设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 《蔬菜水果我最爱!》雨辰妈客座日 [复制链接]

从年初到现在,心里想起能参加客座日这项活动,都美滋滋的。这点得超级感谢小历,谢谢你给我机会,你的一个电话让我有了这么多收获。到了12月份,真是开始着手这项活动了,思路的获得真的要感谢辰辰,当她说:“妈妈,客座日给我们分享水果吧”。真的让我有了灵感,实现这样的主题。
今天满怀着各种憧憬的来到芭学园,刚进门就有人给我太多的力量了,一个个大大的拥抱,跟着辰辰来到一个小桌子面前串珠子,远远最先发现了我,大声的叫着雨辰妈,我好感动啊!娃娃、小皮皮、远远、雨辰、晓晓和张燕老师围坐在一个小桌上,各自干着自己的工作,这时听着一个声音,“雨辰妈、雨辰妈”我回头一看,哈图正在从外屋、跑向里屋,但是没有和我打招呼,嘴里却喊着我的名字,这个小家伙,没见其人先听其声了,而后哈图和我就寸步不离了。看着孩子们、老师们都相当的和谐,一会儿时间我身边就围了好多宝宝,看看咱这吸引力,看着一个个小身影跟我打招呼,也有想亲近在我身边徘徊的小朋友,看着辰辰和小朋友的对话,我真的感觉,她成长了很多。不一会儿小桌子都挤满了,张燕不得不提醒我换个工作地点。中间的小插曲,子洋喊着“房谦来了”“房谦来了"哈图转身很高兴的告诉了我,一会儿还告诉张燕,还告诉冯兰,这就是好朋友好久不见的激动之情吧,看着孩子们珍惜的感情,很感动。我来到了图书区,多多、凡凡、悠悠、好多小朋友又跟着我来到了这,小朋友们给我介绍着图书,分享着故事,淘淘终于和我打招呼了,这个小家伙跟我这么熟却对我的到来无动于衷,让我小注意了一下。老师们都一如往常很认真的做着自己的工作,并提醒没有喝牛奶、没有漱口的小朋友,真是细心!整个氛围那样平和,孩子们、老师们看着都是那样的美!晨圈开始了,看着小朋友跟着老师做着娴熟的动作,辰辰好大声的跟着老师唱着,看着孩子们,心里特别的感动。我的客座日即将开始!紧张的心,被孩子们包围的释然了,轻松很多,我在做准备时,好多宝宝就来到我的工作台前,看看、摸摸!
    张燕给我了暗示可以开始了!简单的和小朋友们打了招呼,说了主题,小朋友们真的很呼应啊,下一个环节分享了《子儿、吐吐》的绘本,当讲到吃了子儿难道会长出树来,小朋友那种讨论和联想,直到我们分享水果的时候还在延续。接下来切开一个木瓜,向小朋友展示,对于黑黑的小子,小朋友看的很仔细,有的小朋友还尝了尝!昨天在整理水果时,一个意外的收获,看到前天买的苦瓜,居然变老了,本来想让小朋友尝尝苦苦的味道,结果我灵机一动 ,换成了蔬菜也会长子的点子,让小朋友上来,掰开软软的苦瓜,红艳艳的小子,我看了都那么欢喜,小朋友们也觉得很神奇。这时我引入苦瓜老了,里面的子会变红,丝瓜老了以后会变成,什么样子呢?当我拿出那个丑丑的苦瓜瓤子的时候,小朋友们摸的时候也很小心,有的小朋友发现外面是软的,里面是硬的,这么真切的感受。而后小朋友们发散思维嫰的丝瓜可以炒着吃,老的丝瓜是可以用来刷碗。接下来分享了火龙果,想说明火龙果的子是可以吃的,切开后给小朋友们展示,小历引导大家,看像小芝麻一样,而且表示这种子是能吃的。下面一个环节,让小朋友们小惊讶了一下,拿出几个小橘子,小朋友们兴高采烈的以为会分享,但我说分享橘子皮时,小朋友们表示,不想吃!小尴尬了一下,我先来做了示范,告诉大家,我尝的味道是,酸酸甜甜的,小朋友们开始兴奋起来了,各自分享了以后,也有小朋友选择不吃哦,不过吃完后,还有小朋友选择再要,小历及时补充,这个橘子皮是经过叔叔阿姨特殊处理的,如果直接包下来了的橘子皮可以泡水喝,真是好啊!陈皮最后留给小历,说睡醒中午觉加餐的时候可以分享。在分享各种颜色的蔬菜前面,想给小朋友做个南瓜汁,在家实验的好好的,榨汁机不动了,我的天啊 ,真是要命!干脆舍弃吧!接下来分享了蔬菜水果的颜色,各种颜色彩椒、红、青苹果哈,告诉小朋友们虽然蔬菜和水果的颜色不一样,但是他们都能给我们的身体补充营养,所以在今后要多吃水果和蔬菜哦!这时想分享我的心里美萝卜,再给孩子加深一下色彩感,我渲染啊渲染,结果切开我当场,差点晕倒,里面不美!!啊,小历赶紧补充可能长的时候不够美,(*^__^*) 嘻嘻……!接下来给小朋友讲了黄瓜,顶花带刺的黄瓜可让我煞费苦心啊,找了好多地方,这么新鲜的黄瓜可真不好买,小心翼翼的保护着小花不要掉,还真不容易!引入了蔬菜和水果可以吃,但是它们还有其他的作用,下面我们来做个黄瓜面膜,我先做了示范,小朋友们兴致勃勃,我看举手的小朋友实在太多了,没忍心,每个小朋友都发了两片,看着他们贴在脸上的小样,真是爱的不行!而且有的小朋友发现黄瓜也是有子的,孩子们真是超级聪明啊!接下来是做香蕉面膜了,为了这个我在家实验了好多次呢,全家齐上阵,辰辰和辰爸、我一个都不能幸免,每个人脸上黏糊糊的,为的是怕会有过敏现象,为此,实验啊实验!当小朋友们帮我把香蕉变成糊糊的时候,这次我决定还是和孩子分享一下感受,涂完会有凉凉的,黏黏的感觉,这时有的小朋友就放弃了想法,我看了底下,举手的小朋友还是不少,我拿着面膜碗走了一圈,淘淘这个小勇士是第一个选择面膜的小男生,真是开了一个好头,接下来连张燕老师都要尝试一下。真是太好了,看着小朋友的脸上粘糊糊的直放光,可爱的不行。这样我的展示的阶段告一段落了,下面拿出了我的水果、蔬菜百宝箱!让小朋友来自己展示,分享感受!
    这时让我纠结的是举手的小朋友太多了,选择对我来说真是不忍啊,小朋友们伸入百宝箱,大皮皮拿出一个杨桃和小朋友们分享了它五角星的形状,还闻了闻,有股香香的味道!哈图像大红薯的雪莲果,也引起了小朋友们的好奇,真的很怀疑是不是水果呢!这家伙手真壮,好大的一个东东啊,天天小心翼翼的摸了一个红毛丹,扎扎的,红红的!小兰上来摸了一个芋头!好多小朋友们都参加了,分享水果的形状、触感和颜色、味道,是我设置这个环节的主要原因,小朋友的感受力都很强,联想能力也很强!当时有点后悔箱子里的东东放的太少了呢,下面有着急上台哭的小朋友了,我有点不知所措了,小历给了我暗示,说没事的!太感谢她给我力量了!我的客座日在希望小朋友们多吃水果、蔬菜的主题中结束了!
      进入午饭时间,小朋友开始洗手,好多小朋友都邀请我在这儿吃饭、在这儿睡觉呢,心里真是感动!我也好想留一天,这个请求被小历回绝了,哎!跟孩子在一起真是快乐,看着他们脱衣服上床睡觉,那样平和,辰辰知道我要离开,看着她躺在小小的床里哭泣,我很心疼啊,不过张燕老师引导的很到位,我和她约定听完小兰老师的故事就走,我偷偷的进入办公室,拿上包包和衣服,出来跟她摆手再见,她平静的躺在那里,虽然泪眼婆娑,但还是跟我说着再见,真为辰辰心里的力量,感到欣慰!我走时小朋友们都安静的躺在床上了!我想他们很快就会进入甜美的梦乡了。

客座日的几点收获:
一、孩子们的爱,让我感动。
进入芭学园就能够让我感受到爱,从一进门到晨检,每一个遇见的老师、孩子他们的眼神,他们给身体里散发出得气息都能让我感受到爱,我想在焦虑和纠结的人到了这个环境,也很变得很释然,很淡定吧。这就是芭学园的力量,孩子们的力量。
二、老师们的分工有序,一切自然而又恰到好处。
班里整个环境是平和的,没有看到老师们表情显得特别忙碌,但也没有看到哪个老师闲暇下来,一切都很和谐和自然,漱口、喝牛奶等等,看着刘静老师几次端着一排排的小杯子,但都那么的有序,哎,感觉我这个初来乍到的人,没帮上老师什么忙,倒是添了不少乱,我的托盘后来发现是刘静老师给洗的呢,感动啊,以为会和在单位一样统一洗刷呢。徐翔老师爱孩子的眼神和言语,小兰老师的温柔和爱,小玉的自然,张燕老师的整体协调,我觉得跟辰辰刚入园时的张燕判若两人呢,那种身体里散发出来的自信和坚定,进步速度之快,真是无法用语言来形容。小历老师的坚定和引导真的让我佩服啊,客座日中间只要我投去眼神,小历就会有反馈,真是细心,我觉得这样的老师都能给我力量,孩子也会获得更多的力量。
三、感受孩子要注重细节,而不是言语。
这里特别感谢张燕老师客座日后的谈话,及时发现我的问题给予的交流和帮助。我班里我看到的是老师的言语很少很少,孩子们都在做着自己喜欢的工作,除非看到有在游荡和飘着的小孩儿,老师会给出一些建议。但真的不会影响孩子的整个状态,这些发现细节和对细节的处理,我要能做到得经历一些时间,这让我觉得对于辰辰的教育,我们干预的太多,建议的太多,为了不打扰和阻碍孩子自己的发展,我们接下来还需要更多的努力。
四、原则啊原则,这个让我思考的问题。
张燕老师举例了几个细节,让我思考,在生活中潜移默化的表现自己的选择和人格,而不完全是按照孩子的意愿,在一些小的方面,能够表达自己的选择,这点还真是触动了我,在辰辰的教育上,我总觉得不触及原则性的问题,就可以放任,的确忽略了对细节的引导。到家细细琢磨,让我想到了孩子社会性的问题,我想老师提醒我的就是关于这个吧,回家和辰爸讨论了这个问题,分享了老师的建议,交流了看法,估计我得在很长一段时间去体验和实施这种感受,老师们真的很细心,太感谢这次客座日的机会了,这种感受和发现让我对宝宝的教育更加深入了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发了吧,呵呵。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

我们都是说的太多了,我家也是,说的多,孩子耳朵疲劳了,就听不进去了,所以很佩服老师们能说的那么少,大家都要努力哦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

呵呵,终于看到照片儿了。

发现小厉已经很明显了啊!

看那一小脸儿的黄瓜片,乐S人儿了!

这个主题真是好!   淘淘爱美,很乐意享受做面膜,是个要"面子"的小伙子!哈哈哈

又看了一遍,真好看!雨晨妈,再次鼓掌啊!

回复 8# 玉米班多多妈妈

谢谢多妈

回复 7# 淘淘妈

(*^__^*) 嘻嘻……

我看你准备的可真不少啊,辛苦了!{:1_143:}{:1_143:}
南熙,2007.10.16小猪宝

雨辰妈,跟这些小老师们混在一堆儿,感觉你比她们还年轻啊~~~~
估计你们家的半个厨房都被你搬去了吧,太用心了,真的很有创意的课程哦,尤其适合俺们爱吃肉的儿呢!
皮皮摸的洋桃,当天晚上回去,就被我们切成若干个小星星眯西了!真的很美味呢{:1_135:}

感谢雨晨妈妈的精彩客座!子洋当天带回来一个漂亮的红苹果,进门就告诉我,是送给我的礼物!专送美女的!乐得我!
    晚上他自己切了小黄瓜片,一片一片帖子熟睡的爸爸脸上!笑S我!羡慕的我不行,索性也躺下,让小家伙多切一些,敷在我脸上,特地嘱咐要贴满!享受呀,哈哈。。。。
    下面的照片也出自子洋之手!