设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

花儿不开(小说,已结尾)   [复制链接]

新婚夜铺白床单,这是多大的压力。

然后空天还当场查验床单,然后就挪沙发上睡觉了。这又是多大的侮辱!

这个空天简直太缺乏点啥了。

知了的自卑和拘束能这么消失了吗?老爱的下一部是续集不是?盼着

期待下一部

呵呵,很有张德芬的书的感觉

同期待下一部
老爱的才华可不能埋没

超级版主

女娲补天用剩

给老爱的。

小说以叙事和心理活动互相交融的形式平静展开,又以闪回的方式不断倒叙来使得背景丰满起来,人物逐渐立体起来,这样的行文结构给我很新颖的体验。写到遇见雷恩之后开始出现一些急促感,但依旧有层层剥笋似的阅读快感,以及豁然敞亮的戏剧效果,加之你本来具有的专业经验和知识储备,使得小说后半部分含金量很高,由前半部分的轻快转为厚重。

个人比较倾向于阅读的娱乐性,所以感到开始工作坊之后的文本的娱乐性有所下降,大段的第三人称旁白式文字如果换成具体的人物之间的对话,表情,动作,比如甲说什么什么一行,乙说什么社么一行,甲怎么怎么又一行,大家于是怎么怎么又一段,不要写成甲说逗号,没有引号,巴拉巴拉一大段。比如我对工作坊的宣讲还是有一些距离感的,如果宣讲不着痕迹地融于具体一个故事一个事件中,更能耐心读下去。也就是说,这部分我读着更像是一个提纲,还可以展开成字数翻一倍甚至两倍的文字。阐述多,描写少,是我的直接感受。

另外觉得空天在小说中部的一些心理活动和行为表现有些干扰了我的阅读,直到结尾也没看出更多的交待,才发现其实知了这个人物还可以突出些,把一部分写空天的笔墨转给知了就好了,她是主线。

以上只是我个人的阅读口味而已,不能算意见。

PS 我就记不住我的大部分梦,或者记住的只是不足几秒钟的片段,看来我在抵抗我的潜意识?

超级版主

女娲补天用剩

关于我的个人口味再稍稍补充一下:

我喜欢看作者这样写:甲怎么了,乙怎么了,甲怎么了,乙怎么了……然后我自己心里想:甲和乙不会是相爱了吧?

我不喜欢作者这样写:甲和乙相爱了。

前者是描写,后者是阐述。前者是小说,后者是案例回放。

给老爱的。

小说以叙事和心理活动互相交融的形式平静展开,又以闪回的方式不断倒叙来使得背景丰 ...
石头 发表于 2011-12-28 23:16

太谢谢石头了。后一部分心理治疗进入到底怎么样写,我确实没底,所以就仓促想结尾。你提的太好了,我看看可以重新修改一些,我也不喜欢宣讲,把小说变成心理咨询案例报告啊!但我想自然地把故事人物内心的变化,经过治疗师的口,揭露出来一些,让读者也如沐新风,可这个结合怎么做,还是得多练。

对话如何使用标点,还是我的弱项,我研究下别的小说,看看怎么处理。我写的时候也是对话,只是格式上是不是应该变成每个人的一段话就是一个段落.....

新婚夜铺白床单,这是多大的压力。

然后空天还当场查验床单,然后就挪沙发上睡觉了。这又是多大的侮辱! ...
Elf 发表于 2011-12-28 17:14

好吧,我在前面加一点铺垫,空天和知了的年龄都很小,都第一次谈恋爱,空天能够肯定知了是第一次谈恋爱的,所以他沉浸在兴奋之中,把新婚夜当作了仪式,他以为是俩人的共识呢,可他每次都感受不到知了的表情和心情的变化。我可以加一点这些背景,就顺畅了。

知了的自卑和拘束能这么消失了吗?老爱的下一部是续集不是?盼着
Elf 发表于 2011-12-28 17:15

其实远没有消失了,不过她开始说话表达,意识到自己害怕发出声音,意识到了改变就容易了

好美的花啊!

老爱莫怪啊,你的小说太好看了,我只是一个劲儿地在看,一直到现在看到这两朵绽放的玫 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-28 15:27

你描述的这些真美,我也喜欢这样子一个人看着感受着周围的一切细节。

亲爱的们,都把你们的疑问写出来吧,看好的感受,不对的地方都说出来啊,对写小说实在没经验没功力了,你们的建议和问题是最好的帮助我提高的了!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

石头:

你提出的空天和知了的笔墨问题,我会通读然后再好好想想。不是出于计划的写小说会有很多优势,但你提出的类似这样的问题就会有一堆,不过这都可以最后再来修。非常感谢!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

期待下一部

呵呵,很有张德芬的书的感觉
小米米的妈妈 发表于 2011-12-28 19:09

老爱,认真的读完了,认真的看了每一楼的回复···

感觉结尾有些仓促,翻译过来就是没看够·· ...
烟柳斜阳 发表于 2011-12-28 16:25

同期待下一部
老爱的才华可不能埋没
神秘眼神 发表于 2011-12-28 19:47

谢谢说我有才华啊!说起来鼻子都有点酸呢,从小就一直渴望有才华,可又和知了一样自卑觉得自己没才华,见到有才华的人都自卑啊,或者努力和有才华的人交朋友......小时候沉浸在那种阅读的世界里,跟随着他人的故事心情起伏,忘记了一切现实中的痛痒,总是从故事里,从故事里的人物身上寻找到力量,很多时候我都感觉似乎不是父母老师给了我教育,而是那些书,那些故事,那些作者鼓励我去体会生活的美好,爱和真感情,理性和正义等等,一直都感激这些作者,写书的人,也很想自己能象他们一样,也能给予别人这种感觉,这样子的陪伴.......

昨晚梦见自己要去参加一个盛大的晚会,好像是颁奖的,反正我也被邀请了,我和小时候最好的那个伙伴,她身材很胖,到处找衣服搭配衣服,怎么着都不对,而我没礼服,越试穿越丧气,不想去了,或者干脆穿个牛仔背带裙算了,就那么矛盾着时,突然想起我有礼服的,我有旗袍,出国之前专门买的旗袍,我还有一件墨绿色的真丝裙子,很明亮也是可以做礼服裙的,梦里才松了一口气....

这第一次这样的写小说,不是我的头脑计划着来写,交由身体里的一个自己来写,这个过程让我意识到我写的抒发的其实都是我的情结情绪,知了空天的压抑向内,一个人囚禁自己的世界,那种自卑,面对人群的自卑.......越写我越能感受到自己有多压抑......

我跟石头口味不同,不是只喜欢纯小说,张德芬和"盔甲骑士"那样的寓言式的故事也很看得下去。

不过从理念构建的跟从生活构建的故事的确是很不同。

我跟石头口味不同,不是只喜欢纯小说,张德芬和"盔甲骑士"那样的寓言式的故事也很看得下去。

不过从理 ...
Elf 发表于 2011-12-29 03:57

我只是属于从理念还是生活构建的呢? 我还是想写成小说,不是寓言故事的,心理治疗的只是对主人公的生活起了一点帮助作用。

我在一点点地改写。

好吧,我在前面加一点铺垫,空天和知了的年龄都很小,都第一次谈恋爱,空天能够肯定知了是第一次 ...
爱无言 发表于 2011-12-29 00:57

我觉得加这段反而不好了。再说年纪也不小哦,空天研究生毕业,还工作了,再外派,追了几年再结婚,怎么着也得27,8。原谅我数字敏感啊。

一句话,我是觉得大自然设计的很多东西都是折腾人的,处女膜这个事就是这样,折腾的最后目的是为了让人归一 ...
爱无言 发表于 2011-12-28 14:47

自然界设计的也就罢了,偏偏卫道士们还要设计个啥守宫砂什么的。

本来之前还想好了另一个原因导致知了这样子性冷淡的,现在感觉干脆就这样结尾了,这个是不是意犹未尽,也比 ...
爱无言 发表于 2011-12-28 12:09

关于这个原因我想到了一半,没想到另一半。空天既然能做出白床单的事,后来说开了,他怎么那么快就接受了这个事实?

我觉得加这段反而不好了。再说年纪也不小哦,空天研究生毕业,还工作了,再外派,追了几年再结婚,怎么着 ...
瑶瑶妈 发表于 2011-12-29 08:37

呵呵,好,我再想怎么改。