设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

花儿不开(小说,已结尾)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

给老爱的。

小说以叙事和心理活动互相交融的形式平静展开,又以闪回的方式不断倒叙来使得背景丰满起来,人物逐渐立体起来,这样的行文结构给我很新颖的体验。写到遇见雷恩之后开始出现一些急促感,但依旧有层层剥笋似的阅读快感,以及豁然敞亮的戏剧效果,加之你本来具有的专业经验和知识储备,使得小说后半部分含金量很高,由前半部分的轻快转为厚重。

个人比较倾向于阅读的娱乐性,所以感到开始工作坊之后的文本的娱乐性有所下降,大段的第三人称旁白式文字如果换成具体的人物之间的对话,表情,动作,比如甲说什么什么一行,乙说什么社么一行,甲怎么怎么又一行,大家于是怎么怎么又一段,不要写成甲说逗号,没有引号,巴拉巴拉一大段。比如我对工作坊的宣讲还是有一些距离感的,如果宣讲不着痕迹地融于具体一个故事一个事件中,更能耐心读下去。也就是说,这部分我读着更像是一个提纲,还可以展开成字数翻一倍甚至两倍的文字。阐述多,描写少,是我的直接感受。

另外觉得空天在小说中部的一些心理活动和行为表现有些干扰了我的阅读,直到结尾也没看出更多的交待,才发现其实知了这个人物还可以突出些,把一部分写空天的笔墨转给知了就好了,她是主线。

以上只是我个人的阅读口味而已,不能算意见。

PS 我就记不住我的大部分梦,或者记住的只是不足几秒钟的片段,看来我在抵抗我的潜意识?

超级版主

女娲补天用剩

关于我的个人口味再稍稍补充一下:

我喜欢看作者这样写:甲怎么了,乙怎么了,甲怎么了,乙怎么了……然后我自己心里想:甲和乙不会是相爱了吧?

我不喜欢作者这样写:甲和乙相爱了。

前者是描写,后者是阐述。前者是小说,后者是案例回放。