设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

回复  黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:20

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老师比较重视思维。当然,除了老师,也看家长了,我们只在一年级上学期练习了口算,后来就没练习了,同学校的,儿子的朋友,在别的班,二年级还在练习口算。至于有多大的影响,暂时没看出来。

前几天同时二年级的朋友跟我说,在家练口算,一分钟等于60秒,两分钟等于多少秒,孩子就有点反应不过来。我回家问问宸,一分钟等于多少秒,答,60,两分钟呢,答120,三分钟呢,答,再加60呗。我也就不管了,虽然咱们在家不练口算,可是思维清楚。大了,计算能力自己就更强了吧。

除非有的孩子,一年级10以内的加减都半天反应不过来,那么家长需要帮助孩子练习,单纯的5分钟完成不了100道题,咱就不那么追求了吧。

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:51

哈哈,对,阳奉阴违。
我再次无比感谢我们的数学老师,尽管我们考试总是93,94这样,老师从来没说过孩子计算慢,只有一次我问老师,老师觉得他写字慢,有时候时间来不及,这个班主任也多次说过。班主任让我在家让孩子抄课文来练习,我们也从来没抄过。

你这么说的我感觉我们这得做半小时的真的没法健康快乐了。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:41

没事,我们也是半小时,因为他讨厌这种机械的东西。有时候还一小时两小时呢,不肯做啊

昨天放学,孩子拿着一个漏沙在玩,我问哪儿来的?孩子答:“数学老师给的。”“为啥给?”“老师说,谁能到她那儿流利的背下小九九,就有小礼物,我想要小礼物,所以就去她办公室背口诀了。”{:1_114:}想想真是好玩。