设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱尼莫

[无忧娃] 一天到晚游泳的鱼(尼莫,男,2004.9.25) [复制链接]

节前最后两天是我们的校运会。忙着在各个场地看学生比赛生怕有人受伤,还要不时回大本营盯梢防止领导打考勤,既不想人溜的太多了空着难看,更不愿意为难他们连两天疯跑自由观战的机会都没有。。。于是,两天都是不停地走,累的够呛。

尼莫倒是很爱惜自己。听爸爸说过节要去爷爷奶奶家,小家伙居然提前一天就给自己放了假过去了,连作业都没拿。

收拾屋子发现以前不知谁给买的描红本,一页描红一页临摹,学写数字。于是拿出来给小鱼,让他当自己的假期作业。

积极性倒是很高,三下五除二,一会儿就写完了。为了刺激他的积极性,也为了培养他善始善终、慢工出细活,我想起当年我妈培养我练字的招儿,就拿起红笔,“我看你哪个字写的好我就给你画个圈儿吧!”

小鱼很是欢喜雀跃。“我一定会努力的!”;P

少顷。嫌老妈太磨叽圈儿又太少,“妈妈,我决定自己来画圈儿吧!”:L:L

鱼爸今起出差一周,早上送他去搭车再去到我们学校,开校门的时间都没到。印象中从来没那么早上班呢!

升旗之后一二节有课,循例委托轩爸送他去(顺路送弟弟)。一周的时间,不长不短。我知道,尼莫虽然口口声声“不是最喜欢爸爸”,可是今天放学在路上、晚上在家里已经在开始扳手指头念叨爸爸还有几天回来了。

想起昨晚临睡前鱼爸不小心关了他电脑房的灯(我们睡觉不开灯,他于是要求开外边的壮胆),小伙子已经和爸爸鏖战一天没脾气了(爸爸数落他一不上幼儿园就名堂特别多),低声数落着,“怎么又关我的灯,真是拿你没办法。。。”;P

真真一对欢喜冤家。

补上尼莫画作若干——

在宁夏酒店房间画的。当时热情很高,每天回房就奋笔疾书,可惜好些没保存下来。

海底世界——

欢乐中国行表演的舞台——

这是最近画的。第一次用连环画的形式。故事是这样的:两个士兵,听说一位公主落难被囚禁在城堡里,决定前去营救。。。他们拿上武器、穿戴好盔甲整装待发。。。途中,他们既要和天上的敌机搏斗,还勇敢地潜入水底变成蛟龙与敌人抗争。。。直到,把敌人都变成了雕像;P

发现小鱼同学标序号的“5、6”还采用了镜像原理;P ;P

尼莫真是个很逗的小娃娃,他一画画,当妈的就笑啦:lol
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

最近去教室,发现老师全部用塑胶袋等环保材料布置的这个背景板,好油菜:F:

给妈妈设计的发型,那颜色。。。啧啧啧,真是美的惊世骇俗。还有那么多发饰,誓把蝴蝶蜜蜂都招来吧!

看这些小朋友笔下的妈妈,依然那么迥然不同而生动传神,眼睛都画得各具特色——

给妈妈设计的裙子,老师给模版,自己朝里边涂颜色、设计。尼莫大师延续了他华丽丽的风格,知道他妈妈臭美,项链、头饰、腰带、蕾丝花边全部一应俱全——

言爸昨天也出差去长沙了,周四才能回来,言言似乎不如尼莫那么想爸爸呢。:P
喆芫 发表于 2010-10-12 15:23

尼莫好像确实挺想念爸爸的。每天回到家开门前都要倒计时,“爸爸还有*天就可以回来了。”:)

昨天去接园,看到尼莫正在补作业,练习写数字”5“。老师说这是练习,不是家庭作业,自己恰好有空,就看着他们做。这样好!;P

小鱼同学看到妈妈来了,双脚仿佛已经随着奔腾的心跑到了操场上,一边加快速度,一边催促WYB快点写完好下去玩。老师闻声过来看看他的作业,说了句,”你的作业如果能认真一些就好了。" 之后摸了摸他的脑袋,提醒他要先写下边再戴帽子。我定睛一看,小家伙原来还是倒笔写的。

我挣扎了好久,加上提醒无效,于是握着他的手示范了一次正确的笔顺。可是等到他自己写时却依然照旧,继续倒笔写。奇怪,家里那边数字描红本明明有详细的笔顺示范、标着箭头,没发现他当时写错啊!

或许只能说,他还在写倒笔的阶段。

回家路上谈起今天的家庭作业是练习写笔划"捺",我母鸡了一句,”H老师提醒你要认真写作业。“

”我本来就很认真写作业啊!只是字写的有点丑。”:L说的MS也是实情,他做作业很积极,从来不用催。有时出去玩儿没时间,我劝他第二天早上补他都不干,一定要当天完成的。可是。。。

“认真写怎么会字写的丑呢?”:wenhao我自言自语。

“那是两回事儿。”:L好吧,看来我也只能这么理解了。

补记:爸爸出差一周,昨天终于回来了。这周可是把我忙坏了。每天早上都像打仗一样,生怕闹钟不像而早早睁开眼,一边赶路一边感觉着身后小家伙“啪嗒啪嗒”紧赶慢赶的脚步声。

忍不住催促,忍不住叫他快点快点,不是不明白我的焦灼与他无关,他始终还是会按照他的步子去走,而不会因为妈妈的不耐烦而改变或是受到我坏脾气所伤。。。还好,终于挨过来了。

换不了课的时候托同事送去幼儿园,尼莫告诉阿姨,妈妈送他是第一名,阿姨送,可能还是第一名:L多么熟悉的话,这同样的话,我以前的学生,一个父母都是老师的孩子也这么跟我说过。

上周让阿姨隔天过来搞卫生,吃的我自己搞定。晚饭后就忙着收拾屋子洗碗,偶尔也要加班改卷备课之类。少了爸爸的陪伴,尼莫开始来电脑前缠着妈妈,有一次甚至气愤地把我的电脑给关了:P 更多的时候小家伙是好脾气的。看我忙,安慰我“妈妈,别着急。”:P

明明是他着急才催我快点去陪他的嘛!

“我没有着急。” 想想决定逗逗他。“你呢?你着急吗?”

“我也不着急。”

后来还是原形毕露说了心里话。“我有一点着急,有一点不着急。”:lol

翻出N年前的一张韩剧的钢琴伴奏碟。车里立刻弥漫着一阵凄美的旋律。

“妈妈,我是不可能弹出那么忧伤的旋律的。”

我有点吃惊,一时之间不知该说什么。

“我弹的都是些快乐的曲子。”

母鸡妈妈还是按捺不住好为人师的毛病。“人有喜怒哀乐,悲伤的曲子有时候也挺好听的。有的人难过的时候弹琴,弹着弹着就没那么难过了。所以音乐是可以表达人的内心的。”

“对啊,弹着弹着他就会觉得舒服一些。而我呢,快乐的时候喜欢弹琴,那周围的人都能感觉到我的快乐。”

这孩子能把弹琴和感觉联系起来,而不视为一种负担,真是万幸。

老天爱我,假如爸爸出差我就把他送到爷爷奶奶家全记宿,我的喜悲岂不是少了一个人相依偎。

夜色渐浓。小鱼坐在后排,我看不清他的脸。不过我依然可以想见他那亮亮的眼睛,和因为热爱而感到快乐的表情。于是,我也不由得轻松起来。

周末偷懒没去开家长会(和羊村的大小羊儿们外出渡假),老师今天给了我一张纸

“给大三班家长的一封信”——

为了我们与您更好地做到家园共育,为即将步入小学的孩子做好有效衔接,所以请您配合做好以下工作:

1. 培养良好的生活习惯,请提醒孩子做到早睡早起(晚九点睡,早七点起),并准时八点前来园参加早操、吃早餐。(这个基本能做到,鱼爸这学期送园也提早了许多,特此表扬:muzhi )

2. 培养孩子良好的学习习惯,多引导孩子看课外书。每周六陪孩子复习在园所学知识,平时督促按时完成作业(注意书写的姿势和握笔姿势)。(平时能做到,周末基本都是放风或是自由散漫时间,稍欠缺一些)

3. 培养孩子独立的生活自理能力,做到自己能做的事自己做,避免包办代替。如:自己用筷子吃饭、穿脱衣服鞋袜、叠被子衣服、收拾书包玩具、学习和生活用品等。(这一点尼莫都能做到,但是要大人反复提醒才记得要做)

4. 培养孩子爱园爱班爱集体的情感,请督促孩子每周按照规定坚持穿园服。

5. 本班英语课安排在周一至周五上午(半天),由中教和外教共同执教。请家长除了每周六陪孩子听CD看书复习之外,应给孩子创造说的语言氛围,多与孩子对话,多看英语书籍等。(基本没有,我家的英语氛围往往是孩子主动要求才有)

6. 请您周六抽空填写家园联系手册,按时反馈孩子在家里的表现。

小家伙今早忘记把作业收拾进书包了,拿他的家园联系手册过来,摘录前几周老师的评语如下——

第一周:天翔很爱思考、探索,仿编说话有创意,还能积极发言,大胆表现自我,好样的!望平时与小朋友坐在一起时的动作能斯文一点,就不会弄到旁边的同伴啦!

第二周: 天翔聪明活泼,在学习上能起到带头作用,小朋友都叫你“大哥”,只是老师希望你在与小朋友相处是能更加友爱、谦让就好了。做个真正的“大哥”,好吗?

第三周:天翔在课堂上积极与老师、同伴互动,喜欢与同伴分享自己的好书。望能在写字方面工整一些,餐后记得擦嘴巴就好啦!

基本都是先扬后抑式的,最后一条MS有点好玩儿!;P

周末同古山居游

在本地论坛上看到照片,于是对肇庆这个农庄很是神往。在羊村(我们同事的一个吃喝团)里吆喝了几次,终于成行。

错过了下水游泳的最佳季节。可是,同古山居还是没有让我们失望。

难得的是居然有四个爸爸愿意随行(大大小小十七人),为我们保驾护航;晚上承担了看娃娃睡觉的重任而成全我们“女生宿舍”喝红酒八卦狂欢;烧烤和野炊时爸爸们又总是冲锋在前生好火再让位,给臭美羊儿们拍照留念。。。

好想留在山里啊!时至今日看到这些照片,不知今夕何夕。

在佛山可是看不到这样的天空的。晴则晴矣,灰蒙蒙的。

野炊和烧烤场地旁的泳池。大小两个,天然山泉水哦,流动水,很是干净。

同古山居的大门口。里边很大,有七八栋住房。不少珠三角各地的人驱车前来度周末。进山的路可不好走。尤其是山居前一段泥路,类似堤坝一般,还坑洼不平。子渊爸绕过两辆来车冲过去,子渊妈笑说,如果我开车,一定会哭着下车说,算了,我们走过去。。。:'(

主人的屋子。入夜确是纳凉、赏月的好去处。

这是我们相约下次要入住的私家院落,有爬满藤蔓的天台。。。我们再不用窝在房里八卦,恐惊天上人了。

私家院落当然有私家泳池。假如在池里放上些小鱼,最好还是接吻鱼。。。孩子泡在里边,没个半天怕是上不来。

将照顾娃娃入睡的任务交托给爸爸们之后,我们放心地在园里溜达。夜色如水。而清晨的空气,同样清新中带着香味儿。

园里随处可见清可见底的水渠。软泥上的青荇,油油的在水底招摇。。。

有了水,整个山居仿佛变得灵动起来,让人久久不忍离去。

插播一个小段子——

放学去接园,J告诉我H老师又走了,到她朋友开的一家幼儿园去。中途突然离职很是让学校措手不及,好在我已习惯,也不惋惜。看她和孩子在一起总是没什么耐心的样子。

入秋之后天黑的早。六点过旋转木马一开,灯光在暮色苍茫中闪烁着煞是好看,尼莫拉着小伙伴尾随全托班小朋友过了把瘾。

以前尼莫在中五班的教室装修好了,改成错层——楼上全是榻榻米式的床,这下楼下的活动空间就大了起来。配着白色新粉刷的圆形拱门,挺有点童话小屋的味道。

看到园长妈妈还在办公室里吃饭没回宿舍休息,我们经过时让小鱼拿了一小袋好想你大枣进去给她。她跟着小鱼出来,说起最近老师流动多,所以一直都在抓老师的教学。但是始终她心目中的,幼儿园教学就是玩儿和做游戏的理念无法完全实施,还是有很多障碍。

我聊起子渊幼儿园毕业仪式是全体小朋友吃自助餐,然后在幼儿园度过了难忘的一夜(全部留宿)。园长则回忆起她当年在深圳搞过毕业篝火晚会,我们一起讨论了一下如果在操场上场地能否实施等。。。说到最后她终于心动,答应小鱼这一届毕业班搞试点:篝火晚会之后留宿榻榻米。。。欧耶——!;P

今天车上听的是恩雅的“Paint the Sky with Stars”。以往他在车上我会另外换他听的,今天偷懒没换。

“妈妈,我怎么觉得这音乐听起来让我想起去宁夏孙老师幼儿园开晚会的时候。”:lol 小家伙对音乐的敏感又一次让我吃惊了。确实,恩雅的音乐是孙老师的讲座、培训和园里排节目都很喜欢用的背景音乐。宁夏的小学一个王牌节目就是舞蹈“凯尔特之诗”。

“妈妈,这音乐有点悲伤。可是我听着又想跳舞。” “嗯,是的。恩雅的音乐,更多的时候给人们带来平静。”

“我听着这音乐,仿佛来到了原始森林,看到很多草原上的动物。。。”;P

“今天我们学了一首万圣节的歌。”哼了两句,“就只教了那么一点儿。”

“Two plus two equals four, and three plus four equals seven...” 听到我接他的茬,小鱼来劲儿了,和我一问一答互相出题,还问了我“减法”怎么说。

接下来显摆的是favourite 句型,自说自话的。"My favourite animal is..."  "My favourite color is..." 。 我问了他一句,“Who's your favourite friend?"

我想看看他是真理解还是只机械性地背诵。

“妈妈,你和爸爸的英文名叫什么?”我强忍着笑告诉了他。;P

“My favourite friend is ** , ** and Jenifer.“

“Who is Jenifer?”:o

“我们班的一个台湾美眉,我最喜欢的。她妈妈每天很早来接,所以你从来没见过。”我汗!:L:dizzy::funk:

去接园时听到一个意外的消息,“妈妈,我们又换老师了。”:L:L真没想到这一点,还以为提了工资还升了大班(我想当然地认为任大班的老师和我们毕业班的老师一样,是学校的门面,总应担当此任才对),这种现象不会再发生。不料开学两个月不到,副班主任就换了俩。

好吧,先听听孩子怎么说。

“换了谁呢?”  “为什么又换啊?”

“J老师说,因为我们很棒,所以老师们都很喜欢我们,就得轮流教,一个个来。”;P

呵呵!班主任真是会保护这些孩子的积极性。要知道这群孩子全都是个性十足,J自己都常常头疼不已啊,我知道的。

不过,还是很感激她。私立学校的人员流动是不能改变的事实。就像巴豆一个帖子里写的,我们总得适应环境,但这个适应不等于将大象塞进冰箱;原本的环境就是原来的冰箱,而我们可以通过努力,让孩子发现再糟糕的事情都有好的一面。

而这个我们主动去适应的环境,或许就是新的冰箱。

继续折腾完同古山居的照片吧

回来之后才知道,朋友一家三口也去过同古,回来反应平平。回想起来,或许去那样的地方,真的需要呼朋引伴一大群人,大人小孩儿才能各得其所。回来之后连最难请得动的Z先生,都主动向他媳妇儿表示,下次我们羊村的活动他还要参加。;P :lol

山居的日子是放羊的日子。没有什么清规戒律或是应该怎样,就按自己的心愿,自在着。

看看我家新买的帐篷。

周六晚烧烤的食物尚有余粮,足够周日上午野炊。四个女孩儿于是忙着给大人们四处寻觅干柴火,这帐篷成了俩小子的秘密基地。

转眼间孩子们都长大了。子渊妈感叹,上了小学子渊也忙碌起来。好久好久,小哥俩都没有这样亲密无间的合影了。

我们居住的小楼。一楼的四间屋子全我们羊村包了。饭后从各间屋里搬出小板凳摊开桌子,泡上一壶好茶、吃着零食,仿佛又回到了童年时代住平房的快乐时光。

这一座小楼。

二楼靠边儿那间,就是我们周六晚蜷在一起喝红酒唠嗑的女生宿舍。回来上班的随后一周,耳边依然隐约有小溪潺潺在回响。

只要家里有小男孩儿的,都不难想像他们在干嘛。

孩子的世界里,只要有了水和沙,或是小伙伴,在哪儿呆着都一样有趣。

原本以为天凉了不适宜下水,替换的衣服没带够,泳衣也没带。。。可是,发现他们下水时,已经太晚了。

于是,小鱼的裤子就这么干的湿,湿的拧干自然风吹着。。。:L

:F::F:欢迎海诺妈妈

以后要多向您请教牙齿方面的知识:handshake

这也不算啥游记啦。周末度假、发呆的好地方。我看人家带榨汁机、熬粥的锅去呢!

离佛山一个多小时车程而已,你们谁喜欢下次过来同去哈!

同古山居最出名的是山泉水泳池和溯溪之旅。虽有群山环抱,溪水绕行整个山区,但山普遍都不高。我们就选了最近的一座,就在住处附近,半小时登顶;P

虽然山不高,可是上山和下山的路确是这样的——

所以下山得格外小心才不滑倒。

可是,尼莫同学再次冲到了队伍的最前面。我自身难保,确实力有不逮。

再次体验到身轻如燕的重要性。

第一次拍到那么清晰的蜘蛛网。

终于下山。又见泉水。