设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mihujoan

[育儿困惑] 幼儿园里的红绿榜   [复制链接]

回复 58# 烟柳斜阳

这点小破事不麻烦她了,我没啥别的本事,打字还是不慢的。自我吹捧一下

1. 关于小鱼打人的情况,主要是孩子的神经系统发育不完善,空间感知不足。要多晒太阳,(原来晒太阳还有这个 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 16:25
这段非常实用啊,有同类情况的完全可以借鉴

3. 当孩子做坏事多半是要吸引大人的注意,大人开始说他,他的需求就被满足了。这样是在鼓励他做坏事。所以你们要做的是,孩子做坏事,不理他,坚持不理他,当他开始做了一点好事,就开始跟他有沟通,这样才是正面刺激他做对的好的事情。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

这段非常实用啊,有同类情况的完全可以借鉴
敬听 发表于 2011-12-22 16:38

同感,所以我说这个咨询很值得啊

3. 当孩子做坏事多半是要吸引大人的注意,大人开始说他,他的需求就被满足了。这样是在鼓励他做坏事。所以你 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 16:38

同感,所以我说这个咨询很值得啊
mihujoan 发表于 2011-12-22 16:40
也感谢你来和大家分享

4. 对现在的学校和老师,她表示很无奈,她说“我就经常说他们,你们就是在学校里制造问题学生,这些孩子跑到我这里,都是好孩子,没有一点问题,有问题的是你们。”这话虽然很解我心中不忿之气,可是环境既然不可因我而改,那我该怎么办呢?
M老师说,“所以,你当妈的就很重要了(我当然很重要了),你要做好一个橡皮擦的工作,孩子在学校老师那里接受的负面影响,你把它擦掉!”

我承认,听到这话我很震惊。从来的教育都是要听老师的话要配合老师,现在,老师的老师教育我要把她学生的坏影响 - 擦掉。这里肯定是用shock了,虽然我觉得她的话很amazing.

她又举例她的儿子在学校的遭遇。她说她儿子高中的班主任很凶悍的,骂人很歇斯底里。她儿子也经常被骂。一个同学的家长联合她,想去校长那里去告状,把这个老师换掉。她劝下了那位家长,转而帮助孩子。当然孩子们后来都可以比较正常地对待这个老师的情况了。

回复 66# 敬听

我觉得她很现实地给了非常实用的一些方法。对于我这个黄人而言,非常贴心。

另外,她不做作,不摆专家的架子,不故作高深。我喜欢。

所以很愿意分享她的建议。

回复  敬听

我觉得她很现实地给了非常实用的一些方法。对于我这个黄人而言,非常贴心。

另外,她不做 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 17:10

{:1_152:}{:1_152:}同黄同黄{:1_114:}

5. 我又问,那我该如何处理跟这个外教的关系呢?她很狡黠地眨了眨眼睛,说“要看你了。这个时候你得放软档了。”呵呵,这句话在这个时候说出来好像是水到渠成。我心悦诚服。

她说,其实换一个学校也差不多,一样会遇到类似的问题,孩子在人家手上,家长只能跟老师处好了。否则,孩子的日子只会更难过。

话说到这份上,我知道我也只有一条路了。

6. 我又咨询了一些家庭成员和孩子的相处的问题。
对我老爸,她很爽快地说:“老人家啦,不要指望去改变他们。”好吧,结束这个话题。
对小鱼他爸,她温柔地建议:“你跟你老公说,骂孩子的事情你(就是我,当妈的)来,跟孩子玩当好人的事情他(孩子爸)来,教育问题家里实行新闻发言人制度,只有一个出口。有什么事情要教训孩子的,爸爸先教育妈妈,妈妈来教育孩子。但你要捧着你老公哦。”呵呵,好的,我懂的。

青豆  感谢分享,我收藏了这些建议。非常感谢  发表于 2013-2-6 14:23:19

整个咨询过程中,小鱼偶尔进来看看我们,然后又去玩。咨询结束了,我们走去他游戏的房间,看他玩了什么。小鱼看见了拳击手套,眼睛询问着M老师,M老师笑呵呵地鼓励他:“想打拳击啊,好啊,来,带上手套试试。”小鱼雀跃地戴上手套,打起来。

我的眼眶湿了,家里也有一副拳击手套,可是为了这个事情,我和小鱼受了学校还有家人多少的责备。而在这里,一个陌生的人却在鼓励他玩。

M老师,还说“小鱼啊,喜欢的话可以在家里也玩玩,让妈妈再买个沙袋。”

整个过程当中,M老师一直都在说:"小鱼很好嘛。" 让我想起巴学园小豆豆的校长。

第二次交手

回家以后,我着手给回复老师的邮件。
目标是要挽回和A老师的关系,策略是正面鼓励老师好的的做法,大求同小存异。具体做法就是参照平时是如何跟孩子沟通的,方法同样适用于孩子的老师。

然后我用不到20分钟的时间,一气呵成了一封给老师的信,信的内容足以感动天地,感化鬼神。

当然我的气也不能不出,是吧。我只放一小点点的刺,就是表明虽然仍然不能赞成学校里的红绿榜,但是我会帮助孩子适应它的存在。我记得我用了,help him take ease of it, 而不是老师一直说的talk to him to remmember .......

关于红绿榜在中国的合法性问题,我道了歉,承认自己用词不当,不应该用不合法。但我没说应该用啥,放了个坏,只说你可以百度谷歌一下关于红绿领巾的事情。

啊,这就精了吗? 激动下......, 感谢组织

老师的第二封信

世界变化太快,我有点晕。

老师的第二封信,开篇就说“(I was so supprised.....)我很惊讶地发现小鱼这周表现太棒了",云云。

她还大大地表扬了我一下,说我在正确地帮助孩子。另外,我还应该talk to him啥啥啥的。

我觉得这talk to him太刺眼了,所以忍不住要拎出来说说。好吧,求同存异算了。

她也小小地刺了我一下,她说:“孩子进入学校需要努力学习去适应,当家长地更要努力地去学习如何当家长。”

我回了她,“是啊,对我们大人来说,学习如何做个好家长我们还有很长的路要走。”But not in your ways. 我暗暗对自己说。

呵呵,女人啊女人。

晕,打了一长段,又丢了。
看来一段一段还是有很多好处的。

小鱼的近况

经此一役,我学识见长(厚颜无耻下)。
对小鱼的情况有了更多的了解和办法,我的焦虑大为降低。M老师的建议很管用,只是有的时候忘了,好在很快想起来了。小鱼情绪强烈波动的次数真的是显著下降。

在学校的情况也有喜人的进步。老师现在不投诉他打人了,改投诉他上课插嘴了。呵呵。

红绿榜还继续存在着,但使用方法有了改进。A老师说,某周所有的孩子都进了一次红榜。呵呵,至少是一点点进步啊,对老师我们也要正面鼓励。

小鱼现在也肯说说A老师的事了,以前是绝口不提的。

另外一个惊人的变化是,小鱼居然开始画画了。

小鱼以前从来不画画,我带他玩过颜料,也就是乱涂,绝对不画任何东西。可是上周日,我看他在板子上乱画,里面居然完整的人,有头有手有脚的。

他描述说,一幅是他早上躺在床上睡觉,一副是妈妈和他在学校门口,一副是他吃午饭,还有一副是一个小孩左手一个圆右手一个圆,我问他圆是啥,他说那幅是他在吃早饭,一个豆沙包一个奶黄包,

他还画了一幅小乌龟,说是在找吃的,呵呵,明明就是画的他自己嘛,整天到处找吃的,

还画了一幅毛毛虫,非常地传神,是根据老师上课讲的好饿好饿的毛毛虫的故事画的