人都有不同的发展特点,一定要孩子样样都达到平均水平以上也是一件很另家长苦恼的事。

放松一点。我看着你描述的,真没觉得你家孩子有什么问题需要大幅度调整啊,挺好的孩子,挺好的作息。

嗯,我的确是希望他能够更放得开一些,应该属于你说的“内心不接纳他不够放得开的性格特点”,你是说因 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:35

就是对孩子不够接纳啊。也许这就是你身上也有的特点,骨子里是对自己的不接纳。这个问题解决了,其实再看孩子就没啥问题了,怎么看怎么好了!

看了照片才知道孩子以前也玩过类似的拼插玩具.
爱海 发表于 2011-12-30 15:58

大孩子的乐高更小更复杂,有乐高机器人吧,我看很多7-8岁的男孩去这种课,特复杂的乐高了。

忘记说了,我前面提醒你可以提高颀儿阅读质量的根本,是想说:

阅读才是将来语文学习的根基。这一块儿, ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:27

同意。{:1_152:}

安妈不用太谦虚,我知道你的英文绝对是可以的,至少比我好得多。
读书会那边神奇校车那个帖子,我就完 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:24

我也刚知道这个词,还是跟孩子学得。我们不知道的事情多了,尤其外语,不知道没啥了不起的,就查一查字典资料学写了,跟孩子还言传身教了学习无止境,不懂不丢人,多好!{:1_114:}

为了不引起误会,我更正一下我的说法吧,不给孩子报那些乱七八糟得班,不等于不对孩子进行早教。
我一直认 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 16:33

{:1_152:}

回复  小颀妈妈

你这么说:我这哪里是在读闲书,我是在教他识字呢。奶奶就不会有啥话了吧。

不过的的 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:38

也给个信心给小颀妈妈,我家皮皮学前没教过认字,我们蒙氏班也不教,但是我粗略估计我家学前至少认识500字以上,都是拜阅读所赐。当然也跟她走这根筋有关系,形象思维能力强的孩儿,认汉字没问题。那啥数学就差点意思。{:1_140:}

嗯,安妈,我其实不是舍不得花钱,我是花钱有顾忌,有什么顾忌呢?就是被颀爸骂的顾忌。

所以,我现在 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:55

有个感觉,只要一说到学习,问题马上就变成其实是奶奶一定要。。。,爸爸一定要。。。。,我怕爸爸说。。。。。

还是自己心里没有定盘星啊。

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:05

{:1_152:}{:1_152:} 今天补课,就剩下握手了。

回复  小颀妈妈

对于5岁多的孩子来说,
    第一,上床的时间比较晚,建议如果可以的话,再早一 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:11

别说男孩子,我家女孩子,有事没事也要和爸爸打一架。打架斗殴,真是对孩子太好了,出一身臭汗,什么情绪也抒发了,身体也运动了,大脑也平衡了,吃嘛也嘛香了,我家唯一问题就是有时候打兴奋了,更睡不着了。{:1_128:}

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

nod
指读绝对不是好的阅读方法。
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以我家娃现在考试成绩最“不好”的居然是语文,我无所谓。也尽量劝孩子无所谓。

你们还没有真正纳入应试教育的洪流,感触肯定还没有我深。

给你举个例子:姑娘今天拿回来的考试卷子题目之一:
1风姑娘 2吗 3送给了谁 4知道 5把 6 你 7落叶信  要求连词成句。

我家的答案642?1573?
标准答案:6415732?

扣分!

呵呵,我赶紧鼓励娃,我说妈妈觉得你得句子更生动!

回复  小颀妈妈

哈哈,指读害死人啊。亲子读书,一个重点是亲子,一个重点是读书,就是没有认字这一项,认字只是副产品。

回复  小颀妈妈

其实我一直在思考类似话题中所存在的问题。

你做得不好妈妈不会怪你 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:25

{:1_152:}{:1_152:} 今晚得谁都握手啊!

嗯,安妈,我也很高兴今天和你聊了这么多,我们的确已经好久好久没这么聊过了。

我刚才回了你那个帖 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 17:55

啊!原来小颀妈妈都已经明白了!真不错,鲜花。{:1_143:}

不好意思,奏章批了一整页。{:1_117:}
八婆永远是八的。

nod
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 20:47

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。

回复  小颀妈妈

nod
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以我家娃现在考试成绩最“不好”的居然是语文,我无所谓。也尽量劝孩子无所谓。

你们还没有真正纳入应试教育的洪流,感触肯定还没有我深。

给你举个例子:姑娘今天拿回来的考试卷子题目之一:
1风姑娘 2吗 3送给了谁 4知道 5把 6 你 7落叶信  要求连词成句。

我家的答案642?1573?
标准答案:6415732?

扣分!

呵呵,我赶紧鼓励娃,我说妈妈觉得你得句子更生动!

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:53

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧