设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

首先观察自己的情绪来自哪里?她发现自己愤怒、失望,是因为她认为女儿应该说话算话,而且她有点着急,怕耽 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-9 15:14

谢谢皮妈分享这么好的读书笔记,受益匪浅。
   孩子3岁以后,我的耐心明显不如以前了。当孩子哭闹不止的时候,当孩子磨蹭的时候,当孩子不听劝告的时候,我心里的火苗“噌”一下就上来了,免不了就会发火,甚至拍过孩子的小屁股。我愤怒,失望,觉得我这三年已经尽心尽力,做得很好了,为什么孩子还是有诸多的问题?事后,我总是很后悔,责问自己为什么控制不了情绪?失败的感觉此时就会紧紧地扼住我。
   反复读了两遍笔记,我知道是我的期待太多了,我期待她的生活有规则,有条理,而她还只是一个三岁多的孩子。
    我试着去接纳自己,放下期待。

各方面都顾及的方法是很好,但要做到很难。
    假如我是这个妈妈,我就会想,去欧洲这么好的增长见识的机会,一家人的度假时光,孩子怎么能不去呢?而且和好朋友玩,是什么时候都可以的,但是去欧洲就没这么方便了。
     我想我还是会想尽各种办法,让孩子一起去的,呵呵。
     是不是有点无可救药了?{:1_114:}
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

回复 81# 皮皮妈

'尊重孩子在一些我们觉得重要的事情上坚持和父母有不同想法”,{:1_143:}

谢谢皮妈的分析,提醒我不要把自己的感觉强加于孩子。