设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

我们班积极响应的家长很多啊。我在李网,还算是“积极入世”那类的,跟她们完全不能比啊!
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:26

我能想明白的我会响应,不明白的就不轻举妄动。
始终认定:教育孩子这事儿,减法比加法好,减法给孩子自己成长的空间大

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教 ...
mihujoan 发表于 2011-12-3 18:56

hehe,一个语文特级教师,也是上海语文教改组的组长,给我们讲座的时候直言不讳:现在幼儿园教拼音就是胡教!外面的培训班更就是为了赚钱!

人家的观点很正常:学拼音就是为了会查字典,遇到生字会念。

她甚至认为根本没有必要抄写拼音字母,因为现在孩子都学外语,语文没不要再在这上面加重孩子的负担。

所以说,好老师还是有的,就是不能摊上咱家孩子被教而已。

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老 ...
花开百合 发表于 2011-12-3 12:31

是的,计算能力是熟能生巧的事情,但是现在老师怎么会管那么多,统统一刀切的。这要求说它变态,人家振振有词,好好训练大家都能达到的!
第一次为了让青青学习“不掉队”烦恼

按这个“不掉队”的标准,比传统上要求的好学生还更高了一步,不但要像人家那么好,还要要孩子不 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-4 11:33

阶段性的吧,举个例子:我家娃非常喜欢看书,自然没上学就能自己读书了,但是开学1个月,这个语文作业大多数都是个良,反正就是不符合老师的要求,问她老师啥要求,她也说不清。我也就没管。直到期中考试语文考了100,然后我再看那作业不是优就是优,偶尔来个优减啥的。在我看来孩子没有发生任何变化,变化的是老师的眼光而已。

我只是要孩子不要遭受不公平的眼光就是了,这就是要保持她在学校能有个好的环境,毕竟你保证不了孩子能遇到什么样的老师,对孩子什么态度,使用的是什么教育理念和方法。
胡适说对新女性的要求是“超于贤妻良母”,现在对孩子,不,对家长的要求是“愉快地战胜应试教育”
我承认这要求是很高,所以咱不是神也得当个神来使唤。

想起上次那个语文特级教师的讲座,也讲了她们的教改方案是在民工小学实施的,大概因为不怕失败,失败也没人找他们算账,所以反而成功了,呵呵,很讽刺。

确实神了。我目前只能做不在意老师眼光而已,要老师认可甚至欣赏的阳光,我家暂时是不指望了。
皮皮妈 发表于 2011-12-4 13:57

mm,问题的核心从来不是咱们在乎不在乎,是要保护娃不受伤害,就是她在乎也好,不在乎也行,反正无所谓。懂得欣赏孩子的老师不多,碰上了,娃咋样她都有能欣赏的地方,碰不上,咱就图个平安快乐,如果被不能欣赏的老师盯上了非要欣赏,给你提一堆要求那不是更悲催?

我有时候在想,是不是就接受现实,把学校的教育当成孩子的挫折教育,在家的教育就当成赏识教育。这样平 ...
mihujoan 发表于 2011-12-4 19:09

这我接受起来有困难,毕竟她每天在学校要呆8小时,晚上和我就呆3小时,8小时都挫折着,回来3小时我得怎么补?

》澳洲小学2年级,50题10以内加减法,正常水平是2分钟之内的。
霛霛霛 发表于 2011-12-5 07:32

我相信到了二年级还是10以内的,大多数中国孩子都没有问题。

问题是孩子现在刚上学,不说学校环境的适应吧,还有语文、英语、书写能力,学习习惯养成,一堆要面临的事情呢,现在就开始这么大规模训练,除非特别喜欢数学的孩子,大多数都会觉得难以应付吧

我仔细想了想,觉得孩子的信心不是那么容易被打击的,难道孩子的信心只建立在老师评价这一项上吗 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 09:56

表较真,我觉得咱这是技术贴,不涉及意识形态。孩子的信心当然不是建立在老师的评价这一项上,但是不能否认,老师的评价对娃还是有影响的,影响还不小。

其实这贴一直就是意识形态贴,没谈到真正的技术啊。真正的技术我也需要的,比你家更需要哪。{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 11:04

谁让你老歪楼,我一直锲而不舍地技术着呢

另:学校有那么挫折吗?我不觉得在学校就是挫折教育呢。
果果花儿 发表于 2011-12-5 11:07

你也别较真,肯定不是啦,但肯定也有啦

其实这贴一直就是意识形态贴,没谈到真正的技术啊。真正的技术我也需要的,比你家更需要哪。{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 11:04

提供我家的技术:青青一直非常喜欢“动脑筋”的题目,比如做数读啊,比如搭积木数块儿啊。
我家不时进行家庭智力比赛,一起思考一些含逻辑思维性质的题,比如野人过河啦,还有数蛤蟆什么的,所以如果说她数学学习有困难,我肯定要撞墙。因为她一直没啥困难。

啊,不是如何提高口算的技术啊?
果果花儿 发表于 2011-12-5 11:16

是啊,就这个没有,所以讨论到底要不要有?可不可以有?怎么有?
周末实验了一下,MS小家伙不感冒

周末几家一起去玩,另外几个孩子一起讨论奥数题呢,皮皮端碗到了大人桌,然后大人就问她数学题,然后皮 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 11:20

那是因为她一直没有把数学和糖豆联系在一起,我赶脚

试着不提数学一段时间,更不提奥数了,但是在生活中穿插引入数学概念

且看你如何办。你家口算不感冒,我家任何数学有关的智力活动都不感冒。

此处开始转为技术贴。
皮皮妈 发表于 2011-12-5 11:23

实在不行,你就接受她将来当乔布斯算了,人家乔布斯都说了自己不成立苹果就当诗人的。我们这都是平均教育,你们是特殊才能。真心的说。

是的,你说的很关键很核心。幼儿园阶段是变糖豆的阶段,从来不去数学区,永远美工区,这个我发过 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 11:26

那你是想等她自己“开窍”还是准备施加干预呢?
条件一,这个程序可以终止了
条件二,开始循环

我说得是你内心里

这个我觉得关键是家长评估我要她达到个什么目标,她达到没。
如果家长都觉得还需要有,那就可以有了。 ...
果果花儿 发表于 2011-12-5 11:27

是,但是我家的娃属于很有自己的主义的那种,她想不通的事情你让她练是没有用的。呵呵

速算到底怎么练是适合的呢?我承认我娃这毛病继承了我,我不明白的事情做起来就也困难。