设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 西恩的故事 [复制链接]

这个故事也不错:

内容介绍:
这是一个父亲用生命写给孩子的长信,
虽然他的孩子读不懂,也永远无法读到!
他们说,拥有这样的孩子,是上天给的特别礼物。
我只想说,老天,您太多礼了!
「爸爸,我们去哪里?」
托马总是重复问着我这一句话。
「爸爸,我们去哪里?」
只是,他从来都不懂这话的意义,也不懂我的回答。
「爸爸,我们去哪里?」
我想对他说:孩子,对不起,把你生坏了……
有人说,生出一个残障儿,就是遇到一次世界末日,而他,遇到了两次!
他是尚路易.傅尼叶,在法国文坛及电视圈拥有极高的地位,然而在一身的光环背后,隐藏的却是他多年来避而不谈的两个残障儿。迟至四十年后的今日,他决定送给他的孩子这本书,用来表达他的歉意,及永远未说出口的爱。
然而,傅尼叶却以异于其它残障儿父母的幽默口吻,诉说自己的经历,甚至轻松地开起儿子的玩笑。他说不想让读者哭泣,只想带来欢笑,但如此轻盈的叙述,却字字精准地刻划出了他身为一个父亲的痛苦挣扎。
相较于众多描写生命伤悲的题材,《爸爸,我们去哪里?》打破了我们对悲伤的看法。傅尼叶选择直率地嘲弄自己的遭遇,正如他所说的:「幽默,是对付痛苦最好的武器!」我们可以不流泪,以另一种方式越过生命的伤痛与困境!
「对我而言,马修和托马只是两个『与众不同』的孩子,从来都不是残障或不正常的!尽管他们有着残缺,却不停地让我们看到人性可爱与动人的地方。这本书不只是我送给马修和托马的礼物,也是给我自己的一份礼物!」 ──尚路易.傅尼叶
新书内容抢先看:
亲爱的马修
亲爱的托马:
当你们还小的时候,有几回圣诞节,我很想送你们一本书,像《丁丁历险记》之类的书当作礼物,然后我们可以一同讨论书中内容,因为这套书我很熟,我不但全看过,而且还看了好几次。
不过,我还是没送过书给你们,因为没这个必要。你们根本不懂得阅读,也永远不懂得怎么阅读。因此到最后,你们的圣诞礼物还是小积木或者是模型小汽车……。
此时,尽管马修已经去一个我们到不了的地方去捡他的球,而托马虽然人还在这里,但心神早已越飘越远,我还是想要送给你们一本书。一本我为了你们而写的书,可以让你们不被遗忘,不再只是残障卡上的照片;可以让我藉此写出我从未说出口的话──或许是我的后悔也说不定。我从来就不曾是一个好父亲。我经常对你们失去耐心,爱你们真的不怎么容易,要跟你们相处,就必须像天使一样地有耐性,而我,我不是天使。
就让我因为我们不曾拥有过的和乐,向你们表达我的遗憾;或许也可以说,我想为了「把你们生坏了」这件事,向你们道歉。
我们啊,运气可真差呀,简直遇到了所谓「天上掉下来的倒霉事」。
好了,我不要再抱怨了。
人们每次一谈起残障儿,总会一脸严肃,彷佛谈的是一场灾难。而这一次,我要带着笑容向别人说起你们。有时候,你们还真的让我打从心底笑了出来呢。
多亏有你们,我得到了正常孩童家庭所得不到的好处。我不用为你们的课业和未来的职业选择而操心,也不用为了该选择自然组或者是社会组而犹疑不定,更不用为了你们将来要做什么而烦恼。因为我们很快就知道,你们将来什么都不会做。
特别是这么多年以来,我享有了汽车免税 的优惠。多亏了你们,我才能开着美国厂的大车。
十岁的托马一坐上我的雪佛兰卡玛洛,完全不出所料,他就和平时一样不停地重复问着:「爸爸,我们去哪里?」
起先,我回答他:「我们要回家去了。」
一分钟之后,他同样一派天真地问着:「爸爸,我们去哪里?」他的脑子记不得任何事情。因此当他问了第十次,我不再回答他……
我可怜的托马,我已经不知道我们要去哪里了。
我们要直直往前走。我们要撞上墙去。
已经有一个残障的孩子,接着又来第二个。干脆再来第三个好了……
我根本没有想过会有这样的事情发生。
爸爸,我们去哪里?
我们要开上高速公路。逆向开上去。
我们要去阿拉斯加。我们去摸熊,然后让熊一口咬死。
我们要去采磨菇。我们去采一种毒磨菇 ,然后做成一盘好吃的磨菇蛋卷。
我们要去游泳。我们要走上一个很大的跳板,直接从那里跳进没有水的泳池里。
我们要去海边。我们要去圣米歇尔山。我们要在松软濡湿的沙子上散步。我们会陷进流沙里,然后一起下地狱。
托马坚定地再次问着:「爸爸,我们去哪里?」或许他就要打破自己的纪录了。当他这样问着同样的问题,问了上百次之后,实在会让人招架不住。跟托马在一起,永远都不会觉得无聊,因为他是搞笑大王。
有谁从不担心会生下不正常孩子的,请举手!
没有人举手。
每个人看待这件事,就像是一场地震,或者是世界末日,总之,就是那种一辈子只会发生一次的事情。
而我,我遇上了二次世界末日。
当我们看着新生儿的时候,总是不住地赞叹:啊,看看这孩子生得真好。我们看着他的手,数着他的小指头,然后惊喜地发现他的每只手和脚都各有五根指头,而不是四根、六根。就五根,不多不少。每看一次,便觉得这真是奇妙啊!
不过,我说的都还只是外在部份,还没说到内在呢,因为那可就更复杂了。
生一个孩子,就像是一场赌注……并不是每一把都能赢,偏偏人们还是继续赌下去。
地球上每一秒钟就有一个女人产下婴孩……幽默家说:一定要赶快把那个女人找出来,叫她别生了。
昨天我们带着马修,一起到亚拜维城 的修道院探访玛德莲姑妈,她是迦密派修女。
我们被带到会客室等候。那是一间有着白色石灰墙的小房间,最里头的墙面有一道用厚重帘幕遮住的门。这块帘幕和木偶剧场里的不同。木偶剧场的帘幕是红的,但这块帘幕是黑的。有声音从幕后头传出来,对着我们说:「孩子,你们好。」
那是玛德莲姑妈的声音。因为她现在处于幽居中,所以不能与我们见面。我们短暂地交谈了一会儿,她说想见见马修,要我们把马修的小摇篮放到门口,然后转身面壁。幽居中的修女除了幼儿之外,谁都不准见。马德莲姑妈唤来其它修女欣赏她的小侄孙。只听得长袍窸窸窣窣,有人咯咯发笑,接着是帘幕掀起的声音。于是乎,逗圣婴笑的咕唧咕唧、呵圣婴痒的叽哩叽哩,以及对他的赞美同声扬起。「看他多可爱啊!修女,你看,他对我们笑了耶,他简直就是小天使,小耶稣啊!」这些修女对马修的形容的确贴切,她们甚至称赞他看起来比同龄宝宝聪明。
对这些修女而言,孩童都是神的创造物,所以他们完美。神的所有创造物绝对会是完美无瑕。她们不愿看见瑕疵的存在,更何况他是修道院院长的小侄孙。有那么一瞬间,我很想转头叫她们别夸张了。
但我没这样做。我是对的。
这一次,可怜的马修终于听到别人对他的赞美了。
我永远记得第一个有勇气告诉我们马修肯定是残障儿的医师,就是里尔市的方登教授。他要我们不要对马修的状况存有幻想,因为他发展迟缓,而且会一直迟缓下去。他说马修的身心皆有障碍,无论我们做什么努力也是无济于事。
当晚,我们睡得很不安稳,我还记得做了恶梦。
在这之前,所有医师的诊断都没能给我们肯定的答案。他们虽然都提到了马修的发展迟缓,但只说是肢体方面,而智能上是没有问题的。
许多朋友和家长曾经试着安慰我们,但方法有点拙。他们每次见到马修,都会为他的进展而感到惊讶。我还记得有一天,我跟他们说,我反而对于他达不到的进展感到惊异。因为,我眼中注意的是别人的孩子。
马修身体软绵绵的,他的头就像是橡胶做的,挺不起来。当其它孩子能够挺起身来,肆意地吵着要东西吃,马修还是只能躺着。他从来不曾感到饥饿,要有天使般的耐心才有办法喂他吃东西,不过他经常会吐在天使身上

如果一个孩子的出生是个奇迹的话,那么一个残障孩子的出生便是奇迹的相反。
    我可怜的马修双眼看不清楚,他全身的骨头脆弱,双脚扭曲变形,他的背没多久就驼得十分严重,而且还有一头乱蓬蓬的头发。
    马修长得一点也不好看,又老是愁着一张脸,要逗他笑并不容易。他总是单调地重复哼着:“啊拉拉,马修。。。。啊拉拉,马修。。。。”有时,他突如其来流着令人心碎的泪水,似乎饱受满腹言语无法诉说之苦。
    我们老觉得他对自己的境况有所自觉。这样的他,心里面应该是这样想的吧:“早知道我就不来这世界了”。
    我们是多么想要保护他,让他免于再受到命运的残害,然而,最可怕的是我们只能束手无策,连安慰他、告诉他我们就是喜欢他现在的样子也无能为力。因为医生说他听不见。
    当我想到是我让他来到这世界上,并且过得如此悲惨,我多么想对他说声“对不起”。

如何认出一个有缺陷的孩子呢?
   有缺陷的孩子看起来模糊不真切,而且变了形。
   就好像隔了一片毛玻璃看着他似的。
   但就算没有毛玻璃,他的身形线条也不会俐落。

如何认出一个有缺陷的孩子呢?
   有缺陷的孩子看起来模糊不真切,而且变了形。
   就好像隔了一片毛玻璃看着他似的。
   但就算没有毛玻璃,他的身形线条也不会俐落。

马修当自己是辆车子,嘴里时常发出汽车发动的“噗噗”声。更惨的是,他还参加了利曼24小时耐力赛,就这样,这辆没有排气管的车子开了一整夜。
    好几次,我走到他身边要他关掉引擎,却是徒劳无功。跟他讲道理是不可能的。
    我无法入眠,偏偏第二天又得早起。我心里不时有种可怕的念头,打算将他丢出窗外,可是那根本没有用,我们就睡在一楼,就算真的把他丢出去,我们还是会继续听见那个“噗噗”声。
    我安慰自己,正常的孩子也会让他们的父母没有办法睡觉。
    这些孩子,你们做得好啊!

马修没有太多的娱乐。他不看电视。但就算这样,他照常心智障碍。当然,他也不看书。似乎只有音乐可以让他开心一点。当他一听见音乐,便会像打鼓似的,有节奏地拍打他的球。
    他的球在他的生命中占有很重要的位置。大部分的时间里,他总是把球丢向没办法独自捡回的地方,然后走向我们,牵起我们的手,带领我们到球落下的地方。等我们替他捡起球,交给他之后,过了五分钟,他再度来到我们身边,原来他又把球丢远了。一天当中,这个把戏大概会出现个十几次之多。
    这一定是他唯一能够想出来的办法。唯一能够建立我们之间的感情、好让我么能够牵着他的方法。
    如今,马修已经独自去寻找他的球。只是这回他把球丢得太远了,远到我们没法再帮他捡回来。。。。。。

夏天的脚步近了,树枝开满了花朵。我太太正怀着第二个孩子。生命是如此美好。当杏桃结实,我的孩子也将同时到来。我们怀着交集和些许担忧的情绪,一同等着他呱呱落地。
    我太太心头一定七上八下的,但为了不让我担心,她什么也没敢说。但我却敢。我是个没法独自承受心头焦虑的人,一定要说出口才会好受,而且我实在也无法忍住不说。我还记得自己曾唐突地对她说:“说不定这孩子也不正常。”其实我这么说,不只是想故意拿这件事来开玩笑,也想借此让自己宽心,解开命运的魔咒。
    我原先以为,经历过的灾难不会再次出现。我也明白爱之深责之切的道理,但我并不知道原来上帝如此地爱我。我知道我性格自私,但并没有严重到这种地步吧。
    马修的诞生,可以算是个意外,而意外总只有一次;基本上,同样的意外不会再次发生。
    据说不认为会有厄运降临的人,往往就会遭逢厄运。
    所以,未来不让厄运降临,我们就要想着厄运将会到来。。。。。。。

刚出生的托马,看起来非常漂亮。金发黑眼,眼神清亮灵活,而且总是笑容满面。我永远记得当时的喜悦。
    他完美得像个珍贵易碎的物品。那一头金色的头发使他像极了波提伽利笔下的天使。我一直抱着他舍不得放,对他又捏又亲,跟他玩,逗他笑。
    我记得曾经对友人坦言,这一次,我终于知道拥有正常的孩子是什么样的感觉了。

我乐观得太早。托马身体虚弱,时常生病,有好几次还得住院治疗。
        某天,我们的医生鼓起勇气对我们说出真相。托马跟他哥哥一样,也是不正常的孩子。
       托马晚马修两年出生。
      毫无意外地,托马会越来越像他的哥哥。我碰上了第二次世界末日。
      上天对我严厉至极。
      就算是电视台想要让主角的悲惨际遇更赚人热泪,也不会将这种情形改编成影集。毕竟这实在是太洒狗血了,恐怕观众不但不会当真,还会讪笑一番。
      上天编导了值得崇敬的父亲一剧,还让我饰演那位父亲。
       我的外形与角色相符吗?
     我会有影迷吗?
      我会让观众哭还是笑?

“爸爸,我们去哪里?”
        “我们去路德。”
        仿佛了解此行的意义,托马笑了起来。
        我奶奶在一位女信徒的建议下,想要说服我要带两个孩子去一趟路德,她说会支付全部的旅费。她期待你能有奇迹出现。
       但是,去路德可真远啊!不仅要带着两个不明道理的孩子,甚至得搭十二小时的火车。
       奶奶说等回来之后,他们就会变聪明了。只是“等奇迹发生后”这几个字她说不出口。
       反正是不会有什么奇迹出现的。我曾听人说过,残障的孩子是上天的责罚,果真如此的话,那圣母怎么能干涉并施以奇迹?想必上头的决定她是不会插手的。
       再说,去到路德当地,那里的人群、队伍仪式以及夜晚,都有可能让两个孩子走丢,让我从此再也找不回他们。
       或许,这就是所谓的奇迹?

當你有殘障的孩子時,你更需要忍受別人的胡說八道。
        有人認為是我們活該。
        也有人告訴我關于一位年輕修士的故事。有一位修士即將接受任命成為教士之時,與一名少女邂逅并墜入情網。后來,他離開了修院與少女結婚,但這對夫妻卻生下一名殘障的孩子,真是報應啊。
        還有人說,我們的孩子是殘障,都是因為我爸爸的關系。。。。。。。
       當晚在夢里,我在一家酒館遇見了我爸爸。我向他介紹他無緣見到的兩個孫子。在他們出生前,我爸爸就已經過世了。
       “爸爸,你看。”
      “他們是誰啊?”
      “他們是你的孫子。你覺得他們看起來如何?”
      “不怎么樣哦。”
      “還不都是因為你的關系。”
     “你在胡說些什么!”
      “都是因為你成天喝皮爾酒的關系。你知道父母酗酒對小孩的影響吧。”
      他轉身過去不理我,又點了一杯皮爾酒。

有的人会这么说:“早知道在他出生时,我就像掐猫一样地掐死他。”他们还真缺乏想象力。我们很清楚他们其实从没掐死过猫。
       当孩子一落地,除非有外观上的畸形,否则我们并不一定可以发觉这孩子是否有问题。当我的两个孩子还在襁褓中时,他其实跟其他宝宝几乎没有什么两样,不懂得如何独力进食,也不懂得怎样讲话、走路。其他宝宝偶尔会微笑,托马也是,马修倒是不大会笑。
       有时候我们没能立刻察觉出自己的孩子不正常。这就会像是一场意外。
       也有人这么说:“不正常的孩子是上天给的礼物。”
       他们说得认真,可是他们往往没有不正常的孩子。
       当我们收到了这份礼物,心里可是很想对上天说:“噢,别那么多礼。。。。。。”

托马的干爹是一家银行的总裁,也是我的好朋友。当托马出生的时候,他送了一套很棒的礼物给托马,里头包含了一只金属杯、一根银汤匙和一个银粥盘。汤匙柄和餐盘上还缀有扇贝浮雕纹饰。
       随着托马一天天的长达,很快的,任何人都看得出他有缺陷。从此,他再也没有收过干爹的礼物。
       加入托马是个正常的孩子,接着他应该会收到一支金色笔尖的豪华钢笔,之后便是网球拍,再来是相机。。。。。。不过既然他的发展并不在标准范围内,那么他就不该得到这些东西。我们也不能怪他的干爹,毕竟这是人之常情。他应该会想:“上天没给托马任何好处,那么我也没有理由给他好处。”反正,他也不知道哦能给托马什么好处。
       现在那个小粥盘是我的烟灰缸。托马和马修他们不抽烟,也永远学不会抽烟。不过,他们会嗑药。
        他们每天靠着吃镇静剂来保持镇静。

一个拥有残障孩子的父亲,必须看起来一脸悲惨。
       他应该背负着十字架,戴着苦痛的面具,却千万不能粘上小丑的红鼻子逗人发笑。他不再拥有笑的权利。他笑,正好证明他没水准。如果他有两个残障的孩子,那么一切都得乘以二。他脸上的悲哀会是双倍的。
       当一个人很倒霉时,就该看起来有倒霉样,还得装出一副不幸的样子。这就是做人的艺术。
        我就常常不懂得怎么做人。还记得有一天,我去找马修和托马的疗养主任谈话。我告诉他,我有时会担心马修和托马是否完全正常。
       他觉得一点也不好笑。
        他是对的,这一点也不好笑。但他不懂这是我试着不让自己在痛苦里浮沉的唯一方法。
        就像大鼻子情圣拿自己的鼻子开玩笑,我也拿自己的孩子开玩笑。这是我身为父亲的权利。

我以残障儿童父亲的身分,接受电视节目邀请,谈论自己和两个残障的孩子。
        我特别强调,他们所做的蠢事经常会让我笑出来,而且我们不能撤销残障孩子逗我们发笑的特权。
        一个小孩吃巧克力布丁吃得浑身脏兮兮的,我们会觉得可爱,但是,如果换成了残障的孩子,我们可就笑不出来了。这个残障的孩子永远没法子逗别人笑;没有人一见他便满脸笑意;他也不会见到蠢蛋之间的相互嘲笑。
        我后来看到电视播出这一集。
        跟“笑”有关的部分被修剪掉了。
        因为电视公司的管理部门认为,那会使家长感到错愕。

托马试着自己穿衣服。他已经将衬衫穿上,不过他不会扣纽扣。现在,他准备再穿上毛衣。一件有破洞的毛衣。托马就和身心正常的孩子一样,想要将头套进毛衣,只是正常的孩子从领口将头套进去,而托马却是从那个破洞。这下子可难了。那个洞大概只有五公分大,让他废了好一番功夫。托马知道我们正看着他,也知道我们开始笑了。然而他每硬套一次,洞口就大了一些,而他也毫不气馁地持续着同样的动作,只要我们一笑,他就更认真了。大概经过了十分钟之久,他成功了。之间他开心地将头从那个洞伸了出来。
      短剧结束。我们真想起立鼓掌。

圣诞节的脚步近了,我到玩具店去。虽然我没开口,但其中一个店员硬是过来招呼我。
        “是要替几岁的孩子买玩具呢?”
       我随口回答他,马修十一岁,托马九岁。
       店员推荐我买科学性玩具给马修。我记得那时一套可以DIY组合的无线电收音机礼盒,里面有烙铁还有一堆电线。至于托马,店员推荐我买一组拼图给他。图案是法国地图,所有法国的行政区域和城市名都已经切割打乱。有那么一刻,我想象着马修组好的收音机,还有托马拼好的法国地图。这张地图里,施特拉斯堡摆在地中海岸,原本在西北部的布列斯特盖在法国中部的奥维涅,而马赛是在与德国相邻的阿登山。
       店员还推荐我买“小小化学家”,说是在家就可以试验出各式各样的火花和爆破。他又说,不如干脆买个“小小神风特攻队”,靠着绑着有炸药的腰带,一切问题就得到了解决。。。。。。。
       我极度有耐心的听完店员的解说。谢过他之后,我做了决定,还是跟往年一样,买一盒积木给马修,几辆模型小汽车给托马。这店员搞不懂我的选择,摸摸地替我包装成两个礼物盒,然后目送我带着礼物盒离开。当我走出店门口时,我瞥见着店员对他的同时做了个手势。他手指着太阳穴,大概是说:“这个人秀逗秀逗。。。。。。”

托马和马修有充分的理由不相信世界上有圣诞老人,以及耶稣。他们从未写信向圣诞老人要礼物,而且他们最清楚耶稣不会送礼物给人。但是如果他送礼,那就得当心了。
        我们不需要对他们说谎,也没必要偷偷摸摸地去买积木和模型小汽车。我们更没什么好装模作样的。
        我们从来没布置过马槽,也没买过圣诞树。
        蜡烛就免了,这样才不用怕发生火灾。
        也不会看到孩子因惊喜而发亮的眼神。
       圣诞节就跟其他的日子没什么两样。救主还没诞生呢。

现在政府采取了一些措施,好让残障者进入职场。聘用残障者的企业不但在赋税计算上可以获得优待,还享有减税的好处。这真是创举啊。像我知道在外省就有家餐厅雇佣了年轻的轻度智障者,这些人总是要带着无止境的热诚服务客人,实在令人非常感动,不过要小心,别点酱汁很多的菜,要不然就得把餐盘整个密封起来。
    我忍不住想像如果马修和托马就业的话,会是什么样子。
    嘴里时常“噗噗”不停的马修,可以当司机。他可以开着好几吨的联结车,整个挡风玻璃挂满了小熊娃娃,飚遍整个欧洲。
    至于托马,他喜欢玩小飞机,也喜欢把飞机收到盒子里,他就可以当机场调度员,专门指挥大型货机降落跑道。
    尚路易,你是他们的爸爸,怎么好意思嘲笑自己的两个小孩,他们甚至还无法为自己辩解呢。
    我怎么会不好意思。我还是一样爱他们啊。

有一阵子,家里请了一个管家来照顾孩子。她名叫乔瑟,一头金发,气色红润,是个从北方来的女孩。她曾经在里耳市郊的上流家庭工作。,她要我们买个摇铃,如此一来,当我们需要叫她的时候,就可以用摇铃。我记得她曾经问我们家庭的银器摆在哪儿,她在前一个家庭工作时,每个星期总要擦拭一遍银器。我太太告诉她我们是乡下人家,不需要如此。不过她很懂得照顾孩子。她把两个孩子当作正常的孩子照顾,不因为他们的状况而表现的毫无原则,或是过度同情。该骂的时候,她也会骂。我想她是喜欢我那两个孩子的。当他们闯祸时,我会听见她对他们说:“难不成你们脑袋里装的是稻草?”
   这是就目前为止,我们所得到的最为贴切的诊断。乔瑟说得没错。他们的脑袋里一定装了稻草。那些医生竟然全都没有看出来。

感谢紫外线,让我看到这个故事。早上一来,就没干别的,掉进这个故事里无法自拔。

我没有不正常的孩子,我也没亲手掐死过猫,我用局外人的眼光看了这个故事,的确是带着笑看完的。
在我无法想象的那种生活里,马修爸爸的态度,让我想了很多。

我们身体健康,孩子正常,工作稳定。知足吧。
不抱怨的生活

:F:很感动
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

看完西恩的故事,我控制不住自己的泪水了。

这个故事不只是让我们感动,更让我们思考。

谢谢玉冰姐:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

看完了马修和托马的故事,心里有种冲动,想去抱抱那两个孩子,唉,怎会这样呢?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

儿子幼儿园班上有位小朋友,因为婴儿期一次和爸爸妈妈在山区游玩期间被毒虫叮咬后在当地小医院被用药失误,造成部分脑神经损伤,结果是至今说话口齿不清,一侧的手脚不灵活,手总是往里蜷缩着。

记得他是五岁左右转到飞飞这个幼儿园的,他很喜欢飞飞,因为飞飞是班里男孩子的中心,他也很想加入和飞飞他们玩。其实孩子们不会觉得这样的孩子有什么不对劲,只是更多了一个小伙伴而已,飞飞还主动要求去那个孩子家里玩过,也邀请他来我家玩过,周末也喊上他和一大帮家庭一起出去郊游过,我真的没感觉所有的孩子对这样的孩子有过什么异常表现。

后来,曾经有过两次吧,飞飞有疑问,说:妈妈,为什么小E的手总是那样呢?他总把饭掉外面,我们玩游戏时他都跟不上。。。之类,我给他讲是因为小E小的时候一次严重的事故造成的,他现在还在恢复中,所以会稍微不灵活,你们玩的时候可以稍放慢节奏等他一下。飞飞叹气说“哎!”,显然对于小E会影响他整个队伍的速度是有点遗憾的,但也没再多说什么。之后我观察他们,照旧是一起玩,看不出有任何不协调。我想,对于和自己不同的人,孩子会有疑问是正常的,但当他弄明白后,接纳和宽容的心态,孩子一定是高于我们成人的。

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

还记得我们这些家长在准备毕业典礼节目时,有些成人不是很大方登台的,所以基本上是保证每个毕业生家庭有爸爸或妈妈其中之一能上台参与节目就可以。而小E的妈妈说,我们两口子这次肯定都会上的,孩子这辈子第一个毕业典礼,也许他这辈子也就能有这么一次毕业典礼,我们俩说好了都报名上!听得我心里不胜唏嘘。

我看着熟睡中的马修和托马。
他们梦见了什么?
他们做的梦和别人一样吗?
也许夜晚的时候,他们梦见自己是聪明的孩子。
也许夜晚的时候,他们终于能够一雪前耻,做天才的梦。
也许夜晚的时候,只要他们想,他们就可以是资优的综合工科毕业生,或者是研究学者。
也许夜晚的时候,他们发现了法律、法则、公设、定理。
也许夜晚的时候,他们计算着无穷无尽的算式。
也许夜晚的时候,他们讲的是希腊文和拉丁文。

但当太阳升起的那一刻,为了不被打扰,也不让其他人起疑,他们又立刻回复了残障孩童的模样;为了能够获得平静,他们假装自己不会说话。当有人对他们说话,他们就装不懂,以避免回答。而且,他们不想到学校去,不想写功课,也不想上课。
要知道他们整晚都是那么认真严肃,确实需要放松一下。因此,白天的时候他们就做些傻事。

心酸
不抱怨的生活

一清早看到这个帖子,让我泪如泉涌。 谢谢玉冰,给我们讲这个故事。

:)