设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

昨天翻了一下以前的测试。
50个100以内的加减法,结果可以超过100,有退位,有进位。总共练习了4张。2年级的孩子。

极度不认真的做,包括聊天,磨蹭,跳来跳去看题,15分钟。
认真做,5分钟多6分钟不到。

如果要求2分半钟50题(即5分钟100题),3秒一题,还是有相当的难度。多练练提高到4分钟应该是可能的。

50题1位数乘法(99表内的)3分钟
50题1位数加减法,包括12-4这种。1分半

我手里还有50题23+3,1个2位数加1个1位数的,还没做过。

昨天翻了一下以前的测试。
50个100以内的加减法,结果可以超过100,有退位,有进位。总共练习了4张。2年级的孩子。

极度不认真的做,包括聊天,磨蹭,跳来跳去看题,15分钟。
认真做,5分钟多6分钟不到。

如果要求2分半钟50题(即5分钟100题),3秒一题,还是有相当的难度。多练练提高到4分钟应该是可能的。

50题1位数乘法(99表内的)3分钟
50题1位数加减法,包括12-4这种。1分半

我手里还有50题23+3,1个2位数加1个1位数的,还没做过。

新生活

看得我头大啊,
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

不是家长和孩子都愿意用这么大的书包,现在教育生病了呀,现在教材都是16开的,语文数学是每天都有的课程,一门课程教材和各式练习册外加个作业本,两门课差不多小10本了。我就想啊,书包还不是最大的麻烦,这十来本东西在那张又小又窄的课桌上怎么腾挪得开啊。

不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

数学差,有些还可能不懂。

这类型的题目都是我的死穴。

MARK!
竟然刚看到这个贴!

姗姗妈  好贴何其多,只叹时间少!  发表于 2014-10-27 10:43:08

好贴,留个脚印。

我家各种慢,口算也发愁的

海边走 发表于 2011-12-2 16:45
1、爸爸买了一箱饮料,小西每天喝一瓶,喝了三个星期后还剩3瓶,这箱饮料一共有多少瓶?

2、小丁读一本故 ...

1.一碗豆每天吃一颗,3周后碗里剩3颗,一开始这碗里多少颗
2.一碗豆打算吃30天,结果四周吃完,比原想的提前几天吃完.

你说的都是容易变成豆子的问题,但是说实话,我觉得帖中那个鸡兔同笼的问题不变成豆子自己还更直观些,如果把什么都硬往豆子上套也不合适
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

先MARK一下,有时间再细看

这个转换成糖豆还真的蛮挑战的。

老帖居然翻新了。不过话说,看到这个帖子,才明白我去年的烦恼还真不是特殊的烦恼了。

我去年对老师要求的这个算数也是颇多吐槽。我也觉得算数是基础,可是这个基础也没必要要求到这种水平。被老师叫到办公室狠狠说了一顿,要求我给孩子买课外书每天练习。

作为一个数学虽然不够好,但小学时还蛮拔尖的人(估计放在今天也是会垫底的啊),再加上高中时见识过数学好到底是怎么个好法的人(思维最重要啊),觉得那些要求真是活生生的变态啊。

认真看完这个楼,发现认为变态的不止我一个人,也就安心一点了。我严格贯彻了“对老师阳奉阴违”的策略,老师要求去买,那就去买。至于买不买,或者买了回来做不做,就在我了。毕竟每天半小时,我宁可让孩子去跳绳。

话说,现在的教育方式,我真想开一个专门的帖子来吐槽。

语文,就是原来青青妈说的活生生的解剖美女。语文是这么学的吗?寻章摘句,死抠字眼,难道不是大量的阅读吗?

木兰  不能歪到语文上去了。  发表于 2014-10-31 14:28:24