设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

秋阴捧出何方雪(红楼)   [复制链接]

砚边刻隶书小字“脂砚斋所珍之研,其永保”。这句话真正是夺人眼目!   

一直来,脂砚斋都是隐在曹公后面的神秘人物。脂批直接参与石头记创作的批语多达两千多条。其中有许多批语疑似女子口吻。虽然脂砚是女子说一直来都遭到一些人的反对。但是其中有些评语非女子莫出。相信她是个与曹公生活创作息息相关的人。

第八回薛宝钗小恙梨香院 贾宝玉大醉绛芸轩
   宝钗也忍不住,笑着把黛玉腮上一拧。
   [朱旁]我也欲拧
   ——不独阿颦可爱,她也是一可儿。

第二十四回醉金刚轻财尚义侠 痴女儿遗帕惹相思
  贾芸笑道:"舅舅说的倒干净。……还亏是我呢,要是别的,死皮赖脸三日两头儿来缠着舅舅,要三升米二升豆子的,舅舅也就没有法呢。“
   [朱旁]芸哥亦善谈,井井有理。余二人亦不曾有是气。
   ——定是让她想起了和曹公一起经历的那些求亲拜友的艰辛岁月了。

第二十七回滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红
   因见司棋从山洞里出来,站着系裙子。
   [朱旁]小点缀,一笑。
   ——不也是小俏皮?

同是二十七回
   凤姐又道:“这一个丫头就好。
   [朱旁]红玉听见了么?
   方才两遭话虽不多,听那口声就简断。”
   [朱旁]红玉此刻心内想,可惜晴雯等不在旁!
   ——如此口气,是忘情是代小红报不平。

第二十六回蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情
   宝玉穿着家常衣服,靸着鞋,倚在床上,拿着本书看。
   [朱旁]这是等芸哥看,故作款式。若果真看书,在隔纱窗子说话时,已放下了。玉兄若见此批,必云“老货,他处处不放松我,可恨可恨!”回思将余比作钗、颦等乃一知己,余何幸也!一笑。
   ——口气亲昵,文思活泼有趣。

第二十六回蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情
   宝玉笑道:“好丫头,‘若共你多情小姐同鸳账,怎舍得叠被铺床’!黛玉登时摞下脸来。
   [朱旁]我也要恼。
   ——呵呵,她与黛玉同呼吸共命运。

第二十八回蒋玉菡情赠茜香罗 薛宝钗羞笼红麝串
   黛玉向外头说道:“阿弥陀佛!赶你回来,我死了也罢了。”
   [朱旁]何苦来!余不忍听。
   ——似与往常的冷静不一样,此际也流露了她敏感多情的一面。

关于脂砚斋,目前现有史湘云说,薛宝琴说。姑且听之。我相信,她是一位站在曹公身后的红颜。在江湖夜雨十年灯的日子里,是她精心整理曹公写好的堆积如山的一张张稿纸,并用自己的智慧和学识一笔笔点出梦中的梦原本不是场梦。她就是那个每于晨夕月下,给曹公披件衣服,在案头倒杯水,又悄悄离去的女子。她一直在梦外冷静地向人们透露一星半点的草蛇灰线,却也似红楼梦中人,让人神往。

草亭一定读过《红楼梦》不止一个版本吧?我想一般人可能只看过人民文学版的。

这几天看蒋勋说红楼,就发觉有几个细节很陌生,后来查书果然是没有。就象“茄鲞”的做法,人文版的就和蒋勋讲的截然不同,哎,我只想着吃了,惭愧……{:1_132:}

草亭一定读过《红楼梦》不止一个版本吧?我想一般人可能只看过人民文学版的。

这几天看蒋勋说红楼,就发 ...
木槿 发表于 2011-12-23 15:29

记得20几年前号称北京西山发现曹雪芹故居的时候,我就想,为啥不掘地三尺,说不定能找到那半部残稿呢

天天来报道
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这帖加精了哈,献花,手机党用不了表情。

这几天看蒋勋说红楼,就发 ...
木槿 发表于 2011-12-23 15:29

问好木槿,我看的是《脂胭斋重评石头记》,是庚辰本。红楼梦版本是个大疑难问题:)

记得20几年前号称北京西山发现曹雪芹故居的时候,我就想,为啥不掘地三尺,说不定能找到那半部残稿呢
青青妈 发表于 2011-12-23 15:37

唉,人生三恨,为之奈何?:)

天天来报道
gongbu 发表于 2011-12-24 09:48

谢谢你大力支持:)

这帖加精了哈,献花,手机党用不了表情。

容宝妈妈 发表于 2011-12-24 14:39

容宝妈妈,

容宝妈妈,
草亭 发表于 2011-12-24 16:46

呵呵,我喜欢红楼梦,翻来覆去看过无数遍,时不时还会又拿出来看,不过看你写的,既感到新鲜又感到熟悉,喜欢的很!