设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 一天到晚游泳的鱼(尼莫,男,2004.9.25) [复制链接]

在李网的手记取回,心头大石放下。安下心就在这儿开个新家吧。

还是习惯了用文字来记述,将近六岁的娃娃,也和以前有了很多的不同。他的“自我”的力量仿佛格外蓬勃地发展起来,让我惶恐中带着意外和欣喜,继续等待着。

孩子的成长,本来就是让父母等待着生命中一个个未知的发生。

史上最悠长的假期,休的人是愈发地懒散。即将上班,就着脑海中残存的雪泥鸿爪,补上宁夏之旅的游记再说。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F:
沙发,终于盼来了你!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

只为途中与你相遇(宁夏之行散记 2010.7)

参加宁夏之旅一直是我的一个宿愿。那一片塞外江南的神奇土地,在我心中充满了神秘;也特别想让尼莫去见识一下西北大漠的风光。

出行之前小丁丁的突然退出,让我心中带着忐忑,因为我清楚自己不是善于与人打交道之人。不过还是硬着头皮出发了。

从机场到酒店的路上,一大片一大片的树林,和我们习以为常的南方树林很不一样——笔直的树杆,树枝也是竖直地朝上伸展着;路两旁许多红色黄色的小花,还有一大片一大片的薰衣草......我第一次见到薰衣草,可是在番禺的百万葵园,人工培植的花海供人拍摄婚纱照的。

看来,这是一片生命力旺盛的土地。与我原本想象的漫天风沙完全不同,也让我对即将开始的行程心生盼望。

参加这次活动的有一百多人,号称七八十个家庭。据说规模是往届的两倍。我们行程的第一天是从参观孙园开始的,下午去贺兰山。

孙园有小学部和幼儿班,就在一个居民小区里边,外表并不起眼。也不像巴学园的陈设和布置那么唯美而独具匠心,然而走到楼里,依然有很多触动人心的东西,哪怕是这么一个教室里普通的角落。

还有这个孩子们趋之若鹜的滑梯。老师们可以经由滑梯旁的台阶进入教学区,也是经由这儿从教学区那边的厨房给孩子们端来解暑的绿豆汤。这不由得让我想起孙老师讲座中曾经提到成龙武侠片中总是破窗而入,说明他是个童心未泯的人。

这个大滑梯的设计者,一定也是个很懂得孩子的人吧!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

院子里有一个硕大的沙坑,还有各种孩子们喜爱的攀爬设施等,大小孩子都在这儿自得其乐。

在这张偷拍的照片中,尼莫看似在和本园的小朋友商量,借弓箭一玩,并拿出胸牌表明来客身份。可惜没有得逞。;P

在老师的指引下我们在教学区看了看自由工作着的孩子们。尼莫也很快找到了他的兴趣点。

:F:
沙发,终于盼来了你!
红楼情深 发表于 2010-8-23 16:46

谢谢红楼!:F: :F:
头像被屏蔽

禁止发言

找到你了!

留个记号。

小鱼长大了!
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

:kiss::F::hug:
每天都在成长的路上,前行。

刚看到,又可以看到鱼妈的文字了:F:

我第一次见到薰衣草,可是在番禺的百万葵园,
我爱尼莫 发表于 2010-8-23 17:07

:loveliness: 抓住趁机问下子,长隆去这个百万葵园远不远?九月份的葵园好不好玩儿?

谢谢楼上各位亲的捧场:heart:F:

豆妈,百万葵园也在番禺,不远。那儿一年四季都有很多花儿,绝对能满足你们大小公主的拍摄要求。

到时时间合适你吆喝一嗓子,我和周妈找你们扎堆去撒!

第一天下午去了贺兰山。贺兰,在蒙语意思中为“白马”。贺兰石(蓝)、枸杞(红)、甘草(黄)、发菜(黑)和二层毛皮(白)并称宁夏五宝。

贺兰山岩画,相传是没有文字的远古时代,西夏人路经此地时留下的一种自我表达。导游告诉我们,当时的科技和文明发展程度还不足以让人们能够解释电闪雷鸣之类的现象,于是在石头上刻下这些符号,诸如太阳神等等,祈求神灵的庇护。

在整个参观途中,尼莫一直寸步不离地跟着导游姐姐。或许是孩子们天生就对石头感兴趣?还是他们的意识深处,能够比较敏感地触摸到大自然中某种神秘的脉搏?

贺兰山被誉为“泼墨大写意”的图画,那独特的黛青色,没有太多棱角的山峰,还有那一片浩瀚如烟海的连绵不绝,都让我们此行的心中充满了有如觐见一般的庄严和敬畏。

远处山顶“猴头石”背后藏着的岩羊——

我喜欢这个题目~~一天到晚游泳的鱼~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

路边的岩石缝中冒出的野花儿——

通往大山深处一路都有山涧,那水冷得刺骨。导游说我们每天喝的水便是山里终年积雪的最高峰融化、积淀下来的弱碱性的水,俗称苏打水。不过那水很多南方过来的人都喝不惯。

尼莫感冒没好彻底,还有几声咳嗽,就没同意他下水。

我喜欢这个题目~~一天到晚游泳的鱼~
啤酒泡泡 发表于 2010-8-24 14:47

多谢喜欢!:handshake :F:

好些人观察尼莫比较长时间之后总会说,终于了解这娃娃不长肉的原因,实在是每天动个不停,消耗太大。

不过这个假期回来去游泳之后胃口好了,休息也好,长势喜人。现在有46斤7两,1米22了。乐坏了鱼公鱼婆这两位饲养员。;P

现在看来,当时镜头中拍下的很多陌生的面孔,后来都成了好朋友。尤其是孩子们,基本上我都能叫出名字来。

再次庆幸此行能遇到洋洋一家,住隔壁的我们在第一天早餐之后相识,之后每次出行尼莫都是跟着哥哥和叔叔,睡觉前小哥俩又总是难舍难分。

临行前的最后一晚,洋爸还冒着大雨去买票,我们淌着接近脚踝的水漫街道,看了“欢乐中国行”。大雨耽搁了开场时间两个小时,尼莫苦等周杰伦出场到11点终于支持不住、沉沉睡去。醒来时,恰巧是他的第四首歌,也即晚会终场时间。

从贺兰山回来我们五个家庭一起去了M和J在我出发之前大力推崇、声称是银川最美味的“国强手抓”,果然名不虚传。以至于我们之后都对当地的羊肉念念不忘,每天晚餐都是吃羊肉,我都恨不得从“灰太狼”改名成“肥太郎”了。:L

当然,大快朵颐之后我也得为此付出沉重的代价。此为后话,下次再表。

此行没能去到贺兰山深处的广宗寺,六世达赖仓央嘉措的肉身灵塔就供奉于此。这是我此次西行最大的遗憾。

出得山门,回眸绿草如茵和莲花瓣一般的群山,暮然觉得,他选择在此处弘法,或许才是真正的放下。

谁说六世的诗只是表达爱情?质朴无华的诗句中,分明包含着佛的智慧。

那一刻
我升起了风马旗
不为乞福
只为守候着你的到来

那一天
我垒起了玛尼堆
不为修德
只为投下心湖的石子

那一夜
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你颂经中的真言  

那一月
我摇动了所有的经筒
不为超度
只为能触摸你的指尖

那一年
我磕长头匍匐在山路
不为朝圣
只为贴着你的温暖

那一世
我转山转水转佛塔
不为修来生
只为今生与你再相逢

鱼妈的游记确实强!
:muzhi:muzhi
看不够啊~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止发言