设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

看到一半,忍不住插嘴:颀妈,为什么你学了驾照却不敢开车?

我觉得这完全是你可以突破的一个口子。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:26

安妈,这个问题其实我真的有客观困难的。

你可能觉得我完全是由于心理上的畏惧才不敢开车,其实真正的原因,心理上的畏惧只占一小部分,还有一大部分是因为,我的个子太矮,腿和上身都太短,家里的车又是那种普通的车(其实我一直希望是类似QQ那种的小车,我总幻想那种小车比较适合我一些),真的不太适合我开。

你不知道我当初是怎么学开车的。

首先座位当然是调整到最前面,但是这还不够,我需要在身后放一个垫子。这样还不够,我的上身还是太矮(你是知道我的身高的),所以我还需要在屁股下面再放一个垫子,这样视线才差不多。

但接下来问题来了,上身是够高了够前了,可以基本正常地看到前面的视野了,但现在腿又不够长了,有点够不到离合器(你知道,颀爸不肯买自动挡的车)和刹车油门了。所以你知道吗?我那会儿学车的时候,我是每次都穿着高跟鞋的,人家可能以为我是爱美,连学车都不肯换平底鞋,只有我自己知道,这完全是不得已,因为我如果换了平底鞋的话,我就够不到离合器和刹车油门。

颀妈,记得前段时间皮妈有个跟帖给我很深刻的印象,她说很多家长ms给了孩子很多“自由”玩耍的时间,却不知道孩子并没有从这些玩耍中得到他应该得到的东西。

也许从这句话出发,你可以考虑一下从目前小颀日常生活的安排,是否有可改进的地方。

另外,关于运动能力等的锻炼,我想得到老人的支持应该没有你想象的那么难。最简单的一个,运动增强体质。只说为了孩子身体好也应该鼓励孩子多多运动啊。尤其是男孩子,没有强健的体魄,身心都会受到影响。当然对老人不用说这么深,只说将来上小学,体质差会很吃亏就够了吧。

小颀还有整整1年多。我觉得你也需要有点目标,分步进行。比如说这头一个,让他在寒假里把自行车学会了。这对5岁的孩子来说应该不难,很多5周岁孩子都开始骑2轮车了。
他们都叫我安妈

安妈,我不会大吃一惊。

你想,连颀儿都开始学E2儿童美语了,不仅如此,还有睿思语文和数学,安安比 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:26

我说的大吃一斤的意思是,连我这个当初那么抵制早期教育的妈,都开始了。哈哈!

我现在的想法跟当初有了很大的改变。现在我全然不反对早教,虽然我仍然抵制灌输。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

颀妈,其实你真心重视的是孩子的运动能力、自理能力、探索精神这方面的素质,可看现在, ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:29

嗯,开始的时候,我其实只给他报了一个英语,而且在奶奶提出抗议的时候告诉她:“班里很多小朋友都没有报的。”但是,很快奶奶带回了新的情报,就是那些没报的小孩,基本上都是他们的爸爸妈妈花了更多钱在外面学的。

而且开始的时候,颀爸是有点支持我的,就是认为孩子不应该学太多东西,毕竟还小,不要太压迫他。

但是我给颀儿报的是英语——因为颀儿在小班时也学过这个E2儿童美语,我看他还挺有兴趣的,最后考试(好像就是老师让小朋友看着图片说英文单词)时还考了个满分,颀爸和奶奶很是得意,我自然也挺高兴的,我想既然颀儿学英语学得挺好的,他自己也挺喜欢的,那就让他继续学下去吧,而且好歹学一个也可以堵奶奶的嘴。但问题是,颀爸希望颀儿学的,是语文,他觉得如果只学一门课的话,就应该报语文。

然后在奶奶的攻势下,以及发现周六他们的课程安排是这样的:1点钟开始语文,大约45分钟,然后数学,最后英语,全部学完3点半。如果只学语文和英语的话,就意味着中间学数学的时候他要一个人出来,那出来干什么呢,很快又要进去学英语。

所以,后来就又给颀儿补报了语文和数学,索性都学了。

现在我的想法是,这些课上了就上了,但关键的其实是家长的态度,像我先前有的时候那样孩子没学会就想教他学会,意图自然是好的,但因为存了要教会他的念头后来不自觉地就对他板面孔了,这样其实反而有害,所以我现在想清楚了:我原本的态度是根本不需要他上语文数学课的,现在他上了而且需要做作业,已经是为难他了,他没学会我绝不会再怪他,好好地帮助他,也允许他学得慢。

回复 121# 小颀妈妈

那么我真不明白了,那你又为啥去学车呢?你学车应该是在颀爸买了车以后的事情吧。当初学车,是出于什么样的想法?为什么现在这个想法却不足以说服你开车了呢?

这么建议你真正去开车的一个原因是:开车这件事,很有可能,能给你一种从未有过的感受——自由和驾驭。

所有在生活中“不敢”的女生都应该去开车。把心灵从禁锢你的牢笼里面解放出来。

我现在的想法跟当初有了很大的改变。现在我全然不反对早教,虽然我仍然抵制灌输。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:40

安妈,我也是呢。{:1_152:}{:1_152:}

重点是教什么,以及怎么教。

我原本的态度是根本不需要他上语文数学课的,现在他上了而且需要做作业,已经是为难他了,他没学会我绝不会再怪他,好好地帮助他,也允许他学得慢。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:44

这个态度固然基本是对的,但我觉得还需要加上一条:既然学了,就要尽力把它学好。爸爸妈妈该帮的时候,还是要帮。

当然也许颀妈早就是这么想的了,那就当我白说了啊,白说更好,我更是高兴呢。

也许从这句话出发,你可以考虑一下从目前小颀日常生活的安排,是否有可改进的地方。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:37

是啊是啊,我正打算从日常生活的安排方面着手呢。

自行车的那个,我就想通过每周末我带他下楼玩的时候来慢慢让他学会。
嗯,你说了寒假,我只能考虑我自己参与的部分,所以就是周末和节假日,如果去公公婆婆家的话,我还是不打算带自行车,给他一些新鲜的经验好了。我相信在上海这边,利用周末,他就可以慢慢学会的。

还有平日里的晚上的安排,我也打算做些改变,刚才写了一半,没写完。待会儿继续写。

回复 128# 小颀妈妈

你慢慢写,等看。

这个态度固然基本是对的,但我觉得还需要加上一条:既然学了,就要尽力把它学好。爸爸妈妈该帮的时候, ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:50

没错没错,我完全认同的,如果他真的跟不上,我会帮他的——最主要的原因是,如果他自己觉得不会、跟不上的话,对他的自信心会是很大的打击。所以我会帮助他的。

但我只是要提醒自己,绝对不能再着急了,通过板起面孔来让他害怕使他学会的话,即便他真的因此而学会了,也与我的初衷相背离的。我是要帮助他,是帮助他,是帮助的态度,我不是要让他害怕,我不想让他把害怕的心理状态和学习联系在一起。

回复  小颀妈妈

那么我真不明白了,那你又为啥去学车呢?你学车应该是在颀爸买了车以后的事情吧。当初学 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:45

我在开始学车前,没料到我的身高问题会造成这么大的困扰的。我学车是在颀爸买车前学的。

学了以后才发现这个问题,钱都已经交了,只能学完。

不过也的确应该还是属于心理障碍,容我慢慢来吧。

我暂时没时间练车,我接下来的任务是充分利用陪伴颀儿的时间让他把该学的学会。

没错没错,我完全认同的,如果他真的跟不上,我会帮他的——最主要的原因是,如果他自己觉得不会、跟不上的话,对他的自信心会是很大的打击。所以我会帮助他的。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:53

除了自信心,还有一个就是向孩子传递这样一个信息:我们允许失败,但不接受未经努力的放弃。

回复  小颀妈妈

关于午睡的问题,想跟小颀妈妈探讨下。

我家孩子也是如果中午午睡的话,晚上就要搞到 ...
mihujoan 发表于 2011-12-30 14:26

嗯,我现在在这个问题上也有些矛盾。所以,我现在是让孩子选的,他可以选择不睡午觉(事实上,他午睡入睡也很慢,很不容易睡着),但这样的话他需要答应我晚上8点钟就准备上床(这样的话就基本上8点半可以睡着,因为不睡午觉肯定可以在20分钟以内睡着)。

但是颀儿自己选的是要睡午觉。我理解,是因为他舍不得晚上8点钟就准备睡觉,因为他只有晚上的时间可以跟爸爸玩、跟我在一起,所以他舍不得。

回复 131# 小颀妈妈

如此,就是颀爸大不该了。他摆明了打算让你白学。

要我就偏不让他得逞。穿高跟鞋能开对吧,我们就穿着高跟鞋开好了。nnd

而且不需要单独花时间学啊。。周末小颀不是要上学么,这段路也不太远,颀爸又能陪练,正好呀。

回复 133# 小颀妈妈
{:1_152:},我家也是这样的情况。只是我规定他不睡午觉可以晚上9点再睡。
但是学校不答应,所以只好周间和周末实行不同的睡觉制度。

你自己的努力和突破,是你为你心爱的颀儿点亮的一个灯塔。

学习永远不是仅限于儿童的事情。
他们都叫我安妈

除了自信心,还有一个就是向孩子传递这样一个信息:我们允许失败,但不接受未经努力的放弃。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 14:57

嗯,我向颀儿传达的是:你做得不好妈妈不会怪你,但是你要认真、要努力,只要你认真、努力了,你就算做得不好,妈妈也不会怪你。

MS,理念上还可以进一步改进哈。

回复  小颀妈妈

如此,就是颀爸大不该了。他摆明了打算让你白学。

要我就偏不让他得逞。穿高跟鞋能开 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:00

他不是打算让我白学,他也没有预料到我会遭遇腿短上身短的问题。

但是,他的确是不重视我的意见,这是真的。我一直希望买一辆小的车,最好还是自动挡(虽然听颀爸说,自动挡更危险,万一猜错油门,危险性大了,不像手动挡顶多熄火)。

至于你说的利用周六颀儿上学的那段时间学,倒真是我没想到过的,这么一想好像的确可行啊,只要说服颀爸就行,我回去问问他,肯不肯放弃午睡陪我练车。

回复  小颀妈妈
,我家也是这样的情况。只是我规定他不睡午觉可以晚上9点再睡。
但是学校不答应 ...
mihujoan 发表于 2011-12-30 15:03

哦,晚上9点啊,那我要不再推迟半个小时,让他8点半准备睡觉吧。

我想做出改变,是为了把晚上的时间挤出来跟他玩一些手工游戏。
所以首先可以跟奶奶说好,让颀儿在吃完晚饭 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 13:54

接着这段写。

第3项和爸爸打着玩的可以保留,但以后可以追求更丰富一点的玩法。颀爸有时候喜欢把小人压在床上玩,小人会很high,我其实是很支持这种玩法的,因为这么小的人,实在是应该多点肢体接触(甚至肢体扭打)的玩法的。

第4项,打电子游戏,我打算放弃的。刚才看了柯领的文章,以及楚朦姐107楼的观点,我也打算改掉这一项安排了。事实上,我已经催促了颀爸好几次,要他去把那个游戏机还掉了,我估计,元旦后颀爸应该会经不住我的催促去还掉的。这样的话,这项安排也就自然而然地没了。

这样一来的话,每天应该有至少半小时到1小时的时间可以空出来,然后我可以跟他玩彩泥和积木,以后还可以玩折纸,这个也是我计划中的。

说起积木,我一直打算去买乐高,这次真的要去买了。