设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 幼儿园里的红绿榜   [复制链接]

最近一直不太平,好在麻烦从私事转到公事上,我也可以歇口气了。
有星象专家说是日全食的缘故,如今日全食也华丽丽地过去了,希望各样躁动可以歇歇了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

一直想说说这最近跟幼儿园打交道的事,可是因为忙,因为心烦,因为各种借口,就这么拖着。今天终于下决心开个头,希望能够把事情写完。也想听听大家的想法。

为了挣分,就这么一段一个帖子了。各位懂的。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

背景:
话说小鱼的幼儿园大批进驻了洋鬼子,改了设施,更象个国际园的样子。洋面孔的老师占了一半,原先的中国老师基本都走了,来了很多会说洋文的中国老师。而孩子们的构成变化更大了,原来零星的外国孩子,现在竟变成零星的中国孩子。

当然费用也比我们进来的时候升了一倍不止。中方园长曾不止一次两次地明示暗示,排队要进来的孩子很多,你们是老生所以已经是.......而我基本只有点头称是的份。

新老板上任自然有新规矩。

令人欣慰的是,设施和课程丰富了很多,当然也更跟国际接轨些。老师呵斥的情况似乎也少了些,或者至少我听到的次数少了些。

可是有次,我亲耳听到一个外国老师在呵斥一个外国孩子,话和姿态都非常地不大李,不孙瑞雪,不蒙特梭利,不华德福,不国际学校范儿,所以我的下巴还是掉了好一阵子。哦,原来外国老师也很彪悍地嘛。

而最近我亲自领略了外国老师的彪悍,印象深刻。

事起

小鱼一直不是很爱上幼儿园,但他也不愿转园。(这事去年唯一的帖子里也说了)于是我总是找点理由给他放个假,休个息。所以他的暑假从6月底一直放到了过完十一。9月份,我们全家出去旅行了一个月,回来以后大伙都说小鱼简直像变了一个人,平和懂事有礼貌。我这当娘的虚荣心很是好好地满足了下。{:1_115:}

上学后的第一第二周,小鱼回家都很开心,时不时地说起点学校的事情,跟哪个小朋友玩啥啥啦,打啥啥啦等等。后来就不提了,但回家开始大喊大叫的,再后来就早上说不上学了,从偶尔一两次说不上学,到后来天天闹不上学,回了家也经常大喊大叫,发脾气打人。

我知道学校里一定发生了一些事情,但他不说,我也不能强迫他。

终于在十一月初的一个周三的晚上,关了灯卧聊时,他说:“妈妈你问问我学校里的事情吧。”我说“好啊,你在学校里都玩什么啦?”他很高兴地说了跟小朋友玩啥啥的,然后话锋一转“妈妈,学校里有个名字(单),红的黄的绿的,一开始小朋友都是在绿的,做了一次坏事,就要到黄的,再做就要到红的。”我心里一惊,知道事情有点棘手。

又从孩子断断续续的描述中了解到,这个红绿榜是外国主班A老师发明的,中国老师并没有跟进。此外这项新管理措施是在十月中下旬开始实施的,跟孩子又开始发脾气打人的时间契合,其时国内社会背景为西安某小学红绿领巾的事情闹得舆论沸沸扬扬。

当晚,我安慰了下孩子,还答应他去学校了解一下。

第二天一早送孩子去园里,在教室门口张望了下,没看见什么红绿榜的,外教老师也不在,所以就匆匆走了。

晚上,孩子责怪我怎么不看那个红绿榜,他说在什么角落里,一般看不见。

第三天,外教老师还没到,孩子拉着我的手进了教室,指给我看,果然如他所述,有三张纸并排而列,红黄绿。绿的上面有一堆小朋友的名字,黄的上面有一个,红的上面没有。

我站在教室门口,想等一下外教老师,但是过了上班的点,她也没到。中方的院长出现了,我跟她简单地说了一下红绿榜对孩子的影响,希望他们考虑下是否可以暂时不要将小鱼的名字放在任何一个榜上。理由有:
1. 孩子对这榜出现了严重的情绪问题,比如天天吵不上学,在家大哭大闹发脾气,在周日说"今天是末日,我明天就要死了,下周六再活过来。" "妈妈,我很没用,老是给你惹祸。”这些话都是他自己学来的,家里人可从来没这样说过。
2. 这是个大中班,小鱼是班里最小的孩子,只是个子比较高而已,希望目前能以中班小孩的方式来管教。

中方园长罕有地表示愿意跟外教老师反应一下情况。

我以为这事应该没有太大阻碍呢,但后来的事实是欧美帝国主义是相当地刚愎自用。

{:1_149:}

a ?
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

挂着羊头卖狗肉的国际园??
不会是这样的借口提高收费吧,哈

外国人又砸地呢 ,如果外国人不来中国,有一些还真没来中国受待见,过的滋润呢,哈

谢谢楼上各位观贴,等老板不那么惦记我的时候,再来把事情说完。

占位等下文

最近人品很成问题,自己的电脑不知咋地,就是登陆不了这个大观园,在别人的电脑就行。可是在别人的电脑上很没有写贴的欲望。罢了,不勉强自己,等我的电脑好了再说。

第一次交锋

几次更改,终于约定了跟外教A老师见面的时间。是中午孩子们午睡的时间,下午我要出差,所以拖了个箱子去的学校。
进大门的时候,正好看见小鱼的中文S老师往后院去,我想了想,没叫住她。

几分钟后,A老师到了。看体型听口音,应该是北美人。

开场大家都很客气,我说了来意,孩子近期的情绪不正常表现,包括狂躁包括自我评价低等等,以及孩子对红绿榜的敏感,因此希望老师可以在近期不要将孩子放在红绿榜。后来反省这最后一点实在是个大败笔,可能所有的对抗都始于此,只是当时还没认识到这点。

老师当时的反馈大大出我意料,以致措手不及。

老师说,红绿榜是对所有的孩子适用的,不能别的孩子用你家孩子不用。如果你认为你的孩子很特别,那他应该去别的学校。听了这话,我眼珠子都快掉下来了。嘿嘿,真强悍啊,见识了。

老师继续说,你应该让孩子接受红绿榜,这是学校的规则(rule), 规则就是规则,每个人必须遵守。我想,嗯嗯,话是不错,咋听着就这么胸闷呢。