设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱尼莫

[无忧娃] 一天到晚游泳的鱼(尼莫,男,2004.9.25) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

病去如抽丝

今年冬天的天气真是诡异。

虽相较于北方的冬天,这边算是温暖许多,但那种湿冷彻骨还是让我这个异乡人,来这边十多年第一次穿上了毛裤。还赶紧张罗着要给小鱼买过膝的羽绒衣,140的童装尺码可真是不好找啊:'(

自从元旦前他生病之后,感冒、咳嗽就没好断根。一如这天气,刚阳光出现P暖两天,又马上有冷空气补充:L 据说这样的诡异寒冷要持续到过年。。。:'(

周五晚上本来要去听林清玄说禅。还在学校游园的时候就接到鱼爸电话,说尼莫发烧38度,在观察中。晚上八点回到家,发现小子开这取暖器盖着被子躺在沙发上,对于这个平时能跑绝不坐、能站绝不躺下的小子而言,看到他这个样,心里不由得一紧。

看来和前几天去看中医说的一样,又是咽喉炎惹的祸。

晚上洗了温水澡吃了一次咽扁颗粒之后陪他早早睡下。全身滚烫,烧到最高时39度6。鱼爸扛不住,喂了两次美林。总比去医院吊瓶好吧,我们只能这样安慰自己。

周六就这么病恹恹地陪着他躺了大半天,阿姨过来煮了白粥,我什么都不能做,除了一直紧紧地将他滚烫的小身子抱着,不时掖好被角、擦鼻涕,到下午五点多起床,终于退到37度以下。

今早八点多他一醒来就嚷嚷要起床,我就知道小子病好了。希望他快点康复,毕竟,我们的鹭岛之约即将开拔喽!:victory:

爱,所以等待

(GH天地要出迎新专刊, 园长叫我写一篇文章。备份于此——)

每个孩子都是来到凡间的天使,带着帮助父母成长的使命而来。父母可以籍着陪伴孩子成长的机会,重新审视生命,将自己的童年重新走一回。

于是,在孩子生命的最初几年,我们的使命是设法创造一个环境,培养孩子健康、平衡、有力量的人格,一如设法打造一个容器,关键是如何将容器变得坚固耐磨,而非急于将容器填满。

作为早出晚归的上班族,我们能给孩子的时间不多。孩子上幼儿园时还不到两岁,只懂得简单的表达,生活还不能完全自理。在冠华这个大家庭里,是园长妈妈和老师们给了他无微不至的关怀和等待,让我的孩子学会了爱、礼貌和宽容;长成了一个健康、快乐的小伙子。回首过去这四年,我们心中暖流涌动,对冠华充满了感激。我们深深地庆幸自己当初的选择。

我们喜欢看书,生活中没有一天离得开书,孩子平时耳濡目染,也和我们一样喜欢阅读。因为爱看书,虽然除了幼儿园的教学我们极少教他认字、数学和英语之类,但他认识很多字,并对学习新知识永远充满了兴趣和自信。平时工作忙碌或是有压力、受委屈之时,我有时也会忍不住朝孩子发火,先生总提醒我要正面引导孩子,给他正面的引导,比如“我们热爱工作,所以愿意投入时间和精力”;而不是“快点快点,不然妈妈又要迟到,会被扣工资了”……

在节假日,我们喜欢带着孩子在户外活动、听音乐会和旅游。生活处处皆学问。孩子离开幼儿园之后要迎接的是面对十多年漫长而残酷的考验,而在此之前,让他尽情地享受童年的快乐,同时又养成良好的生活和学习习惯,这比什么都重要。

学习是漫长的马拉松,不在于起跑是冲刺的爆发速度或能否当领跑者,而是关注他持之以恒的耐力,他是否乐在其中,享受奔跑的过程。

所谓启蒙,对于成人而言,可能意味着要将自己放低、放空。因为孩子成长的每一个过程,对于我们也都是新的。是老师们耐心的陪伴和等待,换来了孩子成长中一个个惊喜,给了我们做学生的机会,用最好奇、最新鲜的眼光、最不带成见的心,去认识孩子、享受生命。

大三班 天翔妈妈

后记:

鱼爸带回一本台湾证严法师的《静思心语》,说是董事长感谢我写这篇小文的礼物。这些书我在亲子运动会后慈济义卖会上见过。呵呵,就算是那晚没听成林清玄的补习好了。

小鱼在报上看到他的名字,“你看,有大三班天翔妈妈的文章,快念给我听。”不时偷笑,尤其是听到无比熟悉的我威胁他之语。。。:L

喃喃,“健康快乐的小伙子。。。” “怎么,你觉得你不是吗?”

“快乐倒是挺快乐的,健康。。。我不太健康。”:'(

我赶紧一把搂住他,“你只是这段时间病多一些而已,很快就会好起来的。放心好了!”:hug::handshake

鱼妈咋不更新了?
果果花儿 发表于 2011-1-12 12:13

期末事情特多,加上要照顾小鱼。。。让姐妹们惦记了。

17、18日我们还要上两天班。18日晚出发去厦门,之后直接回柳州,开始我们的快乐假期。

附上尼莫前段的几张画,下午出发了。先祝姐妹们节日快乐!

1-2. 昆虫记(手指画)

3. 为妈妈设计的新T恤
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

今年冬天的天气真是诡异。

虽相较于北方的冬天,这边算是温暖许多,但那种湿冷彻骨还是让我这个异乡人,来这边十多年第一次穿上了毛裤。还赶紧张罗着要给小鱼买过膝的羽绒衣,140的童装尺码可真是不好找啊:'(

...
我爱尼莫 发表于 2011-1-16 15:56

小鱼身体底子好,应该很快就恢复的:F:

(GH天地要出迎新专刊, 园长叫我写一篇文章。备份于此——)

每个孩子都是来到凡间的天使,带着帮助父母成长的使命而来。父母可以籍着陪伴孩子成长的机会,重新审视生命,将自己的童年重新走一回。

于是,在孩 ...
我爱尼莫 发表于 2011-1-16 16:05

写的真好!

今年豆班里的新年联欢我作为家长代表也讲了几句,回来紧张得问豆表现咋样?

豆说还行,就是比朱丹和华少差多了;P

附上尼莫前段的几张画,下午出发了。先祝姐妹们节日快乐!

1-2. 昆虫记(手指画)

3. 为妈妈设计的新T恤
我爱尼莫 发表于 2011-1-18 09:53

祝行程顺利:F:

我们在厦门已经结束了一半的行程。厦门市区和土楼都结束了,今天黄昏后踏上了鼓浪屿。

行前也只是在网上查了一下大致的攻略,岛上住宿要比鹭岛贵,很多都要周末加价。好在同伴们都是随意而贪新鲜之同道中人,于是预订了三间风格完全不同的住处。

琴海,算是我们在鼓浪屿住的第一处,据说是蒋介石当年曾经赞叹过的一处风水宝地,不过离岛上中心区龙头路和渡口实在是偏远。所以,当我们拖着沉重的行李(尤其是我,要带着我们二十多天娘俩从5-20摄氏度均可适应的衣物,还有小鱼一路以来不断“采集”的纪念品N多,一路以来都得靠同事的先生或司机、导游之类帮忙上下楼梯)、几近穿越整个岛屿,在爬上N多的石级台阶,登到鸡公山顶上的时候。。。琴海还是给了我们很大的惊喜。阅读、听音乐、上网、观海,很有情调的环境,我们当即决定明天哪儿都不去,就在这庄园里边玩好了,呵呵!

建议下次JM们有机会来鼓浪屿都来这儿体验一下,呵呵!我要拍照片去喽!;P

等详细滴:F:

新年快乐!{:1_143:}

教育的全部秘诀在于忍耐——十大教育戒律:1、不要在同学们的面前当众教育孩子; 2、不要在情绪不佳时教育孩子;3、不要以数罪并罚的方式教育孩子; 4、不要在准备很不充分的情况下教育孩子;5、不要以别的孩子为榜样式的教育孩子。6、不要在孩子精疲力尽时教育他们; 7、不要在孩子做作业时教育他们;8、不要在吃饭时教育孩子;9、不要在孩子兴致很高时教育孩子;10、不要在孩子睡觉时教育他们。

373# 我爱妈宝

鱼爸的总结非常精辟实用!{:1_150:}

再仔细看了,反省一下,1、2、4条,我做的不好。继续加强忍耐!{:1_113:}

教育的全部秘诀在于忍耐——十大教育戒律:1、不要在同学们的面前当众教育孩子; 2、不要在情绪不佳时教育孩子;3、不要以数罪并罚的方式教育孩子; 4、不要在准备很不充分的情况下教育孩子;5、不要以别的孩子为榜样 ...
我爱妈宝 发表于 2011-2-11 10:04

鱼爸这个经典!我要备份!
放松是一种境界!

等鱼妈的游记续呢{:1_128:}

373# 我爱妈宝  

鱼爸的总结非常精辟实用!{:1_150:}
冰糖葫芦 发表于 2011-2-11 23:48

多谢各位TX谬赞,才发现忘了注明是转贴的内容,并非原创,特此声明!

转帖也很好嘛!{:1_150:}

我就是需要经常被提醒着点,不然耐心真是越来越差了。

今年我给自己订的目标就是 修炼耐心 少说多听{:1_132:}
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

鱼妈的游记好像才开个头嘛,还没从老家回来吧?
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277