设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

摘月亮 (2010.8.20)

昨天ANGIE在回家路上即兴讲了一个长长的故事, 名字是"摘月亮"

从前, 有一只小乌龟,它看到天上有个大大的月亮. 小乌龟想, 月亮是什么味道呢? 我想把月亮摘下来尝一尝. 可是月亮高高的挂在天上,小乌龟够不着.

"有谁能帮忙摘月亮呀?"
"我可以帮你." 一头大牛跑来,高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背, 伸出手来, 可是月亮还远着哪.

"我可以帮你." 一只兔子跳过来, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背. 兔子伸出手来, 哎呀, 月亮还远着哪.

"我可以帮你." 一只小老鼠跑过来, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背.小老鼠爬上兔子的背. 小老鼠伸出手来, 哎呀, 月亮还是够不着.

"我可以帮你." 一只大狮子听了, 高兴的说.
大牛爬上小乌龟的背,兔子爬上大牛的背.小老鼠爬上兔子的背. 一只大狮子爬到最高. 狮子伸出手来, 月亮马上要摘到了.大家都好高兴.

一朵云儿飘过来, 月亮躲起来了. 狮子嘿呦呦爬上了云朵,去摘月亮. 哎呀, 云朵飘走了, 狮子就扑通一下掉下来了.

ANGIE说, 故事讲完了.
我很替狮子着急, 那它摔下来了, 那么高多危险哪.
ANGIE说,狮子掉进了水里, 站稳了(这得多高的水平哈;P ). 因为水只有1CM深, 所以狮子没有危险. :victory:

哇,杭州的美女,欢迎:F::F::F:
夕颜 发表于 2010-8-20 10:08

欢喜, 来这里的同学越来越多啦.

一则伤心事:
8.19 一同事(周一见过一面) 三亚度假, 因溺水离开了我们.  留下妻女, 女儿尚小.
不能承受之痛. 哎!

一则开心事:
先生今天出门搞活动去了, 希望他们注意安全, 玩的愉快!
可惜我的年假刚被我用掉了大半, 不能同去哈

拍手鼓励!你终于也开手记啦!真的是有压力呢,我就是想开而没勇气开,对自己能否战胜惰性很能没把握:)
家有昊昊 发表于 2010-8-20 13:57

其实你的文彩那么好 (山沟沟活动的配文精彩又有趣 :F: ), 一直期待看你写点什么呢
给你加油加油 :muzhi

遥遥爸爸加油!:muzhi
小懿爸爸 发表于 2010-8-20 14:26

你家的手记好久没有更新了耶
不重开么?

玩水去

本来计划暑假办张游泳卡的, 结果没办, 只是偶尔在双休去小区游泳池玩一下. 因ANGIE的兴趣总是淡淡的, 放不开.

双休天热, 于是和ANGIE前往泳池. 到那里才发现居然跳闸了, 游泳池里黑乎乎的(晚上), 很多人离开了. 等我们换好衣服, 电路恢复了.

我先下水,今天水居然很热,很舒服. 而且还在放水,浅水区的水位不高,ANGIE可以坐下来.
我们一起玩了会游戏, ANGIE很放松,心情愉快. 第一次, 她玩的乐不思蜀.

周日晚上又去泳池玩水, ANGIE已经信心暴棚, 居然跨过了浅水区第一条分界线, 走到斜坡这里来了. 经我一再要求, 过线必须套游泳圈以保证安全, ANGIE浮起来了, 居然游的比我还快耶 (:wenhao  我的速度这么慢么?)  她还自行创造了转圈的玩法, 自娱自乐.  

此次经历提醒我们, 小朋友对水有一个适应过程, 如果你只是让她享受玩的乐趣, 不在开始的时候提示游泳的要求, 她会爱上水的.  没有太多的目的, 让她好好享受水的乐趣吧.

又收到礼物

晚上和先生闲聊, 顺口问他, 我的生日快到了,你打算送什么礼物给我呀?
先生正忙着电脑游戏,来了一句,"送你辆车,咋样:heart ?"
(我们已经订了新车, 在等待中)

我是个怕麻烦的人, 车钱本来就是全家的积蓄, 写我的名字, 以后相关的事情不是都得我去处理哈, 得, 算了.  
"改马尔代夫游好不好?"  其实我的年假基本用光了, 存心调侃一下.
先生瞥了一眼," 嘿, 你太不着调了吧." :'(

ANGIE凑过来了, 很感兴趣的问, "啥礼物?要不要我送你一个?" :koushui
嘿, 那当然好啦,亲爱的.

ANGIE找了些小玩意儿, 一张便签纸. 纸上写了名字,画了爱心. 把小玩意儿一粘就完工了. 她很高兴的把礼物送给我. "我提前送你的生日礼物哦." :hug:
谢谢你, 贴心小棉袄.

ANGIE玩不过瘾, 给爸爸也做了一个礼物. 这样你们两个都有了哦.:loveliness:

暑假快过完了

时间过的很快, 转眼暑假快过完了. ANGIE和其他孩子一样, 恨不得一直放假可以玩个畅快.

这个暑假, 我们尽可能的使它变得丰富. 因为我和先生必须上班, ANGIE照例请爷爷奶奶带. 为了给ANGIE创造更多的交往机会, 我们去幼儿园同学家串门, 我早上上班把ANGIE带去, 请爷爷中午去接回来.

我带ANGIE去同院的毛毛姐姐家串门. 当她们变得熟悉起来, ANGIE就每天都主动去找毛毛姐姐玩一会儿. ANGIE的笑笑姐姐偶尔会来串门, 每次玩过,整个房间都是一片狼籍. (只可惜两个人都没有好好收拾回去, 我都花很多时间去帮忙归类:L )

7月底, 我们回老家呆了五天, ANGIE和梦霖姐姐玩的难分难舍. 8月初, 我们如愿奔赴山西, 在窑洞和大院里度过难忘的一周.

我们去体验了音乐课,沙雕课, 英语课. 最后按照ANGIE的意愿选择了周四晚上的音乐课.
在双休日, 我们偶尔会去游泳池玩水, 感受水的乐趣.  

ANGIE变的更快乐,更自信了.

尽管ANGIE喜欢自由自在的放假生活, 但是一提起马上要升大班了, 她又很自豪呢.

补下山西之行的游记部分 (还在写中)

山西之行一  缘起

我和X是大学同学,X家在黄土高原上的山西省。大学某年暑假,一时兴起去X家玩,住窑洞、看黄河、逛太原都给我留下了难忘又美好的回忆。

光阴荏苒,一晃我们都已经是拖家带口的大妈级人物了。再去山西的想法,不经意地在我心里疯狂长草,终于可以实现了。今年的暑假,带孩子去感受窑洞和黄土地,让ANGIE的暑假生活更多一些新的体验。就这样定了吧!

山西之行二  出行

2010.7.31,为了赶7.45的杭州飞太原的早班飞机,一家三口五点多就起床了。先生把我们送进安检口,和我们挥手道别。这还是我第一次自己带ANGIE出这么远的门,不知道他是否会想念我们呢?

因为到的早,请服务员给我们娘俩选了11排靠窗和中间的位置,这样ANGIE就可以如愿看风景了。因为空中管制的原因,飞机一直没有起飞,我正好看了半集老徐演的《杜拉拉生职记》,一边还安慰ANGIE耐心等待。等到8点半,我刚给先生发了短信,告知仍未起飞,就听见空中小姐亲切的声音—各位旅客,我们的飞机马上就要起飞,请关闭手机。。。。

两小时后抵达太原机场,我们得换车去汽车站坐长途车。太原有四个汽车站,东南西北各一个,发四个方向的汽车。我们要去迎宾车站,所有发往晋南的车都在此发车。我们要去的地方叫霍州,离太原约300公里,为了下车便利,我们选择了到临汾的汽车,中途在霍州服务区下车。(可以选到临汾或洪洞的车,临汾是大站,车次密集;洪洞是小站,车次就比较少;到临汾远因此车票贵20。洪洞就是苏三起解的地方了。)

机场的班车大约1小时一班,坐满发车,我买了票后才发现还空了一半的位置。于是我又去退了票,改成打的去迎宾车站。大概15分钟的车程,出租车司机开口就要40元,这也太黑了吧。机场停车10元,过收费站10元单次,路途20元。机场停车费被我否决了,这也能算到我头上?收费站,去个汽车站还能收费?我是半信半疑,走着看吧。没想到太原还真收进城费,小车10元单次,还真是能收钱呀。付了司机30元,下车买票。 11。40从迎宾站发车,开往临汾。车行大运高速,两边都是形状各异的黄土山丘,经由大风和雨水的长年雕琢,山丘个个壁仞千尺,千沟万壑。山丘之间,或有山谷地带,在那里可以盖房种庄稼。

X在霍州服务区等待我们,同时来的还有X的哥哥,他骑着摩托车。因为X家的村庄离服务区2公里路,这已经是最近的下车点了。我们跨上摩托车,一路颠簸而去,留下一长串的黄土飞扬。窑洞和土炕,我又来啦。

到了X家,正在打麻将的阿姨(X的妈妈)起身给我们做了2份好吃的饸饹面,真好吃哈。
吃完已经三点半了,跑了大半天路真累,我们躺在炕上睡着了。

山西之行三  家

我国著名的黄土高原,面积40万平方公里。它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦岭,北抵长城, 以山西、陕西为主,还包括甘肃、青海、宁夏、河南的部分地区,为世界最大的黄土堆积区,黄土厚50—180米。

山西是一个夹峙在黄河中游峡谷和太行山之间的高原地带。东有巍巍太行山作天然屏障,邻河北省;西、南以滔滔黄河为堑,与陕西、河南相望;北依绵绵内长城,与内蒙古毗连。山西多山,东界太行山,西有吕梁山,北亘恒山、五台山,南耸中条山,中立太岳山。中部由北而南分布有大同、忻州、太原、临汾、长治和运城等盆地。

X家正在临汾地区的霍州农村,一个典型的黄土高原上的农村。

这个村庄,沿着山坡而建。村民们胼手胝足,或挖或整,开辟出一块块、一条条的平地。大块的平地可以整理成院落,再建起窑洞庇佑家人。条状平地则种上庄稼、蔬菜、果树,村民日常饮食和收入都来自这片黄土地。站在高坡望去,全村的窑洞屋顶一个接一个,从高到低往下排列,极有秩序。邻居间有的干脆共用一堵墙,窑洞挨在一起,房顶(一块平地,可以上去)相连,因此你可以直接走到临家的房顶上。

X家有3孔朝南的砖窑,东边是去年建的2间平房(厨房和鸡舍)。一个硕大无比的院子里,堆着柴火,圈着小羊,地上不时有母鸡们的便便,透着农家的气息,质朴大气。院子四周砌了高高的砖墙,围着一家人的生老死别、喜怒哀乐。脚踩黄土头顶蓝天,天地人合一,那么接近自然,心情变得通畅无比。

(PP-村里的一户全景, 重点是院子, 院子! 你家有这么大的院子吗? 在杭州得多少白花花的银子啊)

(PP-材堆,我们的三顿饭就靠你了)

11年前的暑假,极旱。地里的蔬菜没长出来,水果欠收,一家收入极少。我们跑到县城里买了圆茄子和西红柿,两种蔬菜吃了整整一个星期。村里那口天然蓄水井的水干了,饮用水需要到几里地外挑回来。农村的生活多么艰苦呀。

今年仍是大旱,不过蔬菜还好仍有收获。而且,村里新建了一个蓄水池,保证了全村的饮用无忧。X家几乎在山坡最上面,离村里的蓄水池很近。因了这个地利之便,X家只要一拧开关,水管里就能流出水来,成了天然的自来水。X爸爸在房顶装了一个太阳能热水包,又搭了一个洗澡间,因此能洗上热水澡了。这真是太舒服了。

(PP-自来水啊, 你多可贵)

图片得等我电脑装个ACDSEE 再放上来  :)

山西之行四  窑洞

村里的窑洞分为两种,比较古老的是土窑。土窑经常会利用地形,在山坡上掏进去一个洞,做好洞顶、洞壁的加固和地面的平整,就可以放上床和桌椅。另一种是砖窑,在平地上用青砖建起一个窑洞来。所有的窑洞,洞体部分就象是一个没有出口的隧道,洞顶上压着1.5-2M厚的黄土层。因为这样的特殊设计,洞内空气不能对流,极厚的泥土房顶又具有隔绝外界温度的作用,因此产生冬暖夏凉的效果。

X家的砖窑,洞口朝南一字排开。洞口的形状是一个拱形,下方上圆。左边开窗,右边开门,门口挂着竹帘。走进窑洞,里面别有一番天地。窗户下面是一张抢眼的大土炕,中间是过道,右边放着一长条矮柜。往里走,右边靠墙又放上一张双人床,左边放上矮桌和沙发,仍然觉得宽敞。整个窑洞宽约3.5M, 高5M,深6-7M,算是一个大窑。

大土炕是这三晋农村里特有的设置,如今的县城已经都现代化,看不着了。用黄土垒上1M高度,下面掏出了一条烧火的通道(就向土灶一样),在冬天寒冷之日,在下面烧上材火,就有热炕头了。炕外边用青砖贴面,上面垫好铺垫,再盖上一张塑料台面,面上大红大绿,热闹喜气,正是北方农村钟爱的风格。窑洞为家,土炕便是最好的会客、玩耍和休息的场所。炕宽1米8,长超2米,因此小朋友可以在炕上任意蹦跳,而不用担心掉下来。在炕上呼呼大睡(夏天凉快),或者捧一本书坐着,享受一份悠闲是我最爱的事情。一席竹帘,隔开了外面的燥热,但坐在炕上的你又可以透过帘子看到外面的动静。

因为外面,就是我最爱的院子。

山西之行五   特别的作息

话说,我们经过长途跋涉到达X家,已经是下午2点半左右。X妈妈已准备好面条,一天没吃上米饭的我们俩个,都吃了不少。3点半开始睡觉,一觉睡到了5点多。还以为这是特殊情况,后来才发现居然每天都类似

这其中的奥秘,正是黄土高原的特殊之处。这里的夏季,没有南方炎热(最高35度左右),日照时间却特别长。早上6点天亮,晚上9点天黑,白天的时间比杭州长了2-3小时。

X告诉我,9点开早饭,1点午饭,8点晚饭。我心里不禁嘀咕,下午会不会饿得慌呢? 既来之,则安之,只能这样了。其实,这样的安排是因为劳动的需要。为了避开日晒,一般早8点前,晚5-7点出门劳动,上午或下午可以美美睡上一觉,补觉养力。

山西之行六  动物

X家的院子里,养着山羊、猫和一群鸡。山羊拴在南边棚,鸡舍在东边,小猫回睡在窑洞里,有一晚就睡在X的身边。农村的孩子,日日和这些动物相处,是多么福气的事情。在城市里,想养个动物可得有地方呢。

X家的小猫,大约1岁,超级讨人喜欢。每当饭前饭后,我们坐在板凳上休息之时,小猫便凑上来,在腿间穿来穿去。它那又软又暖的小身体,毛绒绒的,蹭过你的腿,小尾巴撩动你的皮肤,好舒服呦。当然,它只是和我开个玩笑。 X妈妈说,小猫就像小孩子一样,蹭来蹭去是想和人亲近。 ANGIE非常喜欢小猫,每次吃饭都找东西喂它,它吃鱼、玉米粒和豆角,呵呵。不过,ANGIE还是不太敢摸它,只敢用手指轻轻碰下。

X家的鸡,是院子里的常客,地上随处的粪便是它们的杰作。公鸡总是神气活现,有时候会狠恨的啄不听话的母鸡,把鸡毛都拔下来一片。小鸡们跟着母鸡跑来跑去,到处找吃的。母鸡们是狠爱聒噪的,尤其是下个蛋,唱的全世界都知道。不过,比起那只公鸡来,真是小巫见大巫了。按说,公鸡打鸣是天亮之时,可是在后半夜它也不时放声高歌,真是令人不解;且白天也经常放歌。

ANGIE大概第一次听到鸡叫,便问这是啥?我告诉她是公鸡打鸣呢。大白天公鸡一叫,ANGIE每每明知顾问,“这是什么声音哪?”
     “公鸡打鸣咯。”听到这个答复,ANGIE心满意足的笑了,仿佛食客得了美味,瘾君子得了鸦片那般中意。
     “公鸡为啥白天打鸣啊?” 这个嘛,我也不知道呢。

有一天,发生了意外。一大早,院子里吵闹起来,只听见X爸爸在问什么事情。原来今早一只小鸡失足,掉进了忘记盖上的粪坑里。小鸡几度挣扎,却深陷其中.......没顶之灾。庆幸的是,X爸爸打捞出来,用棉被焐暖,终于拣回了性命。自那以后,每回我都必放上盖子。

山西之行七   看绵羊去

X决意让我们感受真正的农村生活,建议去看绵羊。我也没仔细看过绵羊呢,遂欣然带ANGIE前往。

绵羊们落户在村里一户人家的菜园子里。X刚靠近园子大门抬脚欲进,说时迟那是快,一条恶狗呼得一下扑了出来,声声炸响!真当是七魂丢了三魂,X吓得心头狂跳,差点落荒而逃:L , 幸好铁链长度还差上一段,要是咬上一下就不好受喽。

主人赶紧高声呵斥,把狗牵回。饶是如此,我们还是心里戚戚然,再也不敢接近羊舍半步。X 请主人拉住大狗,几个人远远绕路才进了菜园。大家站在玉米地里,远观绵羊。主人抱出一只,准备剪羊毛。因为远看不清晰,小朋友们便兴致减了一半,自行玩耍起来。

园子里种了几岭西红柿、辣椒,红红绿绿非常好看。玉米地里玉米已经出穗了,架子上挂着豆角和黄瓜。新鲜黄瓜现摘,掐掉黄花,在衣服上蹭去尖刺,ANGIE便大快朵颐了。这是最鲜嫩、天底下最好吃的黄瓜了!口水无数......(我没有吃到呀:'( )

园子外有一段土墙,我们扒着墙头,朝里望去,主人正巧在树下剪羊毛。绵羊的毛黄黄的,感觉有点脏兮兮的。一人轻轻按住绵羊,一人用大剪刀咔嚓咔嚓剪着。羊及其乖巧的躺着,一点都不动弹,哎,什么叫如绵羊般温顺啊,今天看到了;P 。 剪了毛的羊,露出白白的肚子,活像一只刚出生的小猪呢(它凉快着呢)。一只绵羊能剪下的毛,也就卖了1、2元钱(好便宜)。一只小羊羔买来就要上百元,等到一两年后长成大羊卖掉可以上千了。养绵羊,真正赚点钱还是卖大羊的时候。

忽然,绵羊白白的肚子里咕噜噜动起来了,啊,它已经有一个小宝贝了。多好玩哪,ANGIE第一次看到了绵羊的胎动。我想起了ANGIE在肚子里游泳的日子,呵呵。摘一个树上的桃子,掰开吃,真甜哪!

一个人睡不好玩

晚上, ANGIE如约到小床上睡觉.  
小朋友叹气般的,说:"我觉得一个人睡觉一点都不好玩.这个床太小了."
我和先生听了, 忍不住对视一眼微笑.
先生不太服气的, 要知道他在小床上睡了五年了," 你看我都睡了那么长时间了."
ANGIE这么解释的:" 我和你不一样的. 我要滚来滚去的, 你又不要动的."
"象皮球一样滚的?"
"对, 我就是个皮球, 我是要滚来滚去的." ;P

雨夜惊魂 2010.8.27

今天回了趟老家,经过十里山路,来到我从小长大的熟悉的小山村里。因为我奶奶过世5周了,所以各方亲戚又聚拢来热闹一番, 凑了十多桌. 农村里就是比较重这个:L  

晚饭后,电闪雷鸣,一瞬间大雨倾盆而下,地面雨水成河。大家也没当回事,山里么下个雨挺正常的,还凉快呢。 大雨足足下了1个小时还未停下来的意思,我和姐姐一家便打算趁雨稍小之时开车下山回城。

大家拼伞一路走到村口上车,这雨下得越发的大了,衣服湿了一半。姐夫的车在前,我们的车在后,相继出发了。在雨刮器刮过前挡风玻璃后一瞬间,雨水马上遮挡了视线。在离水库不远处,路过一个转弯口,山上的大雨顺着岩壁瓢泼而下,已形成三道湍急的瀑布,冲过马路。我们都大吃了一惊,如此大水,开车更要小心了。

忽然,我的手机响起,前车来电话告知--前面的路已然不通,如未出发就不要下山了。可惜我们已无法回头,几分钟后我们赶到了。

我只得冒雨下车探路,看个究竟. 原来遇到了塌方! 因为大雨持续的冲刷,带走了大量泥土,山坡松动,已有几棵碗口粗的树倒下,横在马路中间。路上还有大堆的泥土淤积到膝盖处,车是肯定开不过去了

更要命的是,那边的高压电线火花飞溅,闪出了一片蓝莹莹的光芒,甚是骇人。然后高压线燃起了电火花,如同烟花般灿烂。因为倒下的大树压到高压线,造成线路故障,停电了。黑乎乎的一片, 雨倾盆而下.:dizzy:

我们讨论了下, 先打110报警,请求支援。时间一分一秒的过去了,救援队迟迟未到。

黑乎乎的山路上,依次停着四辆车,前不着村后不着店的. 闪电划过天空, 照亮边上的山坡,似乎特别面目狰狞. 谁知道会发生什么事情呢. 等待,如此漫长. LING(姐的孩子,10岁)已经害怕的呜呜哭起来了.幸得几个姑姑都一起安慰她.

忽然,第一辆车上下来一大叔(我们两辆车在中间,后面还有一辆),急冲冲的说,赶紧倒车,前面山体不断有泥土滑落下来,随时有可能把他的车埋进去.

我们听了都紧张起来,一个个开始慢慢后退。后边的路黑乎乎的,又是山路,倒车真是捏着一把汗。 大家都相继后退了20米,找了一个相对开阔的路段停下来。瞬间,第一辆车刚才停过的路段,泥巴和石头就倾泻了下来!简直是惊魂一刻!

110的电话已经打个好多个,当地的派出所仍没有开车上来,电力和清障队也未到。所幸雨开始减小了,再继续下的话将更加危险。 前路的塌方越来越严重,后面又有那可怕的瀑布,回头也很危险。是继续等待,还是马上调头?

忽然一阵喧闹声传来,原来爸爸和亲戚们冒雨走下来了,他们接到了消息不放心的赶来了。大家一看情况无法缓解,晚上已经无法通路,于是决定赶紧调头。路很窄,但是姐夫凭着良好的车技调转车头,他先开回去探路。我们在后面等待,几分钟后电话里传来急切的声音赶紧上来。 我们惴惴不安的往回开,路上又多了不少雨水冲下来的石块,得赶紧过。瀑布声近了,水依然湍急,还好路面尚可通过,我们冲过来了!

安全了!一群人的心放下来了。不久所有的人都安全的撤回来了。只需要安慰吓坏了的LING小朋友就好了。我扶着她的肩膀,轻轻抚摸她,告诉她,已经安全了,所有的人都会保护她。大家一起想办法,已经回到了安全的地方。

图片来了  但是前面的帖子已经无法编辑了 :'(

院子:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册