设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

学习了
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教学会分开,可是根本就没分,所以也学着大班的内容。

幼儿园在教拼音,各位也明白的,南方人卷舌音是个坎,老搞不清楚舌头往哪放。老师在家园联系本上接连两周都写着要家长加强孩子学习zh ch sh,说孩子发音不好。

我家人员来源广阔,,为了显示公平,所以普通话为通用语言,耳濡目染的,孩子的卷舌音从来就没问题。

所以我终于忍不住想知道他发音有多糟,就问他这几个音怎么发,孩子就跟那满嘴跑舌头,一脸的困惑懊恼。

我问他:“知道会说吗?”他说:“会,“知道”;“吃饭了,会说嘛?”“会,吃饭了。”;“衣服湿了,会说吗?”“会,衣服湿了。”

结果,一分钟内他立刻就可以准确地发这几个卷舌音了。之后我就再没提起。过了一周看见联系簿,想起这事又问他一次,他很有自信地准确地对着拼音发音了。

很不厚道地说,老师是咋教的,难道跟孩子说什么发音的时候舌头该怎么放?要是这么教大人,估计大人也得满嘴跑舌头。

以上仅属个人意见。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

hehe,一个语文特级教师,也是上海语文教改组的组长,给我们讲座的时候直言不讳:现在幼儿园教拼音就是胡 ...
青青妈 发表于 2011-12-3 22:53

我也觉得是,咋那点破拼音就能教出一门课来,还能办个补习班。

mm,问题的核心从来不是咱们在乎不在乎,是要保护娃不受伤害,就是她在乎也好,不在乎也行,反正无所谓。 ...
青青妈 发表于 2011-12-4 14:33

我有时候在想,是不是就接受现实,把学校的教育当成孩子的挫折教育,在家的教育就当成赏识教育。这样平衡下。

这我接受起来有困难,毕竟她每天在学校要呆8小时,晚上和我就呆3小时,8小时都挫折着,回来3小时我得怎 ...
青青妈 发表于 2011-12-5 10:30

呵呵,当然说起来简单,做起来难。我也正郁闷着呢。

不过,咱们这么想,学校呆8小时,上课时间算5小时,假说有有一半时间挫折了,一半时间没人理和偶尔表扬了。那回来补三小时,也勉强够了。再加上周末好好补补。