设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

说的就是颀爸。我知道你会舍得,而他不会。而你会顾虑他的感受。所以我担心颀儿好不容易 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:58

哦,看了你说的,我去看了看淘宝的乐高。

看的这个:http://item.taobao.com/item.htm? ... 6334_4k1_1957357948

虽然以前的确没有买过这么贵的玩具,不过,这次我是打算花狠心买了。

回复 257# 小颀妈妈

哦,那么看来是我太心急了,心急的已经替你否定掉颀儿近期去学杨老师课程的可能了。{:1_115:}

颀妈,好好想想。搞清楚大方向,然后从最容易做到的开始,定下目标,和孩子一起努力接近它吧。

我要下班走了。很高兴今天和你聊了这么多。我们好像很长时间没这么聊过了。真有点怀念当初在你篱笆帖子里面大家伙儿高谈阔论就差没有煮酒论英雄的场景啊!

最后想告诉你的是,愿为你做好坚实的大后方,就像娘家那样子的。{:1_113:}

{:1_146:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

颀儿学这些课外课,有多长时间了?他有多大的识字量?
给你相同的时间,你带他亲子阅读,我就不相信你的成果比不过那些傻乎乎的课程。

快速的认字可以通过亲子阅读+指读实现。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:00

安妈,我最近也发现了“快速的认字可以通过亲子阅读+指读实现”,但是,因为我原本不是很认可指读,所以,以前没有这么操作,你觉得指读合适吗?

也希望听听大家的意见。

学电子琴不贵,一周一次课,一个半小时。一学期下来也就几百元吧,具体我也忘了。

我们家 ...
语冰 发表于 2011-12-30 17:00

太好了,那以后要多向你请教了。

多推荐些低成本的好的玩具给我吧。

回复 261# 小颀妈妈

你可以考虑一下5749  这家也有
http://item.taobao.com/item.htm?spm=1101*YnG.3-1sjNA.h-4v0Gxg&id=9931393984&

回复 263# 小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。

怎么决定,就看你要的是什么。纯粹是想和孩子享受阅读的乐趣就用不着指读,如果是想要快点看到认字的效果,那就上。

这回真走了,再不走路上要大堵车。。886
他们都叫我安妈

回复 137# 小颀妈妈

其实我一直在思考类似话题中所存在的问题。

你做得不好妈妈不会怪你,但是你要认真、要努力,只要你认真、努力了,你就算做得不好,妈妈也不会怪你。
      这样的话,我们在生活中听到过太多,理论上说没有什么不对,但是直觉告诉我,还是有哪里的不对头的。那就是人,尤其是孩子在什么情况下会自动自发的认真和努力呢?难道所谓的认真和努力一定是要通过后天督促和培养的么?孩子天生不会认真和努力?

其实不然,核心点还是在于孩子的兴趣,如果一旦孩子对某种事物有兴趣,他们能投入的精力、时间和热情往往出乎家长的所料,但是往往这些所谓的兴趣和爱好,绝大多数是家长们所不认同的,所以就有了,在学习上你能拿出你玩游戏的劲头来,你早就学习好了等等类似的话语。

再深入一步,从孩子的兴趣中,孩子得到到底有什么不同?差别在于什么地方,个人观点认为是成就感、价值感,游戏之所以让孩子、甚至成人入迷,在于给予游戏者成就验证和价值验证,只要你努力和认真了,结果马上不同。那,我们家长可以做哪一些改变?

前一段时间我和儿子我们两个纯爷们(儿子语)就数学、语文、英语在学科差别与联系方面;在生活、游戏中的体现程度方面,进行了深入而友好的沟通。得出了游戏即学习,学习也是为了更好的游戏的伟大结论。我甚至断言,如果你能把《植物大战僵尸》这个游戏给我研究透了,语文、数学、英语神马的都是浮云,小学基本上可以毕业了。

个人的一些思考和实践,供大家分享。

回复 143# 小颀妈妈

孩子入睡,更多的取决于环境和自己身体当下的状态。
    灯光是必须的,一定要暗下来,环境一定要安静
    孩子内心一定要放松,在这个状态的,其实任何孩子都可以不分时间段的轻松入睡。

我老婆最新哄孩子睡觉得办法是,让孩子给她讲故事,其结果往往是故事没有讲完,孩子早就呼呼了。

我觉得或许这些书的营养也不仅在于认字,对于男孩子来说,这类的书有它的吸引力,荷尔蒙决定的吧。

我不反对他看这些书,但我给他开始讲中外古代战争故事,用这样的方式占领一点他花在这些书上的时间和兴趣。他很有兴趣,常常追着我问,老祖宗还有什么好的故事传下来的?
mihujoan 发表于 2011-12-30 17:03

小鱼妈妈,你真是一位很有智慧的妈妈。

太需要你的这个经验了。你是口头讲吗?还是也是买了相关的书,在和他一起看这些书?

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要提高点质量而已,完全不需要再重新获取颀爸的支持。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:05

哦,关于亲子阅读方面,提高质量,我刚才看了你们的建议,已经打算开始着手了。

刚才回复青青妈的,觉得需要获取颀爸支持的,是想让颀儿停掉外面的语文数学课。
这个事,如果没有颀爸的支持,是比较难停的。
不过我接下来也会做些努力的。

相信我先努力了,我自己在教孩子,他们如果看到成效的话,也就有说服力了。
以前之所以没有说服力,也只是因为我自己一直都只有“有所不为”而没有“有所为”。

另外,关于你说的还是我“本身晕乎乎,信心不足,方向不清”,我刚才想了下,觉得确实是这样。其实关于教育方面,我以前一直没有好好想过,所以的确是你说的“晕乎乎,信心不足,方向不清”,你刚才说的要我弄清自己的大方向,也是指这个而言的吧,我刚刚回了你那个帖子之后,仔细想了想,我的确之前是不明晰的,就像我前面帖子里说得那样,其实我是上个月月初开始才终于对这个帖子里的一些问题有了比较清晰的认识的。之前的确是方向不清。

刚来,前面没补课,就看到最后一页指读了。

我是不赞成的,孩子看绘本除了认字外,美术熏陶也是很重要的,我原本没太有感觉,直到容做的贴画,和湿水彩画,有了她常看的绘本里的画,看得出她在模仿那个,我才深刻体验到孩子的吸收力。

迅速认字不重要,我不会刻意给孩子指读,我觉得那样会破坏孩子读书时的感觉,其实阅读的过程,你根本不知道孩子会吸收到什么,所以我能做的,就是选文字和画面都美的书,认真的,每天坚持陪孩子一起看。

回复  小颀妈妈

对于5岁多的孩子来说,
    第一,上床的时间比较晚,建议如果可以的话,再早一 ...
六木 发表于 2011-12-30 17:11

六木也来关心我了,谢谢!

上床时间晚的问题,我自己也意识到了,接下来会做出一些调整。

我也觉得可以增加父亲和孩子的对抗时间,不过总觉得冬天的话不应该满头大汗,我受中医的冬季收藏的思想影响也是很大的。

回复  小颀妈妈

哦,那么看来是我太心急了,心急的已经替你否定掉颀儿近期去学杨老师课程的可能了。{:1 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:14

嗯,安妈,我也很高兴今天和你聊了这么多,我们的确已经好久好久没这么聊过了。

我刚才回了你那个帖子(就是收起来护卫自己为自己辩护的那个帖子)之后,自己也想了想,其实我根本没有必要为自己辩护什么的,我想了想,觉得你说的还是对的(只是我一直以来都难以接受别人不认可我,所以就容易有刺、为自己辩护),我的确是不够坚定,之所以不够坚定,的确是大方向不够明晰。如果大方向够明晰的话,颀爸和婆婆再怎么样也不可能动摇我的一些做法,就像关于对孩子的情绪接纳,因为我大方向是非常清晰的,所以我无比坚定,不管颀爸和婆婆会怎么样对孩子,我都仍然会接纳他的情绪,而且,渐渐的,颀爸也受我一些影响了。

还有一个,如果我大方向真的足够明晰的话,那么我早就应该已经有行动了。我刚才说了几次,自己一直以来都只做到了“有所不为”,而没有做到“有所为”,这是为什么呢?

现在想想,这正是我“本身晕乎乎,信心不足,方向不清”的结果。一方面,我有大方向的正确理念,所以我没有去做那些对孩子不利的事情;但是,另一方面,我本身大方向还不够明晰、信心还不够足,所以,我没有去做那些积极的有利于孩子的事情,也无力去阻止奶奶和爸爸做出一些随大流的、对孩子不利的决定。

那些随大流的、对孩子不利的决定,我把责任推到奶奶和爸爸身上,但其实,我自己,是那个幕后的罪魁祸首。正是因为我的方向不清、信心不足,所以,我没能够主导大家走上正确的方向。现在,我也有一半的影响力了,可是为什么最后这个方向还是走错了,归根结底,就是因为我自己尚还不够清晰。

所以,安妈,你批评得真是一点都不错,一点都没有错。

回复  小颀妈妈

你可以考虑一下5749  这家也有
*YnG.3-1sjNA.h-4v0Gxg&id=9931393984&
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:20

嗯,去看了,考虑买这个。

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。

怎么决定,就看你要的是什么。纯粹是想和孩子享受阅读的乐趣就用不着指读,如果是想要快点看到认字的效果,那就上。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

是的,我猜也是这样的答案。

你知道的,我反对一切速成的东西。正因为如此,所以一直没有指读,所以,从认字的角度来说,颀儿肯定是认得慢的。但颀爸和婆婆重视认字,其实综合考虑,也许我应该指读的,这样可以让他们看到效果,他们就没话讲。但我过不了自己心理这一关,我不想指读。

最后想告诉你的是,愿为你做好坚实的大后方,就像娘家那样子的。

上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:14

安妈,谢谢你!

我也觉得,你和四妈,就像我的娘家一样的。

你感觉到我刚才的不舒服,就写了这样的帖子给我,我真感动,感动于你对我的关心。{:1_146:}

我也要下班了,六木后面的帖和容妈的帖,就明年再回了。
谢谢大家!

2011年的这最后一天(明天我不上网的,就当今天是最后一天吧),我的收获太多了!

祝福大家,2012年新年快乐!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我在开始学车前,没料到我的身高问题会造成这么大的困扰的。我学车是在颀爸买车前学的。

学了以后才 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:56

我以前同事是老板秘书,大概就1米55左右,特娇小,整天开着老板的大凌志300出去办事,跟在她后面特可怕,总觉得是无人驾驶的车在走。{:1_114:}

如果不是大吉普啥的,一般家用的车,身高不是啥大问题哦。就算垫个垫子也没啥。

回复  小颀妈妈

如此,就是颀爸大不该了。他摆明了打算让你白学。

要我就偏不让他得逞。穿高跟鞋能开 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:00

开高跟鞋开车太危险,后跟会卡在刹车或油门下面特别危险,十分不提倡。