设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

秋阴捧出何方雪(红楼)   [复制链接]

“怡红公子”——本是甘心为天地间钟灵毓秀女儿充役的侍者。宝玉身为男子,一个纯天然的人,他的身上具有人类最初最完整的天性。细思男人的天职,难道不是“爱护女性”?至于儒家的男人齐家治国平天下理论,那是父系社会发展到一定时期的产物。在远古蛮荒时代,哪有什么国家?什么君臣?天地间只有男人和女人。与恶劣的自然环境抗争,与洪水猛兽相搏,力气大的男人保护力气弱小的女人,使她们免遭饥饿寒冷以及死亡的威胁,这是天经地义的事情。

常见有人说哪里见宝玉保护女儿了,被他间接害死的倒有好几个。须知诸女儿不幸的命运不是宝玉想造成的,她们的死直接控诉了那个扼杀青春与美丽的冰冷末世。

说句题外话,书中总是说王夫人是天真烂漫之人,是吃斋念佛的大善人。可是她日常居坐宴息之处却是个金钱蟒四处盘绕的地方,不知别的读者看了有什么感受,我是觉得不寒而粟。直觉应该远远避开此人才好。可怜黛玉,并未有任何在这位舅母面前失礼之处,仍旧落得非常惹王夫人憎恨的结局。王夫人口口声声“我的宝玉”,直把宝玉当成她的私有财产。她就是不明白宝玉从来就不是她的,宝玉的情属于众女儿。宝玉的心属于黛玉。于是新一轮情与理的冲突势所难免。贾政的板子伤得了宝玉的皮肉却伤不了宝玉的内心,而王夫人的抄检行动却是直攻宝玉要害。整风之后,大观园萧飒悲凉。支撑宝玉一世理想的王国就这样被外界的秋风吹凋。当黛玉离开他之后,他必再无牵挂。

众善归源,迷津有渡
我不是革命家索隐家道学家的追随者。我所看到的《石头记》更不是一部儒释道的宣传书。书中开头既云大旨谈情为一部书之总纲,所以我觉得《石头记》乃是一部“情”书。

有关宝玉的结局说的最多的就是他出家当了和尚。宝玉一直以来都有毁僧谤道的言辞。寺庙尼庵在红楼梦中确实不是个好地方。坑蒙拐骗,利欲横流,浊臭逼人,哪里有一点清静佛门的影子。秦可卿丧礼上,他用身体护住二尤,免得和尚的气味薰到她们。可知他对和尚本能的厌恶。可他最后也做了和尚。而且是“做了两次和尚”。都说和尚是色空空色两无缘的人,可是书中独创的“情僧”二字,并不是泛义上的和尚。情僧者,情根永结,迷津永堕,痴心永存。

弃儿的故事总是牵动人心。弃儿的道路总是曲折多姿无法预测。弃儿的魅力总是与天俱来生即有之。古今中外,多 ...
草亭 发表于 2011-12-21 15:21

天的弃儿,人间的宠儿!那是不是人间的弃儿,也可能是天的宠儿?

在没有严谨论证的基础上,只能随便说说我所猜想的宝玉结局。观者大可一笑置之,不必理论。

在十七回“大观园试才题对额怡红院迷路探曲折”一节中,怡红院的后院“满架蔷薇、宝相。转过花障,则见清溪前阻。原来这水是沁芳闸的水曲曲折折,汇总至此。接是又是大山阻路,由山角一转,便是平坦宽阔大道。水在红楼梦中也是女儿的象征。最后汇总至怡红院,显然大有深意。

宝玉不仅为诸芳居处题跋,又半世亲眼目睹她们的五彩缤纷的才情性情。亲历了她们的喜怒哀乐。更是痛心无奈地看到她们遭到摧残后的凋零与流散。面对着“原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣”、“落日荒丘,零星白骨。楸榆飒飒,蓬艾萧萧”的景象,没有谁会比绛洞花王本人更痛心疾首。他要为她们作传以告世人,闺阁中本自历历有人,不可因自己之不肖使之一并泯灭。

不能得知宝玉二次出家又还俗的曲折经历。但有一点可以确信,佛门并不是宝玉心灵的归宿。他的整个灵魂都深深刻在《石头记》里。即使是到寒冬噎酸虀,雪夜围破毡的境地,支撑着他活下去的唯一念头便是写出这些或才或痴或情或逸的女儿们。正如书中所言:“虽今日之茅椽蓬牖,瓦灶绳床,其风晨月夕,阶柳庭花,亦未有伤于我之襟怀笔墨者。”

文末,允许我谨以群花之蕊、冰鲛之縠、沁芳之泉、枫露之茗献上,感谢这样的襟怀这样的笔墨,足以洗去芸芸众生如你我者肺中十年尘埃。

他的出家不是被尘世抛弃,而是一种自弃于世的姿态。自弃与被弃显然有着本质的不同。自弃是自主地放弃尘世喧 ...
草亭 发表于 2011-12-21 15:22

[quote]天的弃儿,人间的宠儿!那是不是人间的弃儿,也可能是天的宠儿?
爱无言 发表于 2011-12-21 15:33 [/quot

可不是?{:1_113:}很多传说中的弃儿,最后成就一番事业的。。试举几个聊聊,,,
包拯生下来就被抛到野外。喝狼奶。后来又被他嫂娘抱回来。好像喝狼奶的还有那个李元昊。。对,还有古罗马的创建者两个小男孩也是喝狼奶的。现在罗马城里还有这两个小男孩喝狼奶的雕像。
唐僧也叫江流子吧,是她妈妈把他放在小盆里漂呀漂。西游记里这一幕印象挺深的:)

爱无言 发表于 2011-12-21 15:36

自我放逐,很喜欢这种感觉:)。。三毛的流浪撒哈拉,感觉就是一种自我放逐。那种天涯日落的极致凄美,分不清是异乡还是前世的故乡,让我们读者迷醉了一代又一代。

[quote]天的弃儿,人间的宠儿!那是不是人间的弃儿,也可能是天的宠儿?
爱无言 发表于 2011-12-21 15:33  ...
草亭 发表于 2011-12-21 15:46

太谢谢了,我曾有很深的弃儿感,这下可平衡安慰自己了!

自我放逐,很喜欢这种感觉:)。。三毛的流浪撒哈拉,感觉就是一种自我放逐。那种天涯日落的极致凄美, ...
草亭 发表于 2011-12-21 15:49

我很喜欢你写的那段,可并没感觉那是自我放逐。也许咱俩对这个词的概念不同?

我很喜欢你写的那段,可并没感觉那是自我放逐。也许咱俩对这个词的概念不同?
爱无言 发表于 2011-12-21 16:01

额,可能是吧。我延伸并联想地太过了些{:1_128:},自我放逐的词性和自弃是不同的。

他的出家不是被尘世抛弃,而是一种自弃于世的姿态。自弃与被弃显然有着本质的不同。自弃是自主地放弃尘世喧 ...
草亭 发表于 2011-12-21 15:22

重看一遍,为啥我这么喜欢。重看还是喜欢的不得了!值得我保存下来!

我理解的是,只有经历了“情”,升华了情,人才能完成真正的自我,荣格说的self,也就是佛道禅说的空,虚和无。从被弃到自弃,其实是从与父母脱离到精神上的真正自我的自立的过程。真正拥有了self,就会宁静与天地一统,天人为一。我觉得这是青埂峰下石头的意象的真正象征。

太谢谢了,我曾有很深的弃儿感,这下可平衡安慰自己了!
爱无言 发表于 2011-12-21 16:00

{:1_149:}
在新浪看过一个博文,大意是说:一个人的过去经历不管如何,成就了今天的自身。
我的内在小孩,也是一直在流浪中,就是现在,仍没找到栖息的地方。也许,诗,可暂栖几十年。

同抱同取暖! 羡慕你啊,能有这么诗意美好的栖居地!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao