设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mihujoan

[育儿困惑] 幼儿园里的红绿榜   [复制链接]

看完了老师的信,我只剩下怒火中烧了。刹那间,脑子里窜出了一连串的颇具杀伤力的文字来反驳这封无礼的信。这时我忽然冷静下来,盛怒之下做的事情肯定越整越乱。所以我关了电脑,决定暂缓处理。

于是,我开始做一些调查工作。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

小鱼妈也是思维缜密,文采飞扬啊
新生活

调查工作

关于红绿榜是否合法的事情:在西安红绿领巾事件之后,教育部发言人表示幼儿园学校不可使用任何方式来区分管理学生,但目前并没有法规等明确禁止。

关于用红绿颜色来管理学生是否是世界通行的一种做法:我咨询了一些在北美的家长和教育界的朋友,他们的回答是学校的确是有这样的形式管理,但是主要旨在鼓励学生,而不是用颜色来警示惩罚学生。同样地红绿榜,使用的方法截然不同。

关于中国的幼儿园和学校使用红绿榜的情况:我咨询了一些公立园和私立园以及从事培养幼教老师方面的专业人士,他们的回答是在幼儿园阶段孩子还是以鼓励为主,有一些榜单主要是表扬表现好的孩子,对表现不好的孩子不会用榜单的形式来强化处理。但是也不排除某些幼儿园会有一些非常规的做法。小鱼所在班老师的做法不可理解。

关于小鱼园中其他班级是否使用红绿榜的情况:据我了解和观察,红绿榜只在小鱼班有,而其他班没有,而且也只有这个外教老师在使用,本班的中教老师并没有跟进。

转机出现

上述的调查工作让我心里有了点底,但是并没有解决我应该如何处理跟老师的问题,以及解决小鱼的心理问题。

话说这段在我和老师争执期间,小鱼的情况有了些好的转变。

我和老师的争执情况,小鱼并不知道。但是周末小鱼很高兴地说那一周他都没有进红黄榜,都是呆在绿榜上。他拿回了一些小玩意,说是Teacher A 奖励他的,他的表现这周是班级第二名。说这话的时候,他有种平静的喜悦,这是在谈论学校生活时从没有出现过的。

他又问“我这周还是打人了,为什么老师要表扬我?”我狠狠地想了下,咽了口口水说,“嗯,虽然你这周还是打人了,但是你很努力地去改进,所以老师觉得你很棒,应该好好表扬。”小鱼点点头,不再疑惑了。

无论如何,事情开始一点点往好的方面在转变。

小鱼妈也是思维缜密,文采飞扬啊
敬听 发表于 2011-12-22 14:31

惭愧,都是被那股火烧的。呵呵

看完了老师的信,我只剩下怒火中烧了。刹那间,脑子里窜出了一连串的颇具杀伤力的文字来反驳这封无礼的信。 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 14:13

嗯,冷静是对的,暂缓处理···

转机出现

上述的调查工作让我心里有了点底,但是并没有解决我应该如何处理跟老师的问题,以及解决小鱼的 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 14:53

你的话很有水平···

专业的心理咨询

一个好朋友知道了我的情况后,建议我去专业儿童心理咨询所去看看,正合我意。这个朋友实在是我的贵人,她还动用了关系联系到了一个非常资深的儿童心理专业人士。那一个小时的咨询虽然所费不菲,但于我确实雪中送炭,茅塞顿开。

那个咨询所设在一个大学的校园里,外围的商业气氛比我想象的要浓厚。曲里拐弯地走了一段,跨进咨询所的大门,忽然觉得气一沉,心里静了下来。咨询所的布置虽简朴,但却明亮而温暖,让人安心。可能从西方理论来说大概叫环境暗示吧,东方理论来说大概就是风水气场了吧。(乱拽一下

等了十多分钟,终于见到了传说中的著名儿童心理专家,是个约莫60岁的老太太,称M老师吧。初看之下,实在是其貌不扬,看不到智慧慈祥啥啥啥的,只是笑笑的,还算是有点亲和力。

她引我和小鱼进了一间干净明亮的小房间,只有两张沙发和一个小茶几,沙发和茶几上铺着绣着的小花的茶巾,有点土但是很温馨。M老师和我相邻而坐,小鱼倚着我。自打进了这个咨询所,小鱼就特别地安详平和。

M老师主动先跟小鱼打招呼,微笑握手。小鱼也不怯场,因对得当。然后她转向我,说“怎么样啊。”开场简洁而突兀,但很客气很和蔼,我居然一点也不反感。我愣了愣,示意是不是要将小鱼领开。

她将小鱼引到对面一个小房间,里面有沙箱有汽车有娃娃还有拳击手套,然后让两个门都半开着。M老师坐的位置可以看得到小鱼,小鱼也可以看得到M老师,但我看不到小鱼。

小鱼在那个房间从探索到放肆地玩,玩得很尽兴。

你的话很有水平···
烟柳斜阳 发表于 2011-12-22 15:23

你没看见我说“狠狠地想了下,咽了口口水”嘛,当时脑子实在是转了好几个圈才抓出这么句话来啊,伤神啊

继续呀
新生活

言归正传,我又絮絮叨叨地把小鱼、学校、老师等等发生的一系列的事情说了一遍。M老师静静地听着,听着我絮叨,也听着我的担忧。

然后她问,“那你有没有想过给孩子换个学校呢?”我说:“早就想过啊,一两年前就商量说换一个,可是小鱼不肯,'因为这里有我的好朋友,而且哪里的老师都一样(凶)。'” M老师又问,“那你这次问过他吗?”我说“问了啊,他还是不肯啊。”

然后M老师的回答让我大吃一惊,是惊喜。她说“那我觉得孩子并没有受到影响,没有受到伤害。”

我愣在那里,没说话。她又重复了一遍,我弱弱地回应:“哦,你这样想?”其实我实在是有些狂喜了,小鱼没有心理问题,无论什么我都认了。

M老师接下来主要是给我做心理咨询。

她说,据我目前的观察小鱼很好,关于打人的情况,我现在基本可以排除xxx症了(没听清楚啥名字),以后不妨再观察观察看,但我个人是觉得没有这个病。听了她这话,我觉得整个人都轻松下来。

然后,关于小鱼关于老师关于学校,她都给了一些建议。

你没看见我说“狠狠地想了下,咽了口口水”嘛,当时脑子实在是转了好几个圈才抓出这么句话来啊,伤神啊 ...
mihujoan 发表于 2011-12-22 15:49

甭管啥前奏,你这话就是有水平···

关键处了,赶紧写,快去接儿子了···
新的一年,我定当全力以赴!!

刚写了一长段,不见了。晕

你先接孩子吧,回头再看也不迟。

刚写了一长段,不见了。晕
mihujoan 发表于 2011-12-22 16:20

快找老大去,在楼上···

1. 关于小鱼打人的情况,主要是孩子的神经系统发育不完善,空间感知不足。要多晒太阳,(原来晒太阳还有这个作用啊),在家多做些感知统合方面的游戏。我赶紧点头,排除万难保证做到。

2. 当察觉孩子情绪将有强烈波动时,搂着他,轻抚他的背,不要说任何话,强调不要说任何话。这样他的情绪就能够平缓下来。坚持这样做,将有有助于延长孩子强烈情绪波动的间隔。

于第2点,我表示在家没问题,在学校老师就不一定了。她很不屑地挥了下手,“告诉他们,专家说的。”她又补充了句, “就说你咨询了专家,M老师说的。” 她是幼教专业的老教授,很多幼教老师是她的学生,所以她相当地自信。呵呵,我偷笑。