设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

论坛元老

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相当的大。

我的个人感受,只能改变自己,用上帝般的宽怀的心去包容对方,虽然好难好难...................
我愿你像野花一样自然生长

比如说,婆婆习惯早上起床就开窗,到晚上临睡前再关上。我呢,比较怕冷,晚上回到家,觉得家里比外边还冷, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:07

能体会你的感受。

我也跟婆婆同住好几年了,才开始几的两年我也会有这种感受。

后来,我慢慢想通了,这是婆婆的生活习惯,我应该尊重的,就算是和老公也会有这种生活习惯上的差异。

实在受不了的,我也会找一个合适的机会表达出来。

因为之前尊重过婆婆的习惯,再表达的时候,婆婆也会开始慢慢尊重我的习惯。

当然最主要的还是性格啊,我婆婆是那种不会想太多的人,而我基本上算得上神经粗大,所以目前为止,我家还算融洽。

怎样才能和婆婆更好地相处呢?
送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:16

呵呵,老人家都这样子啊!
老人家心疼钱是真的,你的爱心也是真的。

怎样才能和婆婆更好地相处呢?
送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:16

礼物我送得不算多,但是婆婆过生日和过节的时候会给婆婆一些钱,叫上老公,叫老公说两句感谢公婆、公婆辛苦了之类 的话。

平时在网上、小店里也会给婆婆买两件不算贵的衣服,拿回去。婆婆问是多少钱的时候,我会说:没多少钱,然后捡一个她大概能随的价格随口说下。婆婆 一般都不会太追问。

平时我们也会给婆婆公公传达:我们买多少钱的东西,是证明我们有买这个价钱的东西的经济能力,我们不会乱花钱。

和婆婆同住,的确是一项修炼
我还没有修炼好,也会有楼主所说的在家里没有归属感的感觉,下班回家,一切都是婆婆在操劳,连孩子也粘婆婆,这种感觉的确不太好
在没有能力分开住的情况下,我只能选择接纳,就当修心吧

我想,即使是自己的妈,同住在一起也是会有矛盾了。
我妈照顾我外婆那几年,我也听见她说过许多的不习惯、许多的磨合,可是真正老人家一过世,虽然我妈在外人看来真的是已经尽心尽力了,但是她还是后悔,没有对老人再好一点。
生活中的摩擦如果放入时间的长河,大概都看不见一点浪花,都是我们将之在内心放大了。

非要住在上海就给他们另买或者租房。

还要后半辈子过正常日子,相信我,当断不断,有些事情一旦发生了, ...
青青妈 发表于 2011-12-8 22:55

这么严重?!

如果一定要在一起住,楼主必须要以适当的方法让婆婆知道:我是这个家的女主人。
事实就是如此,只有这样, ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 06:58

“适当”这个词太准确了。只是,目前我还没有找到合适又有效的方法。
BTW,我其实也不想“大权独揽”,更喜欢大家都有参与感,都对这个家认同,能够当彼此是家人。

我们和婆婆分开后,婆婆还想过来带孙子。老公打算在小区租一套房分开住,我同意了,婆婆不同意。说来了不住 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 09:11

{:1_152:}说白了,如果不让住一起,公公婆婆肯定回老家去。然后先生就纠结了……
现在住在一起,先生还说他也有“客居”感,因为住的房子不是他的。

很理解阿飞阿毛的感受。

租房给公婆住,在有些家庭是易如反掌的事情,但在有些家庭是颗炸弹,而且威力相 ...
心舒 发表于 2011-12-9 10:12

{:1_152:}

能体会你的感受。

我也跟婆婆同住好几年了,才开始几的两年我也会有这种感受。

后来, ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 10:22

谢谢
我正学习如何表达,婆婆能比较容易接受。目前主要是通过先生转达了,避免直接说让婆婆感觉不好。

礼物我送得不算多,但是婆婆过生日和过节的时候会给婆婆一些钱,叫上老公,叫老公说两句感谢公婆 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-9 10:29

谢谢
我买东西经常上网买,价格和质量都比较可爱。婆婆问过几次多少钱,现在她也觉得网上买东西不错了。
只是,婆婆还不适应收礼物,尤其是正式送给她礼物。我只好在给女儿和自己买东西时也给她带一件两件,大家都有,她也就愿意收了。

和婆婆同住,的确是一项修炼
我还没有修炼好,也会有楼主所说的在家里没有归属感的感觉,下班回家,一切都 ...
思涵妈 发表于 2011-12-9 10:39

{:1_152:}真是一场修炼啊

我想,即使是自己的妈,同住在一起也是会有矛盾了。
我妈照顾我外婆那几年,我也听见她说过许多的不习惯、 ...
思涵妈 发表于 2011-12-9 10:47

谢谢
的确如此,我妈狮子座的,习惯掌控一切。所以,我和她一起生活的话,大概还要压抑。

不知道我会不会面临这个问题,那天在婆婆家吃饭公公突然说他们的房子可能要拆迁婆婆晚上睡不着觉,我老公立 ...
幸福花开 发表于 2011-12-9 06:39

这个,我大概也会心里不舒服一下的。不过,当时情形,你先生要不那么说,他父母该觉得儿子白养了。

不高兴表达了吗?
果果花儿 发表于 2011-12-9 06:59

没有只是不说话了,回家给老公表达了,老公满不在乎的说:“正好明年可以帮我们带儿子。”我家小子明年上小学,我准备上午托,看来老公很乐观啊