设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mihujoan

[育儿困惑] 幼儿园里的红绿榜   [复制链接]

进而,老师继续列数小鱼在学校的不良表现,主要就是太容易兴奋,还动手打人等等,另外对于小鱼的涂色能力的评判就是直接从鼻子里哼了一声。

自家的孩子有什么毛病,我当然清楚,绝不护犊子,要不然小鱼也不会经常上个红榜(外教那里红色表示不好,危险)。老师固然说的是事实,可是咱孩子也不是那么糟糕吧,胸更闷。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我耐着性子想把话拉回来,继续客气地表达,鉴于小鱼目前的情绪状况,可否暂时红绿榜的事情暂缓。

老师坚定地表达,这不可能,而且这是世界幼儿教育里通行的做法。

我心里的火已经上来了,正好抓着个机会,说据我所知,蒙特梭利园没有这个,华德福园没有这个,我了解的一些国际幼儿园也没有这个,另外,国内正在批评学校红绿领巾的事情,这在国内是不合法的。

老师当即说,我不知道中国的事情,如果是这样我需要跟我的组长老师去谈。

我说好的,请务必去谈。

第一次交锋就这样剑拔弩张地结束了。

我拖着行李往外走,一肚子的愤怒。

{:1_149:},同样胸闷中,等着下文···
新的一年,我定当全力以赴!!

任何的教育理念,最终都落实在直接面对孩子的施教者本人,是个怎样的人。
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

A老师的回复

A老师两天后给我一个邮件,主要是关于红绿榜在中国是否合法的问题。
我当时正在出差中,为了避免影响工作情绪,就忍着没看,直到回了家处理完所有的事情才打开邮件。
看完邮件的结果当然更是怒火中烧。

A老师说:
1. 我咨询过我的组长老师了,也咨询过中方园长了,中国的教育法规并没有禁止红绿榜,所以是合法的。
2. 红绿榜在全世界都是普遍采用的。
3. 我们学校的课程和普通学校很不一样,所以建议你还是将孩子转去传统的学校,这样孩子可能更适应一些。
4. 你应该跟孩子沟通,学校的规则是必须遵守的。

有急事要走,改天再来继续

谢谢各位的关注和支持。

继续关注中···

真不是一般的霸道···

说句不客气的话,LZ的孩子很难找到合适的幼儿园吧。

事起

小鱼一直不是很爱上幼儿园,但他也不愿转园。(这事去年唯一的帖子里也说了)于是我总是找点理由给 ...
mihujoan 发表于 2011-12-13 17:03

如果孩子不愿上幼儿园时,就可以请假全家出游,那么,孩子随时可能不愿意去上幼儿园。

上学后的第一第二周,小鱼回家都很开心,时不时地说起点学校的事情,跟哪个小朋友玩啥啥啦,打啥啥啦等等。后来就不提了,但回家开始大喊大叫的,再后来就早上说不上学了,从偶尔一两次说不上学,到后来天天闹不上学,回了家也经常大喊大叫,发脾气打人。

我知道学校里一定发生了一些事情,但他不说,我也不能强迫他。 ...
mihujoan 发表于 2011-12-13 17:17

既然孩子的情绪已经这么厉害,到了要发脾气打人的地步,LZ为何不和老师交流沟通一下?

又从孩子断断续续的描述中了解到,这个红绿榜是外国主班A老师发明的,中国老师并没有跟进。此外这项新管理措施是在十月中下旬开始实施的,跟孩子又开始发脾气打人的时间契合,其时国内社会背景为西安某小学红绿领巾的事情闹得舆论沸沸扬扬。
...
mihujoan 发表于 2011-12-13 17:28

孩子的发脾气和红黄绿榜是怎么样的因果关系?
红黄绿榜和红绿领巾是否同样性质?
LZ是否需要思考?还是已经认定了?

当晚,我安慰了下孩子,还答应他去学校了解一下。

第二天一早送孩子去园里,在教室门口张望了下,没看见
第三天,外教老师还没到,孩子拉着我的手进了教室,指给我看,果然如他所述,有三张纸并排而列,红黄绿。绿的上面有一堆小朋友的名字,黄的上面有一个,红的上面没有。

我站在教室门口,想等一下外教老师,但是过了上班的点,她也没到。中方的院长出现了,我跟她简单地说了一下红绿榜对孩子的影响,希望他们考虑下是否可以暂时不要将小鱼的名字放在任何一个榜上。理由有:
1. 孩子对这榜出现了严重的情绪问题,比如天天吵不上学,在家大哭大闹发脾气,在周日说"今天是末日,我明天就要死了,下周六再活过来。" "妈妈,我很没用,老是给你惹祸。”这些话都是他自己学来的,家里人可从来没这样说过。
2. 这是个大中班,小鱼是班里最小的孩子,只是个子比较高而已,希望目前能以中班小孩的方式来管教。

mihujoan 发表于 2011-12-13 17:47

当晚LZ有跟孩子讨论这个名单么?有做过什么处理吗?
这个名单的制定规则具体是怎样的?每天评、隔天评还是每周评?由谁评?是什么样的标准?
园长是否知道?
大中班是什么意思呢?
中班小孩的方式是什么样的方式呢?

老师说,红绿榜是对所有的孩子适用的,不能别的孩子用你家孩子不用。如果你认为你的孩子很特别,那他应该去别的学校。听了这话,我眼珠子都快掉下来了。嘿嘿,真强悍啊,见识了。

老师继续说,你应该让孩子接受红绿榜,这是学校的规则(rule), 规则就是规则,每个人必须遵守。我想,嗯嗯,话是不错,咋听着就这么胸闷呢。...
mihujoan 发表于 2011-12-20 18:02

从这段老师的回应来说,我觉得没有问题。如果规则不对,应该做的是废止规则,而不是有的人要遵守,有的人可以不遵守。

进而,老师继续列数小鱼在学校的不良表现,主要就是太容易兴奋,还动手打人等等,另外对于小鱼的涂色能力的评判就是直接从鼻子里哼了一声。

自家的孩子有什么毛病,我当然清楚,绝不护犊子,要不然小鱼也不会经常上个红榜(外教那里红色表示不好,危险)。老师固然说的是事实,可是咱孩子也不是那么糟糕吧,胸更闷。
mihujoan 发表于 2011-12-20 18:11

既然LZ认为老师说的是事实,那么LZ的孩子就的确存在上述情况。
至于“糟糕”,这是LZ自己给出的评价,也是LZ心里虽然不愿认同,却的确存在于心的评价。

我耐着性子想把话拉回来,继续客气地表达,鉴于小鱼目前的情绪状况,可否暂时红绿榜的事情暂缓。

我心里的火已经上来了,正好抓着个机会,说据我所知,蒙特梭利园没有这个,华德福园没有这个,我了解的一些国际幼儿园也没有这个,另外,国内正在批评学校红绿领巾的事情,这在国内是不合法的。
mihujoan 发表于 2011-12-20 18:30

用红黄绿名单在我国是不合法的么?
似乎,我国的法律法规还没有细化到这个程度。

我觉得,LZ在愤怒于老师的态度和做法之后,能否切实想办法来帮助自己的孩子?
如果,LZ认同老师提出的孩子存在的情况,除了和老师、园长交涉之外,面对自己的孩子,你能做些什么?
毕竟,即使园方最后同意停止红绿榜,也不可能你一提出就停止。现在看来已经过了一段时间。那么在这段时间里,孩子还是要面对这个红绿榜的,LZ是如何跟孩子交流沟通的呢?孩子的状态是怎样的?

作为家长,当孩子遇到困难时,首先要做的,是帮助孩子吧。
和外界交涉,固然是帮助的一种形式,但这不是惟一形式。

回复 38# 阿毛阿飞
感谢关注。你提的有些问题,我在这里省略了,有些问题我在后面会提到。

续 25楼 老师的回信:

5. 小鱼因为破坏了纪律而受到惩罚,因受到惩罚而愤怒,因愤怒而打人,因打人而再次受到惩罚,因为总是在学校惹祸而忧伤,所以他回家说不喜欢学校。这是整个事情的恶性循环过程。所以我个人建议你还是给他另找学校。