设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子怎么越大越皮了? [复制链接]

不都说孩子越大越懂事吗,我怎么感觉我家这个越大越皮啊?

证据:1、打人,骂人。一直我们采取的办法都是好言相劝,再不行就反思角,可反思角只能让他冷静一下下,过后他该打还打该骂还骂。
       在幼儿园也很明显的喜欢上和小朋友打架玩。这个打架我还是顺其自然的,因为他都是和大班的孩子打,人家明显比我儿子块头大,我不焦。
    2、拖拉。起床穿衣说了基本没用,现在天冷了基本是我们大人代劳了。吃饭,如果我们不采取强硬措施,他就会和你玩捉迷藏。吃饭还有一大半靠喂,喂不算,还不老老实实坐位子上吃,一会跪在椅子上,一会站在地上,一会蹲在地上,甚至跑到房间。

对于这个吃饭的习惯,我们一直都是说没吃完不可以下位,又把他抱到椅子上,可他就这么上上下下反反复复的,我真没耐心了!

有时真是越看我儿子越生气,怎么会越大反而越难带,越调皮了呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

没想到讨论的这么热烈啊!

不知道楼主的孩子多大?····
3-4岁?····

通常来说,任何孩子最美好的阶段应该在1岁半左右
一 ...
六木 发表于 2011-12-5 16:48

我儿子四岁8个月了。

男孩子都会经历喜欢打人和骂人的阶段,这个很正常,但是家长要充分理解,何时打人、骂人
骂人来说,一般有几种情况:
一种是体验语言的力量,孩子听到所谓的脏话,就会不分场合和地方进行重复,尤其是家长对其语言很反感的时候,更能激发孩子的乐趣;这个没有关系,是孩子在体验,冷处理就好了;
一种是情绪的发泄,会骂人的孩子身边一定会有会骂人的大人,孩子在单纯的模仿成人对待情绪的处理方式,这个就不用多说了吧。
六木 发表于 2011-12-5 16:48

我感觉上孩子这两种情况都有。虽然孩子的年龄看上去应该已经经过体验语言力量的阶段,但事实上,孩子常常听到我们本地话里面一些话语经常会模仿,脏话也是他模仿的对象。

另外就情绪的发泄,这倒是的。常常是我在不允许他做什么时会骂人或者打人{:1_122:}。

说起孩子周遭的环境,我原先曾有过困惑。孩子大了,接触的环境不是那么单一的,不再是父母身边家庭里边几个简单的成员,孩子在幼儿园后,接触的人群多了,很多时候真的不是你不准孩子去学孩子就不会学的。很多时候我批评孩子,孩子就会说某某某同学或者某某哥哥也是这样。榜样的力量是无穷的。{:1_131:}那力量感觉真的胜过我们父母的说教。

一个方面孩子没有基本的规则
很武断的说,拖拉的孩子大多是家长造成的。
也就是说,太多的事情,不让孩子去面对后果。 六木 发表于 2011-12-5 16:48

嗯,我反思我家的规则的确不是那么清晰。很多事情,是我们不放心让孩子承担后果。担心迟到,担心孩子吃不饱,担心孩子感冒,这是我们担心的,我们大人在承担这个,而没有让孩子面对这些。

不可能的。必然学来的。即使不是自己父母也是周围环境,打死你的那种除外哈。我不相信孩子会内在 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 19:21

有时孩子的话不完全是骂人。 他特别爱听西游记,老是学里面人物的话,但说出来旁人听了就会觉得特别不礼貌。

这好好的楼就被你们歪到哪里的男人不能嫁了!{:2_182:}

干货,强烈要求你们上干货!

那你是没见过北京胡同里长大的孩子,从会说话就脏话连篇。要不我总说真正的老北京人绝对不能嫁哪!{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2011-12-6 08:52

你说,就这些胡同里长大的孩子,你能有什么办法不让他学说脏话?除非与世隔绝是吧?

哎! 不管什么环境也没有那么绝对的是吧?

有一阵,我特别想让孩子换座位,可是,如果换个位子,身边坐的小朋友又有这样那样的问题呢?

即使他身边坐着的小朋友不说脏话,能保证他接触的每个小朋友都不说吗?能保证在他所接触的环境就听不到一句脏话吗?

何况,家里还有两个老人,在我们还没搬出去之前,是不可能有那么单纯的环境的。

我想知道,在无力改变环境的前提下,我们能做什么?怎样才能把影响降到最低?

要解决,一是要允许他这个过程,现象过去也需要时间。二是要提高父母的内在权威感,也就是自我评价体系,不要过多受外界评价体系影响。
明月照我心 发表于 2011-12-6 15:05

这个提高父母的内在权威感,能不能再多说说?

我现在觉得我们越来越没啥威信了!{:1_122:}

自信心很重要。
皮皮妈 发表于 2011-12-6 15:16

这个自信从何而来嘛?

我们说的话他愣是当耳旁风,我还哪有的自信哟!{:2_182:}

在我家,我和我儿子经常说“哇塞”“我赛”“我擦”
但是我也会经常和儿子说,人的表现都是需要和场合相匹配的
有些词语需要根据语境而选择的
比如说美丽、漂亮、帅呆了、酷毙了这是一类的词,但是在使用的场合不同效果也会不同
还有一种方式就是,你在禁止的同时一定要允许,也就是保持孩子情绪流动的畅通
你不可以说“我操”但是可以说“哇塞”
你不可以说“nb”但是可以说“牛皮”

六木 发表于 2011-12-6 15:43

嗯,是个不错的办法。

孩子都四岁多了
该有些限制
比如吃饭,要规定坐定下来吃,平时跑来跑去的时间多着呢,不需要连吃饭的时间 ...
神秘眼神 发表于 2011-12-7 12:35

对吃饭,我有规定呢,我也反复说过吃饭时间不准下位。可我规定是一回事,他执行不执行就又是一回事了。原先我说下位了就不能再吃了,又担心他饿着了,还是把他叫过来继续吃。{:1_122:}

这个问题关键估计还在我这。

昨天晚饭时间我叫了他几遍之后,他不来吃饭,我告诉他再不来就没得吃了。后来孩子跑到桌边,我愣是没给他吃。孩子似乎也不难受,看样子不饿。

只是我发现情绪很重要。昨天我很平静的说,他跑回桌边我也是很平静的告诉他过了时间。孩子挺痛快的接受,不觉得是我情绪的发泄。

打人,打人,恼人的打人问题!

连着两周,我都接到老师的投诉,孩子在幼儿园打小朋友!

其实打人的问题应该有一段日子了,我平常也发现了孩子爱“招惹”人,有事没事就拍打别人,尤其这两周,这个问题很集中。

上周五老师反映,也是打他身边的小朋友,回来后问孩子,孩子说那个同学捡到一个“小宝石”,就是我们平常衣服上镶的水钻之类的东西,孩子就开始找他要,那同学不给,我儿子就开始不停的骚扰他,拍打他。老师罚他站在一边反省,他趁老师不备还打人家。一放学,那孩子就给我告状,接着老师也把经过给我讲了。

回家后批评了儿子,人家捡到的东西不可以抢,人家不给也不能打人。

这周,老师给换了座位,估计是人家家长要求的,把那个孩子调离我儿子身边。

有几天接儿子时他的同学都说他打人,经常打小朋友,都引起民愤了!

今天周五。接孩子时老师又反映,今天孩子把他对面的一个孩子打出鼻血了。
老师很生气,罚他一个人坐在旁边,让他反省。孩子就开始哭哭啼啼,很快向老师承认错误。
老师还说,这学期我家小朋友皮了很多,特别爱动小朋友,有事没事给人一下。并且,上课明显没有原来专心了!

我真想撞墙去!

我家孩子怎么回事啊?这要怎么处理?高手们,教教我吧!

饭后和孩子聊了下,孩子说他和同学都在玩,他玩着玩着做了个动作就打到同学了。

我告诉孩子,可以和同学做游戏,唱歌,玩玩具,但不要动别人。如果再这样的话,就像故事里的小螃蟹一样给他戴起手套,直到他记住为止。小螃蟹源自《故事知道怎么办》。

我理解孩子这次是无意的,不是故意来打同学,像他自己讲的只是玩着玩着不小心弄到的。

可针对孩子喜欢招惹人这点,有什么具体的办法没有呢?
这样在生活中的确很招人烦,也容易给自己惹上麻烦。你只是玩,可人家认为你是打他,狠狠还击,受伤的还是你不是?

第二,在你发现他在骚扰别人的时候,请他立即停止,告诉他,喜欢别人要通过适当的方式,可以先征求对方同意,如果对方不同意,即使喜欢对方也不可以招人。
齐齐妈 发表于 2011-12-19 16:03

确实,我也觉得孩子这个习惯非常不好!
只是,如你说的,在他骚扰别人时,请他立即停止,这个时间点太短了,有时他就是对经过他身边的人拍一下,或推一下,或者摸一下。即使我在孩子身边,立即制止,但孩子骚扰动作也已经做完了,并且孩子大了,下手都很快,来不及在他出手前制止啊。

第三,提前订规则,如果通过劝说停止无效,可执行规则,我家的是,如果无效,我会立即请出规则,我家的规则是请她贴着墙壁站五分钟,往往刚刚说出要请规则的话,人家立即停止。
现在已经好多了,至少在我目前了解来看。
齐齐妈 发表于 2011-12-19 16:03

不知道孩子已经做出招惹人的行为后,执行这样的规则会不会有效果?

我家孩子这样的行为真的很多,如果这样执行规则, 一天下来估计孩子得面壁思过好几回呢。频繁的使用规则,会不会降低效果呢?