设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

这些期待的背后,是渴望,渴望爱、自我价值、归属感,每个人都有这样的渴望。有爱、有自我价值感的人,生命力就是旺盛,如果缺乏,就是生命力较弱。
-----这个是如何觉察到得?

我对老师的失望应该来自于我无时无刻不潜在的对老师的期待。
我愿你像野花一样自然生长

[quote恩,这个冰山图的渴望实际上是你的期待,除了这些恐怕还有些更多的期待,再挖挖。哈哈。
你写的期待,也是一种观点。而且这个观点不仅仅是早睡早起,而是内在的观点如果不早睡早起你觉得会发生什么?孩子会变成什么样子?
皮皮妈 发表于 2011-12-13 09:43 [/quote]
不早睡早起,耽误了上学呀,做个社会人,按时上学是应该做到的。

前面巴园的帖子里面有个妈妈参加了开放日,回来反思,觉得应该让孩子尽量的早到学校。
1 早到学校,进入环境,熟悉环境,而不是晚到了,立刻加入老师的活动中,适应的慢。
2 早起点,中午在幼儿园入睡也容易。

如果不早睡早起你觉得会不能按时到校.
不能按时到校,老师就会批评.(孩子怕被老师批评,所以我想尽量不要因为这个让老师批评)
现在我们还在幼儿园.如果上学,我想我还会担心他没按时上学就不能听到老师的课.
不能听到老师的课,就有可能因此而学习不好.
学习不好了,以后就上不了好学校.
上不了好学校,就做不了好工作.
做不了好工作,以后的生活就会不幸福.
宝贝天 发表于 2011-12-13 10:10

宝贝天没必要替孩子担心,按时上学,是孩子应该做的事情,而不是你要来担心的事情。我觉得。

最近在看一本书,勇于管教,我觉得蛮适合我们这些泡李网和大观园的家长看的。

“我觉得该吃的也吃了,该玩的你也都玩了,可是还不去洗刷就说不过去了.”
这个是你的感受,不是娃的感受

感觉你在一步步的退让呀,孩子在指挥你,指挥到最后,你受不了了,要发火了,孩子可能还莫名其妙的。

不知你们计划几点睡觉的。如果约定9点半入睡,那么回家还和爸爸摔跤这样的大能量运动不适合孩子入睡前玩。 陪孩子玩是好事,但是不是什么时候都要陪。只要在有机会陪着玩的时候是高效率的,那就够了。
还有吃面,就是饿,9点吃面,好像也不好?真的饿了,吃点饼干也好了,也可以乘机告诉他这次算了,下次晚饭要吃饱,下次要严格执行。

你得和娃事先商量晚上的作息安排,约定几点洗刷,几点睡觉。
到了时间附近,家长做些提醒,让他自己养成要按时按点睡觉的习惯,而不是你被他指挥的时间一直在拖延。
娃都嫌晚上在家玩不够的。

我觉得宝贝天也许可以把宝贝早睡早起的事情分为两个方面来思考,
1 如何让孩子自己的事情自己承担。
2 思考自己在这件事情上的背后的情绪。

我当时是完全的沉浸在自己的感受里的.

说真的我不知道他当时的感受.我觉得他的感受就是玩不够.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:27

娃的感受就是,
我想摔跤,我爹妈就让了。(其实爹妈的意图是满足你摔跤了,你该睡觉了)。
我想吃面,我爹妈就给了。(其实爹妈的意图还是你吃好面了,你更该睡觉了)。

爹妈不说出自己的意图,娃还以为爹妈是那无穷的满足源,玩谁不喜欢呀,谁都想一直一直的玩下去。

.为啥我好好的跟他说,他都当着没听见.要我发火了他才听的进.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:17

我觉得这里其实也可以反映一个问题:你的好说的话,为什么孩子不听。
有话好好说,是应该的和必须的。但为何好好说的话,孩子并不听呐。
你下次可以把你和孩子好好说话的对白写出来,看看问题出在哪里了。

或者去看那本书,如何说,孩子才会听。

8:30洗澡,9:00上床,9:30闭眼睡觉,这个计划是你和孩子一起制定的吗?

现在我能理解孩子了,能平静我的心了,可是我的方法对了吗?
宝贝天 发表于 2011-12-15 10:29

为你的平静献花

一起制定的计划,那很好--- 有商有量了。
就差下一步,说话算数。

你娃说话不算数:“等我弄完,9:00铃响了,他问是啥铃,我说是上床的铃.他听了后继续玩.然后我又提醒了他一次,他还是没动.”

“我说9:25还差5分钟闭眼睛睡觉.他这时大闹了,说就5分钟了那够刷牙呀.我说5分钟够刷了呀.他就是不开始刷,然后开始大闹.很大声的发脾气大哭,哭到了10:15.”
你接纳的很对,但后面就不要在说其他的话打岔,告诉他今天到此为止,必须得睡觉了。是因为他说话不算数,所以才没故事听,才不能刷牙。
既然是他也认可的计划,就得按照计划来执行。

哦,我竟然没想到是因为他说话不算数,所以才没故事听,才不能刷牙的.
看来我还是沉浸在自己的情绪里了 ...
宝贝天 发表于 2011-12-15 10:54

不然我们执行计划做啥,制定了就是要执行呀

还有就是他闹两个小时的情绪,我就接纳两个小时的情绪吗?
宝贝天 发表于 2011-12-15 10:57

这个你做的很不错,第一次闹2个小时,咱接纳2个小时。他在通过闹试探你的底线呢,看你会不会改变你的想法,再次follow他的想法。

下次肯定比这个时间短。

来汇报一下,我家昨晚的情况.

昨晚小家伙8:45开始洗刷,到9:10完闭.完了后问我还有几分钟可以听故事,我说有 ...
宝贝天 发表于 2011-12-16 09:22

恭喜恭喜!