设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坦克妈

[教育专版] 关于一年级的作业太多,要同老师沟通吗?   [复制链接]

楼主你给孩子上的是不是好的学校?是你们当地的名校?

如果你们成绩那么好,我觉得不妨可以跟老师商量一下的。

刚刚收到语文老师发来的短信

坦克作文得“A”
要知道是坦克自己写的
没用我帮忙
坦克妈 发表于 2011-12-1 12:55

看来是学习的料。孩子努力一下,能承受,也是一种积极的适应啊。

虽然说一年级的成绩不说明什么问题,但是至少可以看出来,坦克是一个比较适应学校的学生,我是从孩子的学习态度,和学习成绩看出来的,这对家长来说,是件值得高兴的事,家长所要做的,就是帮助孩子前进,在孩子不能承受的时候,给予减压,给予帮助,使孩子作业不至于拖太长时间,先积极适应,就如坦克自己的意愿那样,暂时不和老师沟通.

如果孩子确实承受不了,那家长是一定要出手的.

随时看孩子的反应.

好的学习习惯胜过成绩,比如先做作业,再玩.这在时间上是一样的,无非是一个先玩,一个后玩.

作业都做完后,玩起来不也更安心么?

跟坦克对比起来,其实我儿子也是属于适合中国学校的孩子,假如他从一年级就在国内读书至今的话,我估计我儿子的学习会很好的.

这不仅仅是能力智力的问题,我个人觉得是习惯问题.

比如专注,比如认真,比如先作业后玩,比如遵守纪律........

当然,我不是说不适合学校的学生就不是好学生,但确实孩子是分适合与不适合的.

坦克妈,既然学校作业那么多,我建议你要做的,是帮助孩子加快作业.

比如你说的作文,可以马上口头告诉孩子写什么,怎么写,别等孩子苦想了,他一年级,本来肚子里的东西就少,直接告诉孩子,告诉适合他理解,适合他表达的内容,就是给孩子一种营养的输入,孩子苦想会很浪费时间的.

抄抄写写的,咱就不能帮了.

其他你能帮的,比如数学,减少孩子苦想呆想,在告诉的过程中启发孩子,加快作业速度.

我发觉我儿子的作业,我帮助和不帮助,时间上差别是很大的.

而事实证明,我的帮助所带来的也不是不好的结果,至少孩子的成绩一直在进步,所以,不要担心告诉孩子答案或作文.

正和坦克说,先玩?后玩的问题

坦克坚持
到家先玩一会儿
吃过晚饭再写作业 ...
坦克妈 发表于 2011-12-1 19:44

尝试一下嘛,回家吃点点心就做作业,效率很高的,而且可以给后面节约出更多时间.

这是习惯.

因为孩子越到后面,尤其是吃过晚饭后,确实精力大不如刚放学那会.