设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 不知该怎么办,我的孩子 [复制链接]

幸福花开,孩子要是真的表现这样的话,你不应该再说什么‘少年老成“之类的话了。
    我觉得你自己的心理行为或者你的家庭模式肯定有问题,因为孩子说的话不是一个天真烂漫淘气的孩子说的,而是一个被要求”超我“的克制自己本能感受的孩子说的。
    你要挖挖自己,孩子的行为背后有你的影子,不要用“性格”这样武断的字眼来概括孩子。我是过来人,亲眼目睹自己 的状态变化后孩子的性格从开始一点点到后来发生的巨大转变,所以,我绝对不相信天生的说法。
    能说说你自己吗?比如你跟别人的相处模式?你跟上司的关系处理,如果上司蛮不讲理你会怎么办?

禾苗苗的话让人感觉很不爽,我也是一个不太会和人争的人,但是我不忍,如果侵犯到我本人的话我会说出来的,我也没有对孩子要求很严,更不会要求他超我,幸福花开 发表于 2010-8-25 14:52

你这个感觉不爽,那就对了,更加印证了我对你性格的猜测;P
  不好意思,我以前也说话得罪过别人,这个也是我的缺点,看见人家不醒就想着把她打醒;P ,总是沉不住气。
  你一直在为自己辩解,这是没有深挖自己前的本能的自我保护,事实上,挖开自己是个很痛的过程,很多人都很难做到,毕竟,维持现状是人的本能,已经习惯了的模式,能忍肯定会选择忍下去的。
  楼主,不是你一个人这样的,事实上,我们很多人,认识自己才是最难的事情。比如,你看你儿子,估计够的上放大镜的水平了,但是,一直找不到自己的原因,真的不怪你,我们自己打小受的教育就是父母在我们身上找原因,别人在我们身上找原因,所以,我们对别人也是找别人的原因,对孩子也是找孩子的原因。
  至于你问的怎么做,这个真是说不清楚的事情。就象我以前没法理解李跃儿老师说的“教育是心灵的东西”,我怎么也理解不了,但是现在我却能感受的到了,是感受,而不是理解,是直觉,而不是分析。

同意爱无言的。希望楼主能够在事情发生的时候体会一下自己的感受,你在怕什么,或者在担心什么。

呵呵,可是别强迫人家去挖自己去感受自己在怕什么啊。听着LZ说,体会着她关心着她就足够了,我也常做不到。:)
爱无言 发表于 2010-8-26 11:37

知道,知道,所以说人这个性格啊,真是太强大的力量啊!