设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

回复 1# 黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计算能力差(小学一年级),不知道除了让她多算还有什么方法。
老师的要求是1分钟算完20道,就是5分钟100道,我也不知道这要求的来源,但是老师振振有词:“计算是基础”。
我个人不这么急于让孩子大量计算,提高计算能力。但是怕这个要求打击了孩子学习数学的信心。毕竟学校是这么要求的。自己没想明白。
真诚求教。

这老师牛啊,回家我试试看,说糖豆能懂吗?
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:20

说糖豆不懂就说巧克力

我从来相信只要老师回教,孩子都能懂,可惜好老师太少

我们老师现在的要求是:最低10分钟100道,一般出题是出140道,为孩子留出余量。
通常有2-3人能做到138 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 15:33

是啊,我也不觉得这有太大意义,我觉得她算得慢主要是实践的少,我们一个同事告诉我他小时候帮妈妈买菜,6岁那帐就算得门清,现在我们去饭店吃饭,他也是看完菜单,点完菜,就说今天吃了多少。算得快还是有用的,呵呵。

这老师牛啊,回家我试试看,说糖豆能懂吗?
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:20

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做啥的。但是她们老师和我说她计算能力差!让我每天训练算上100道。我真崩溃。

你就阳奉阴违呗。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:52

以后考试要考速算了,呵呵,我好歹还得关注她的成绩吧,否则我难保她健康快乐(在学校)

哇,老师的要求这么高啊。如果达到要求,孩子已经类似于机器了吧?
蒲公英 发表于 2011-12-2 15:57

人家说了,经过训练,最高纪录128道

其实我不反对:计算能力是基础的说法
但是我反对一刀切的训练。我家娃数学理念很好,思维方式也没出偏差,那些上车下车,买来买去的题都应付得挺好,不知道这老师是要干啥。但他提出来了,我就得琢磨对策了。

你这么说的我感觉我们这得做半小时的真的没法健康快乐了。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:41

学校不同,学校不同
孩子不同,孩子不同
家长不同,家长不同

我只要她能应付这些考试,其他不在乎的

你这么说的我感觉我们这得做半小时的真的没法健康快乐了。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:41

学校不同,学校不同
孩子不同,孩子不同
家长不同,家长不同

我只要她能应付这些考试,其他不在乎的

BTW:她现在肯定不用半小时啊

我的对策一:就是每天带她上趟超市,有事儿没事就买点儿,都现金支付

应该是的,转的一个链接,我点进去看了,还挺长,有那个老人的照片,
你还跟帖说当初要是被这么教就好了 ...
贝贝他妈 发表于 2011-12-2 17:01

拜托您就把原链接给出来好了

@皮妈,原来有那么多好老师你都没有虚心学习过,把自己变成好老师啊,呵呵

和我家一样,5分钟要算100道20以内的加减法!我已经连续算了一个星期了,可是还是在15分钟左右徘徊!有 ...
绿茶浅涩 发表于 2011-12-2 16:46

听你这么说我心安多了,我们可用不着15分钟。

另一个启发:算一个星期也没用,那我就不算了,我家娃是绝对没有这个耐心滴。我家娃的脾气是要么接受要么不接受,你让她“勤能补拙,笨鸟先飞”,比较难

这是典型的糖豆问题啊,直接把饮料和故事书替换成糖豆就行了。不过我觉得其实子弟小学的同学算糖 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:47

尤其帮爹妈在菜场卖过菜的,这肯定小菜一碟

计算的速度是挺重要的。

但达到某个程度或者说级别就可以了,不用追求太多。
果果花儿 发表于 2011-12-2 16:43

是啊,我真不理解那100道5分钟算完和8分钟算完的区别在哪儿?

爱因斯坦也不当超市收银员

我自己也测试过 ,4分钟能完成74题
海边走 发表于 2011-12-2 16:49

汗,我也测测去,如果我完不成,绝对不要求孩子

你就阳奉阴违呗。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 15:52

对老师?我一直是这样啊,但是孩子这边遇到困惑和麻烦还得解决啊

是滴。

但是100道题15分钟就有点”级别“问题了,所以周妈,我觉得周周要练练,但不一定要这样做题, ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:14

回忆我小时候,好像没这个困惑,大概我们那时候要求实在低。没这么训练过,也没影响我现在的速算、心算啥的啊。
所以我现在有点儿茫然,真不知道怎么入手帮忙。

而且这么训练孩子算,是否会打乱孩子正常的思维链条?数学不仅仅是算数啊。

我就是想问到专业一点儿的数学老师,这个计算能力的考核标准到底是什么呢?到底算到什么程度就可以了呢?

我也不记得我小时候有这个要求。

如果孩子没啥困惑,就糊弄过去吧,过了这阵子就好了。前提是孩子得 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:18

是啊,只要保她过关到老师不关注她就行

孩子现在有困惑么?
我觉得,当更有难度的题目出来时,老师就会放弃对计算的追求了,除非孩子总是犯计 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:16

一年级的数学,有难题么?说真的,如果出点儿难题,可能她反而没问题。
要是老师老盯着她算得快不快这事儿,还是蛮烦的。

然后如果老师再上纲上线到学生、家长的学习态度上,就更烦了,所以还得解决在萌芽状态

我们同班的一个家长前两天写按照老师要求的在家训练,10分钟198题,接近青青和周周学校的5分钟100题的标准了 ...
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:23

哦,积极响应老师号召的家长我还是很钦佩的,但是我是那种自己想不明白就不会实施的人,没办法。

哈哈,你要题目不?我手上有我们老师给的训练题,每张140道,10张。
果果花儿 发表于 2011-12-2 17:24

不用,谢谢,有专门可以生成这种题目的网站,要多少有多少。在家里的机器里