设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

姥爷接泉放学,路上听到别的家长教训不听话的孩子“再不乖我就揍你”,姥爷估计想借机教导下泉,遂问“揍是什么意思?”泉不假思索地回答“就是挠几下,挠出个红印子”。
    3岁多的孩子已经积累了不少词汇,开始关联学习,泉语速快发音还不清晰,于是为了让我们听明白他的话,小家伙不得不更多的运用关联法,很是有趣。

放学回家,泉看见常穿的网眼运动鞋在门口,就问我“妈妈,你知道我怎么今天没穿这个鞋吗?”我也诧异地问“是啊,今天咋没穿这双鞋?”泉笑答“因为我觉得这个鞋太kong了”,我听着好像说的是太松了,于是重复“哦,这个鞋有点大,觉得松,是么?”泉不满意“不是,我说的是太kong了”,我还是没反应过来。泉估计很郁闷,但是一会儿小家伙跟我说“妈妈,我说的是孙悟空的空”,我恍然,同时忍不住哑然失笑,哎,真难为小家伙了,居然能想出孙悟空来解释,泉见我终于明白了,也如释重负,很得意地朝我笑。{:1_129:}
    这天晚上,容来玩儿,我记得容妈还跟我说了几个泉解释词汇的例子,可惜这会儿忘了。

因为相机是黑色的

自从成功用相机拍出照片之后,每每看见漂亮的风景或喜欢的东西,泉都要求自己为它们拍照。北戴河的某天早晨,一起床泉就去院子里摘了几朵漂亮的小花,拿回屋里给我们看,然后让爸爸帮拿着,他要自己给花儿拍照。泉爸很配合地当模特,泉从桌上拿起相机也不摘镜头盖就开拍,显然看不见啊。我和泉爸故意不吱声,泉自言自语“咋看不见呢?”泉爸也假装纳闷地问“咋回事呢?”泉若有所思然后答“可能屋里太黑了”,于是指挥爸爸去阳台上,泉爸遵命,但依然拍不出来,泉又问“咋还是看不见呢?”泉爸同问“咋回事呢?”泉一看爸爸也不会,于是很有自信地说“因为相机是黑色的”,一旁地我忍了半天没笑出声。

那你也可以给我讲讲啊

泉爸告诉我“乔布斯去世了,享年56岁”,我惊讶地说了声“啊”。泉跑过来问“妈妈,你刚才说啊,是什么意思?”我答“爸爸告诉妈妈一个消息,我觉得很吃惊,就说啊”。泉打破砂锅问到底“是什么消息啊”,我一想这个事跟他一毛钱关系也没有,于是想糊弄下算了“大人的消息,小朋友不知道。”泉不满意地说“那你也可以给我讲讲啊”,人家的要求很合理,我只好答“恩,有一个爷爷去世了,只有56岁”,泉很满意地走了。汗,娃儿大了,不是以前那个不说就没事的年纪了。

那你也可以告诉我它的名字啊

还是北戴河某天,白天玩儿太高兴,没睡午觉,晚上吃完面条就说困了,于是帮他准备上床睡觉。外面大家伙正自助烧烤,泉爸给我拿回来一串烤花蛤,泉看见了问“妈妈,那是啥?”临睡了不想让他吃,泉爸答非所问“妈妈的晚饭,小朋友不能吃”,泉很认真地说“那你也可以告诉我它的名字啊”,的确,人家没说要吃,乖乖答“叫花蛤”,泉替我说了心里话“我要睡觉了,不能吃那么多东西了,妈妈你吃饭吧”,2分钟之后泉就呼呼了,我于是有空专心吃饭。再汗一个,豁达的娃儿一句话就戳穿了妈妈心里的那点小九九。

突然发现这里好久不来了。{:1_132:}

昨天睡觉前,泉泉独自数数,不过数的是:“1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,J,Q,K,尖(A),2,小猫,大猫,火。”连着数了好几遍。

泉泉自己写的名字。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

容宝妈妈  还送了张这样的纸片给容容。:)  发表于 2012-7-18 09:20:39
敬听  很有张力!:)  发表于 2012-7-17 09:18:05

泉把“我要上学校,天天不迟到”那歌给改了,
“我去坐缆车,...,小鸟说早早早,你为什么已经坐上缆车了。”

简单的快乐  有创造性。  发表于 2012-7-19 11:37:45
奥莉薇  笑死了,也可以上你的泉水贴了  发表于 2012-7-19 10:12:03

泉和姥爷吃完午饭就出去玩,一直玩到5点多才回来。因为中午没睡觉,所以姥爷回来就抓紧时间给泉洗澡弄吃的,并说了句“我三下五除二就给你洗完”。泉问“三下五除二”是什么意思?姥爷答”就是速度快”,泉似乎懂了,说“那我三下五除零,更快!”

简单的快乐  哈哈  发表于 2012-7-20 10:48:15

***我当次搬运工***

某天跟泉玩儿,泉突然沮丧地问“妈妈你什么时候结婚?”我愕然,告诉泉我已经结完婚了,妈妈跟爸爸结婚的。泉仿佛没听见,反复问“妈妈你怎么还不结婚?”我晕,不知他咋突然想起这个,也不知他到底想问什么。只好问“泉,你觉得妈妈结婚,你就可以参加婚礼了,是吗?”泉很干脆地答“不是的,结婚了就可以再生一个小妹妹。”这弯儿绕的,呵呵。

我告诉泉,妈妈已经和爸爸结过婚了,不能再结了。泉又问“那我们太阳班的老师都结婚了吗?”我说没呢,泉不解问为什么啊,我说因为太阳班的老师都太小了,还没准备好结婚。泉停了一会,突然很郑重地告诉我“妈妈,太阳班老师过几天都要结婚了,而且她们结婚就要请假,我们就不能上幼儿园了,我就要放一天假了。而且她们结婚还会给我们礼物。”这个。。。这个。。。都是哪跟哪啊。

我于是顺着泉的思路告诉他“结婚的人都会给大家分喜糖或者巧克力”,然后泉就想起来爸爸分别什么时候给他带过同事们分的喜糖。我顺便还告诉泉,我们也可以送卡片啊、鲜花啊这样的礼物给要结婚的人,祝贺她们。于是泉赶紧说“妈妈,我们现在去买鲜花吧,买回来养着,然后等太阳班老师过几天结婚就可以送给她们了。”我不得不佩服娃娃跳跃的思维。

讨论完太阳班老师结婚的事之后,泉突然说“妈妈我想让你再生个小妹妹”,我一时不知道怎么回答,就跟泉说“这个我们需要回家跟爸爸商量”,泉哼哼唧唧地说“那你回家跟爸爸说”。

晚上回家泉还特意提醒我“妈妈你说要跟爸爸商量事情的”,于是我喊泉爸“泉说有个事情要告诉你”,结果我一开口,泉就飞快地奔向房间,我和泉爸也跟进去了。泉又快速爬上床,然后用被子捂住脸,哈哈。看得我们直乐,这个腼腆的娃娃。我把泉的故事跟爸爸复述了一遍,并表示这个事情很重大,需要慎重。泉一如既往地对于自己的愿望反复强调着,其他的一概听不见。

昨天去园里接泉,路上小家伙又想起这事,然后还煞有介事地说“妈妈,我想让我的小妹妹名字叫小河”,汗。

小宇妈妈  小宇期待的要我生的两个妹妹的名字是,一品 , 三笑:) 他爱吃一品三笑的饭  发表于 2012-8-23 09:48:26

最近迷上了打网球,其实就是去玩

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册