设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子怎么越大越皮了? [复制链接]

不都说孩子越大越懂事吗,我怎么感觉我家这个越大越皮啊?

证据:1、打人,骂人。一直我们采取的办法都是好言相劝,再不行就反思角,可反思角只能让他冷静一下下,过后他该打还打该骂还骂。
       在幼儿园也很明显的喜欢上和小朋友打架玩。这个打架我还是顺其自然的,因为他都是和大班的孩子打,人家明显比我儿子块头大,我不焦。
    2、拖拉。起床穿衣说了基本没用,现在天冷了基本是我们大人代劳了。吃饭,如果我们不采取强硬措施,他就会和你玩捉迷藏。吃饭还有一大半靠喂,喂不算,还不老老实实坐位子上吃,一会跪在椅子上,一会站在地上,一会蹲在地上,甚至跑到房间。

对于这个吃饭的习惯,我们一直都是说没吃完不可以下位,又把他抱到椅子上,可他就这么上上下下反反复复的,我真没耐心了!

有时真是越看我儿子越生气,怎么会越大反而越难带,越调皮了呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子大了自我意识开始逐渐出头了。。。。{:1_129:}
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

不知道楼主的孩子多大?····
3-4岁?····

通常来说,任何孩子最美好的阶段应该在1岁半左右
一方面可以对家长的行为作出积极的反应;
一方面还没有任何的主观意志,家长让干啥干啥,常常让人忍俊不禁,乐不可支

等孩子到两岁的时候,就有了所谓“麻烦的两岁”之说
其原因在于孩子成长萌发了个人意识和意志,孩子要通过不断的试错去了解和感受周遭的世界
比说这个阶段,很喜欢说“不”很执拗,对秩序和顺序极其敏感

但是对于楼主的孩子来说,我倒是认为和以上没有什么关系
两个方面:
一方面孩子没有养成很好的习惯;
男孩子都会经历喜欢打人和骂人的阶段,这个很正常,但是家长要充分理解,何时打人、骂人
骂人来说,一般有几种情况:
一种是体验语言的力量,孩子听到所谓的脏话,就会不分场合和地方进行重复,尤其是家长对其语言很反感的时候,更能激发孩子的乐趣;这个没有关系,是孩子在体验,冷处理就好了;
一种是情绪的发泄,会骂人的孩子身边一定会有会骂人的大人,孩子在单纯的模仿成人对待情绪的处理方式,这个就不用多说了吧。
对于打人,也有几种情况:
其一,男孩子每天的活动量不够,身体内部的能量得不到发挥,不能体验冲撞,肉体的刺激和反馈,孩子就会变得焦躁不安;再说的直白一点,养小狗狗如果长时间不出去溜溜,他也会在家里给你大肆“糟蹋”,无论说孩子。
其二,孩子不能体验他行为的后果,也就是说他不认为打人是一种对别人有伤害和威胁的行为,在他看来打人是非常直接的一种表达方式而已,虽然家长只是简单的制止他打人,对他而言是没有说服力的。
其三,情绪不能正常流动,通过打人让自己的感觉好受一点。

一个方面孩子没有基本的规则
很武断的说,拖拉的孩子大多是家长造成的。
也就是说,太多的事情,不让孩子去面对后果。悄悄说的很对孩子大了,自我意识萌发,需要家长更多的去引导,而不是训斥和简单的命令和管教。孩子是天然的秩序执行者和维护者,只是家长们破坏了孩子内在的规则。很多家庭都有规则,但是大多数最先破坏规则的是家长而不是孩子

呵呵,唠叨一大堆,但愿能楼主一点点的启发。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

"会骂人的孩子身边一定会有会骂人的大人"

这话真是太武断。咋不知道人本身内在就有骂人的习性呢?孩子 ...
明月照我心 发表于 2011-12-5 16:57

不可能的。必然学来的。即使不是自己父母也是周围环境,打死你的那种除外哈。我不相信孩子会内在就会说wo cao这类的话。
头像被屏蔽

论坛元老

没想到讨论的这么热烈啊!

不知道楼主的孩子多大?····
3-4岁?····

通常来说,任何孩子最美好的阶段应该在1岁半左右
一 ...
六木 发表于 2011-12-5 16:48

我儿子四岁8个月了。

男孩子都会经历喜欢打人和骂人的阶段,这个很正常,但是家长要充分理解,何时打人、骂人
骂人来说,一般有几种情况:
一种是体验语言的力量,孩子听到所谓的脏话,就会不分场合和地方进行重复,尤其是家长对其语言很反感的时候,更能激发孩子的乐趣;这个没有关系,是孩子在体验,冷处理就好了;
一种是情绪的发泄,会骂人的孩子身边一定会有会骂人的大人,孩子在单纯的模仿成人对待情绪的处理方式,这个就不用多说了吧。
六木 发表于 2011-12-5 16:48

我感觉上孩子这两种情况都有。虽然孩子的年龄看上去应该已经经过体验语言力量的阶段,但事实上,孩子常常听到我们本地话里面一些话语经常会模仿,脏话也是他模仿的对象。

另外就情绪的发泄,这倒是的。常常是我在不允许他做什么时会骂人或者打人{:1_122:}。

说起孩子周遭的环境,我原先曾有过困惑。孩子大了,接触的环境不是那么单一的,不再是父母身边家庭里边几个简单的成员,孩子在幼儿园后,接触的人群多了,很多时候真的不是你不准孩子去学孩子就不会学的。很多时候我批评孩子,孩子就会说某某某同学或者某某哥哥也是这样。榜样的力量是无穷的。{:1_131:}那力量感觉真的胜过我们父母的说教。

一个方面孩子没有基本的规则
很武断的说,拖拉的孩子大多是家长造成的。
也就是说,太多的事情,不让孩子去面对后果。 六木 发表于 2011-12-5 16:48

嗯,我反思我家的规则的确不是那么清晰。很多事情,是我们不放心让孩子承担后果。担心迟到,担心孩子吃不饱,担心孩子感冒,这是我们担心的,我们大人在承担这个,而没有让孩子面对这些。

不可能的。必然学来的。即使不是自己父母也是周围环境,打死你的那种除外哈。我不相信孩子会内在 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 19:21

有时孩子的话不完全是骂人。 他特别爱听西游记,老是学里面人物的话,但说出来旁人听了就会觉得特别不礼貌。

楼主只说孩子骂人,你咋就想到WK上面去了?

我觉得孩子骂人,不过就是"该死混蛋讨厌"之 ...
明月照我心 发表于 2011-12-5 19:53

那你是没见过北京胡同里长大的孩子,从会说话就脏话连篇。要不我总说真正的老北京人绝对不能嫁哪!
头像被屏蔽

论坛元老

这好好的楼就被你们歪到哪里的男人不能嫁了!{:2_182:}

干货,强烈要求你们上干货!

那你是没见过北京胡同里长大的孩子,从会说话就脏话连篇。要不我总说真正的老北京人绝对不能嫁哪!{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2011-12-6 08:52

你说,就这些胡同里长大的孩子,你能有什么办法不让他学说脏话?除非与世隔绝是吧?

你说,就这些胡同里长大的孩子,你能有什么办法不让他学说脏话?除非与世隔绝是吧?
chenfei394 发表于 2011-12-6 12:34

就是不要在胡同里成长呗,搬家!孟母三迁为啥啊?

说实话,我这从小没说过脏话的,现在偶尔k就特自然出口了,儿时的耳濡目染绝对不得了!

哎! 不管什么环境也没有那么绝对的是吧?

有一阵,我特别想让孩子换座位,可是,如果换个位子,身边坐的小朋友又有这样那样的问题呢?

即使他身边坐着的小朋友不说脏话,能保证他接触的每个小朋友都不说吗?能保证在他所接触的环境就听不到一句脏话吗?

何况,家里还有两个老人,在我们还没搬出去之前,是不可能有那么单纯的环境的。

我想知道,在无力改变环境的前提下,我们能做什么?怎样才能把影响降到最低?