设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无题   [复制链接]

跟风来写小说。只是,很可能是栋烂尾楼。时间不多,故事也不是很有谱,也许写着写着就放弃了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看完了,很过瘾,居然一口气就看完了,很幸运。 很欣慰秀秀在合适的时间碰到了合适的从峰。
平静 喜乐 自由

居然没有看莫兰的小说,现在开始慢慢看!

回复 388# 莫兰
嘿嘿,我是新同学
一直用这个网名滴,但好像跟你说的不一样

回复 387# 青豆

是不是《1Q84》里的青豆?{:1_115:}

我被这无题的笑说深深的吸引了,一下午忘了干什么了
因为刚接触一点大李的东西,深深感觉到家庭,父母对一个孩子的影响多么深远

谢谢莫兰

感情上的伤害,没有经历过的人,怎么说都是隔。最亲密关系的决裂无异于一次死亡,向死而后生。
盘木 发表于 2012-1-10 10:21

这两句话挺让我感概的。
这几年,身边的朋友、亲戚,有不少家庭都出现了问题。当事人有的就那么纠缠着,离不开,放不下,断不了,有的最后终于断了。。。亲密关系的决裂,真不是一件轻松的事情!
上周末我的一个闺蜜来看我,我们同学7年,聊到半夜两点,都感慨童年和家庭对一个人一生的影响。。。一个人的亲密关系跟他与父母的关系,似乎有千丝万缕的联系。。。

elf 笔下的意境比小说本身更美。

“琐细的感觉都细细描摹,而很大的震动偏偏只语带过。”——这确 ...
莫兰 发表于 2012-1-9 14:23

我同意elf,这是秀秀眼中的世界,通过她的拣择呈现的世界。她就是这样一个美好,选择相信真情的人,尽管她身边发生着各种背叛纠葛。周围人的震动,令她忧伤,但不足以撼动她的坚持。如果实在要秀秀能全面细致地描摹出巨震,必须是在将来她和丛峰之间出问题之后。感情上的伤害,没有经历过的人,怎么说都是隔。最亲密关系的决裂无异于一次死亡,向死而后生。秀秀才刚步入她生命中第一个亲密关系,其实才是她成熟的开始。不能强求秀秀。

陈皖,李皖,呵呵
敬听 发表于 2012-1-9 21:36

呵呵,是啊。。。我这粗心的。。。

“琐细的感觉都细细描摹,而很大的震动偏偏只语带过。”——这确 ...
莫兰 发表于 2012-1-9 14:23

不,我觉得这样挺好的,言有尽而意无穷。我喜欢你成熟的文风,很适合写短篇,

对了,你说的是什么姓?没太明白。。。
莫兰 发表于 2012-1-9 14:32

陈皖,李皖,呵呵

只需把姓改一下就行了,也不费功夫
敬听 发表于 2012-1-9 12:40

对了,你说的是什么姓?没太明白。。。

莫兰,你可以考虑把这篇投给小说月刊之类的杂志去
敬听 发表于 2012-1-9 12:39

谢谢敬听。
你说的,还真没想过。
其实我自己比较清醒,知道这篇小说在结构和内涵上都有很大的缺陷,只是因为其中有些真情实感,所以能引起一些共鸣。
我感觉写作也是一们手艺,需要勤奋的练习。等我以后有时间了,再多练习练习,看有没有提升的空间。目前不过是自娱自乐。不过在写的过程中确实能更加了解自己。要不怎么有人说写作也是一种心理治疗?

回复 375# Elf

谢谢贴心的elf!

要说“不好”的地方,其实我拿不准那是不是不好,我觉得有些地方你避而不写,像秀秀父母婚姻的矛盾、爱秋夫妇和李皖夫妇的婚姻中的问题,写了,但我觉得好像绕开了似的,貌似匆忙带过。其它的琐细的感觉都细细描摹,而很大的震动偏偏只语带过。这,有意无意地造成了“我们不谈忧伤”的效果。不谈忧伤,并没用驱走忧伤,只是让忧伤退到背景中了。透过的秀秀的视角,我们看到一个非常美好的世界 。即使她身边有背叛和离弃,她留在心中的仍是他们美好的影像。而未尽写出的团团暗影则留在背景里,烘托出秀秀所拣择的、小心守护的一个内心世界的光亮边缘。忧伤隐而不发,隔开了更深入的接触。这是不是作者故意想要的效果呢?短篇捕捉到这样一个状态,留下思索,已经是很成功的了。
Elf 发表于 2012-1-9 12:03

“琐细的感觉都细细描摹,而很大的震动偏偏只语带过。”——这确实是因为没有功力写出那些“大事件”。如果要写的话,势必要详细描写父母的历史,爱秋和李辉的历史等等。我感觉自己还把握不住,所以干脆避开。是我自己无力去做“更深入的接触”,对于生活中的很多事情,总觉得像雾里看花,看不真切似的。所以只能写一些印象。

我希望有一天我能够真的去描写这些东西。

只需把姓改一下就行了,也不费功夫
新生活

莫兰,你可以考虑把这篇投给小说月刊之类的杂志去
新生活

香雪兰

可惜图片太小了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

是啊,有时候我觉得义无反顾的背后,其实是别无选择。
说到沈从文,也是我的最爱。不过他那个年代,似 ...
莫兰 发表于 2012-1-9 10:08

其实昨天晚上又写了一点,不料论坛服务器不给力,一下子给消灭了,悲催啊

我非常喜欢文中写的秀秀父亲的爱,还有关于中学友谊的温暖回忆,特别真实可亲。

要说“不好”的地方,其实我拿不准那是不是不好,我觉得有些地方你避而不写,像秀秀父母婚姻的矛盾、爱秋夫妇和李皖夫妇的婚姻中的问题,写了,但我觉得好像绕开了似的,貌似匆忙带过。其它的琐细的感觉都细细描摹,而很大的震动偏偏只语带过。这,有意无意地造成了“我们不谈忧伤”的效果。不谈忧伤,并没用驱走忧伤,只是让忧伤退到背景中了。透过的秀秀的视角,我们看到一个非常美好的世界 。即使她身边有背叛和离弃,她留在心中的仍是他们美好的影像。而未尽写出的团团暗影则留在背景里,烘托出秀秀所拣择的、小心守护的一个内心世界的光亮边缘。忧伤隐而不发,隔开了更深入的接触。这是不是作者故意想要的效果呢?短篇捕捉到这样一个状态,留下思索,已经是很成功的了。

第一次看的时候,看到爱秋说喝咖啡心脏受不了(因为自己喝咖啡心脏也受不了),特别留意了一下是大一些的字号,还捉摸为什么呢。肯定有什么特别的意义,不然不会费此周章。后来,看到做手术,又忘了这段。这记性。
原来是有心提醒。
再看一本书或者一部电影时候,发现错过细节时的恍然大悟,也是一件乐事。

一气呵成来读,真的过瘾,充满诗意的温暖。
秀秀和丛峰在彼时彼地相遇,真好!看到过、经历过,然后相遇,真好!
每个人心中都有崇高的爱情,可是现实往往是另一回事。很多人在经历过感情的震荡之后,才真正完成自己的旅程,像李皖、像郑爱秋。
爱真是一件美好的事情,打开人心里面最柔软脆弱的地方,会有痛楚,却让人克服种种虚妄,真诚地去拥抱自己和对方。就像杜拉斯说的,它是一种不逝世的愿望。
21cake 发表于 2012-1-6 23:58

呵呵,我和你一样,喝咖啡心脏受不了,但每隔几个月又会想喝一点,于是义无反顾地喝,然后难受。
我还真没意识到字号大了一号。
其实我始终觉得郑爱秋是很高明的,她是凭直觉生活的。
在生活里,我有爱秋这样的朋友,她们那种生命的热情总是让我自叹不如。

“经历过感情的震荡之后,才能真正完成自己的旅程”这句话说的真好!