设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

阶段性的吧,举个例子:我家娃非常喜欢看书,自然没上学就能自己读书了,但是开学1个月,这个语文作业大 ...
青青妈 发表于 2011-12-4 12:01

确实神了。我目前只能做不在意老师眼光而已,要老师认可甚至欣赏的阳光,我家暂时是不指望了。

想起上次那个语文特级教师的讲座,也讲了她们的教改方案是在民工小学实施的,大概因为不怕失败,失败也没人找他们算账,所以反而成功了,呵呵,很讽刺。

确实神了。我目前只能做不在意老师眼光而已,要老师认可甚至欣赏的阳光,我家暂时是不指望了。
皮皮妈 发表于 2011-12-4 13:57

mm,问题的核心从来不是咱们在乎不在乎,是要保护娃不受伤害,就是她在乎也好,不在乎也行,反正无所谓。懂得欣赏孩子的老师不多,碰上了,娃咋样她都有能欣赏的地方,碰不上,咱就图个平安快乐,如果被不能欣赏的老师盯上了非要欣赏,给你提一堆要求那不是更悲催?

周周也开始了?

豆豆她们还没开始要求做口算训练呵呵
小滕宝宝 发表于 2011-12-2 18:06

早就开始了,他们每天都有一片速算题,只是以前是20题左右最近又加了一篇100的。昨晚儿子最快速度达到11分钟了,儿子高兴的手舞足蹈,看来人家老师要是熟还是有一点效果的,就是太累鸟!

昨天放学,孩子拿着一个漏沙在玩,我问哪儿来的?孩子答:“数学老师给的。”“为啥给?”“老师说,谁能到 ...
花开百合 发表于 2011-12-3 12:42

老师现在的确有这鼓励制度,儿子每次围棋课都能拿到好多分卡,据说可以积累到多少了还一个玩具。据说孩子们特别买账对这个围棋课都喜欢的不行。我觉的这老师是抓住孩子心理了

hehe,一个语文特级教师,也是上海语文教改组的组长,给我们讲座的时候直言不讳:现在幼儿园教拼音就是胡 ...
青青妈 发表于 2011-12-3 22:53

我也觉得是,咋那点破拼音就能教出一门课来,还能办个补习班。

mm,问题的核心从来不是咱们在乎不在乎,是要保护娃不受伤害,就是她在乎也好,不在乎也行,反正无所谓。 ...
青青妈 发表于 2011-12-4 14:33

我有时候在想,是不是就接受现实,把学校的教育当成孩子的挫折教育,在家的教育就当成赏识教育。这样平衡下。

》和我家一样,5分钟要算100道20以内的加减法!
》我已经连续算了一个星期了,可是还是在15分钟左右徘徊!
》我们这周刚刚讲到20以内的加减,而且减法还是不用借位的,
》之前一直都是10以内的加减法。老师也就是要
》求每天5分钟口算。我也就给她做25题,好像也花了5分钟。天啦,那我们的速度真是太慢了。

几年级的小孩?100题20以内的加减法15分钟,
如果是小学2年级就太慢了。1年级算要求正常一些。幼儿园就有点恐怖了。

澳洲小学2年级,50题10以内加减法,正常水平是2分钟之内的。
1分30秒算快的,1分钟左右算超快。我自己做大概是50秒-1分钟,

大家自己可以估算的: 50个题,想1秒写1秒,总共需要100秒,
如果每个题1秒钟完成,那么总共50秒。

50个20以内的加减法学校正常水平也在1分40秒-2分30秒之间,
毕竟要写多些数字。

》我真不理解那100道5分钟算完和8分钟算完的区别在哪儿?

对数字的直觉感程度不一样。

至于说“要数字直觉干嘛啊,我没有不也一样混吗”,
这种逻辑有点问题的话就不理它了。
用扯淡的勇气,直面艹蛋的人生

还有一种练习是估算,就是不要求小孩计算出正确的结果,
只要求估计,比如34+28 是 60-70之间呢,还是50-60之间 这种要求。
这种练习也是不错的。

它可以把具体计算的压力减轻,而强调位次和进位退位之间的关系。
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

》和我家一样,5分钟要算100道20以内的加减法!
》我已经连续算了一个星期了,可是还是在15分钟左右徘徊! ...
霛霛霛 发表于 2011-12-5 07:32

hahah ,露馅儿了!

说说我家周末的情况,因为孩子在班级周五的测验中没上老师的光荣榜(10分钟130题可以上光荣榜,孩子自述对了 ...
果果花儿 发表于 2011-12-5 09:23

豆豆从来没做过这样的测验,下次把你家娃娃做练习的题发我一份儿我让她试试

>但你能再说明确一点“逻辑有点问题”是因为什么吗?

“要数字直觉干嘛啊,我没有不也一样混吗"这句话
一个把一个完成时态的因果关系,套用在将来时态上的逻辑,比如:

我现在不会英文照样赚很多钱,那些会英文的给我打工。
所以我的孩子不会英文,也可以赚很多钱,那些会英文的给他打工。

这个就容易理解。
头像被屏蔽

禁止发言

hahah ,露馅儿了!
皮皮妈 发表于 2011-12-5 09:25

啊啊啊,换马甲。。。

啊啊啊,换马甲。。。
霛霛霛 发表于 2011-12-5 09:41

只能说我现在太后知后觉了。

回复  黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:20

我仔细想了想,觉得孩子的信心不是那么容易被打击的,难道孩子的信心只建立在老师评价这一项上吗?虽然老师评价对孩子也重要吧。

感觉着还是这个评价影响了当娘的信心和定位更多一些。

不过,话说回来,既然决定进了一个高竞争的环境,那就还是按照为娘既定的定位做对策吧。这也是主动选择,不算被迫为之了。
头像被屏蔽

禁止发言