设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

冰山图是萨提亚家庭治疗中的一部分吧?

从本质上说,人是情绪动物,本质的期待都是类似——尊重、肯定、认同、爱。
只是由于文化背景、受教育程度等影响,在表达时,人多多少少会把自己的情绪合理化,用似乎理性的方式来说明,自己的情绪是“合理”、“正常”的,是“对”的。
于是,本来是情绪表达,往往变成了对错之争。在理性思考的名义下,撕扯得自己更为痛苦,也让对方更为困惑。

如果集中于自己的情绪体验,并且不害怕让自己真实的感觉、愿望、期待与对方(亲密关系中的对方)分享,那也许会让交流沟通变得更为顺畅。

这周日我第一次参加了懒妈友童在望京皮卡的读书会。也分享下这次的案例,不过也是转发别人的,我这懒人哦。 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-13 13:14

嗯,这个也是萨提亚里的。说的是沟通模式,最后一种是兼顾自我、他人和情境的方式。
要做出这种表达,还是要先跟自己在一起,明白自己的情绪、愿望和渴望,然后也能体会到对方
的心情和愿望,根据对话情境给出相应的表达。
说起来很复杂,我感觉却是非常简单——相信对方,也相信自己。
这种沟通方式只适合用在亲密关系——父母子女、夫妻情侣。
拿父母想带孩子去欧洲,孩子想留下和朋友玩的例子说,父母可以坦陈想带孩子去的原因——父母自己觉得欧洲很好玩,很难得有可能一家人去,可以让孩子早点见世面等等;父母也了解孩子要留下的原因——对欧洲游没什么期待,和朋友一起很开心等;父母希望孩子能一起去欧洲,也尊重孩子自己的选择——孩子在了解欧洲游将会到那些地方、有哪些活动后,自己决定去留。

说来说去,亲子关系还是最基础的.
爱海 发表于 2011-12-14 08:56

我现在越来越觉得,首要的是和自己的关系——喜欢自己吗?觉得自己值得爱吗?
其次是夫妻关系——家庭中这个是最重要的。
然后才是亲子关系等等。

冰山图两边一般写的是自己和对方在当时的状态。最后一层的生命力可以看成是当时的自我价值感。一般愉快的时刻自我价值感较高,不开心的时候自我价值感比较低。
冰山图的特点是,越向下走,双方的状况越有共同点,也就是说,在沟通中,双方最基本的渴望是差不多的,需要也是差不多的。
多做冰山图,比较能体会到沟通的真正目的,也比较能体谅到对方。

我觉得接纳他2小时挺好,但2小时后又让孩子去刷牙、也给孩子讲故事,这是不是会给孩子一个信号:闹的时间够长、够坚持,妈妈总会妥协的?

能停止自责已经很不错啦